自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 公示公告/

站内搜索:

自贡市政协办公室2020年部门预算编制的说明

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:2020-02-18             点击量:

自贡市政协办公室
2020年部门预算编制的说明

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

市政协办公室是政协自贡市委员会的办事机构,承担为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的服务保障各项工作。

1.负责政协自贡市委员会全体会议、常务委员会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

2.组织实施政协自贡市委员会全体会议、常务委员会议、主席会议决议和决定。

3.负责委员视察、调查、座谈、研讨、咨询服务等活动以及专门委员会开展活动的组织、联系、文秘等工作。

4.负责市政协的信息工作。

5.负责与区县政协和市委、市人大常委会、市政府有关部门的联系工作。

6.负责市政协开展活动的后勤保障工作。

7.负责权限范围内的人事任免、机构调整和人员编制的使用工作。

8.承办省、市政协领导交办的其他事项。

(二)2020年重点工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中省政协工作会议、市委十二届九次全会精神,在中共自贡市委的坚强领导下,突出政治责任,突出工作主线,突出协商效果,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,提高履职质量。具体工作:承办市政协十五届五次会议、第十三次至十六次常委会议、市政协党组会和主席会、自贡市各界人士新春茶话会等重要会议;紧紧围绕我市主动融入成渝双城经济圈,深度融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,深度开展各类调研视察;坚持以推进高质量发展的关键问题、民生民本、城乡社区治理为重点,全面开展议政性全体会协商、常委会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。落实委员重要建议“直通车”制度,开展提案办理第三方评价试点,深化政协工作向基层延伸改革试点,指导 “有事来协商”试点;推进荣县双石镇创建全省乡村振兴示范镇、招商引资和联系产业、企业、抓点示范等工作,持续开展“我为扶贫攻坚做件事”活动和定点帮扶工作。

二、部门概况

市政协设办公室、研究室两个县级综合办事机构,10个专门委员会工作机构。办公室下设14科2办,即:秘书科、人事科、行政科、离退休工作科、提案委工作科、文化文史学习委工作科、经济委工作科、教体卫委工作科、社法委工作科、外联委工作科、人资环委工作科、农业农村委工作科、委联委工作科、科技委工作科、机关党委办公室、信访联络办公室。研究室下设1科,即:信息宣传科。市政协办公室属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市政协办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。市政协办公室2020年收支总预算1708.98万元,较2019年收支预算总数增加152.48万元,增长9.8%。增长主要原因:一是人员经费支出增加。二是新增市政协领导牵头联系荣县双石镇创建全省乡村振兴示范镇建设指挥部工作经费9万元;三是老干部外出疗休养专项经费较2019年增加6.72万元(2020年为省外,2019年为省内);四是年初扣减第二集中办公区公用经费55万元;五是按照树立“过紧日子”的要求,年初压减一般性支出10%,金额42.5万元。

(一)收入预算情况

市政协办公室2020年收入预算1708.98万元,均为一般公共预算拨款收入。

(图1:收入预算结构图)


(二)支出预算情况

市政协办公室2020年支出预算1708.98万元,其中:基本支出1302.36万元,占支出预算的76.21%;项目支出406.62万元,占支出预算的23.79%。

(图2:支出预算结构图)


四、财政拨款收支预算情况说明

市政协办公室2020年财政拨款收支总预算1708.98万元,比2019年财政拨款收支总预算增加152.48万元,主要原因:一是人员经费支出增加。二是新增市政协领导牵头联系荣县双石镇创建全省乡村振兴示范镇建设指挥部工作经费9万元;三是老干部外出疗休养专项经费较2019年增加6.72万元(2020年为省外,2019年为省内);四是年初扣减第二集中办公区公用经费55万元;五是按照树立“过紧日子”的要求,年初压减一般性支出10%,金额42.5万元。

(图3:财政拨款收支总预算变动情况)


收入包括:本年一般公共预算拨款收入1708.98万元;支出包括:一般公共服务支出1431.95万元、社会保障和就业支出177.23万元、卫生健康支出38.38万元、住房保障支出61.42万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市政协办公室2020年一般公共预算当年拨款1708.98万元,比2019年预算数增加152.48万元。主要原因是:人员经费支出增加;新增市政协领导牵头联系荣县双石镇创建乡村振兴示范镇建设指挥部工作经费和老干部外出疗休养专项经费(省外);压减了10%一般性支出及扣减我办市第二集中办公区公用经费等因素影响。

(图4:一般公共预算财政拨款支出预算变动情况)


(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1431.95万元,占一般公共预算当年拨款总额的83.79%;社会保障和就业支出177.23万元,占一般公共预算当年拨款总额的10.37%;卫生健康支出38.38万元,占一般公共预算当年拨款总额的2.25%;住房保障支出61.42万元,占一般公共预算当年拨款总额的3.59%。

(图5:一般公共预算财政拨款支出预算结构)


(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

1、一般公共服务

2010201行政运行:2020年预算数为1025.33万元,主要用于:机关干部职工工资、津贴、奖金、人均公用经费以及按照口径提取的职工福利费、工会经费等。

2010202一般行政管理事务:2020年预算数为244.7万元,主要用于:市政协完成政协工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。包括市政协常委会、民主评议,新年茶话会、市政协暑期学习会、市区县政协秘书长联席会、各民主党派工商联秘书长联席会、委员协商座谈会等各类会议经费,各专门委员会、研究室业务工作经费,《自贡政协》和《自贡文史》编辑出版费,机关宣传和书画院工作经费,市政协领导牵头联系荣县双石镇创建全省乡村振兴示范镇建设指挥部工作经费等。

2010204政协会议:2020年预算数为54万元,主要用于市政协十五届五次会议经费开支。

2010205委员视察:2020年预算数为107.92万元,主要用于:各专门委员会、研究室围绕中心工作开展的各类调研、视察等有关费用开支。

2、社会保障和就业

2080501归口管理的行政单位离退休:2020年预算数为95.54万元,主要用于:离休人员工资性支出、退休人员交通费困难补贴、离退休人员公用经费等。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:2020年预算数为81.69万元,主要用于:机关缴纳在职职工基本养老保险。

3、卫生健康

2101101行政单位医疗:2020年预算数为38.38万元,主要用于:机关缴纳在职职工基本医疗保险。

4、住房保障

2210201住房公积金:2020年预算数为61.42万元,主要用于:机关缴纳在职职工住房公积金。 

六、一般公共预算基本支出情况说明

市政协办公室2020年一般公共预算基本支出1302.36万元,其中:

人员经费1023.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费(交通补贴)、住房公积金。

公用经费279.14万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

市政协办公室2020年“三公”经费财政拨款预算数52.25万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.25万元,公务用车运行维护费45万元。

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)


(一)因公出国(境)经费较2019年预算持平,均为0万元。

(二)公务接待费较2019年预算下降3.33%。主要原因是机关牢固树立“过紧日子”的思想,严格执行省、市委相关规定,厉行节约、杜绝铺张浪费。2020年公务接待费计划用于接待各省内外市州政协来我市考察调研、学习交流、检查指导等公务活动和市政协领导牵头联系荣县双石镇创建全省乡村振兴示范镇建设指挥部招商引资接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降10%。主要原因是机关进一步规范公务用车管理,合理统筹安排公车出行。单位现有公务用车7辆,其中:轿车5辆,越野车1辆,中型客车1辆。2020年安排公务用车运行维护费45万元,用于机关7辆公务用车的燃油、维修、过路过桥、停车和保险等方面支出,主要保障市政协重要会议、重大活动、重点调研视察和委员履职等工作开展的使用。

八、政府性基金预算支出情况说明 

市政协办公室2020年使用政府性基金预算拨款安排0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市政协办公室2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2020年,市政协办公室履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为279.14万元,比2019年预算减少128.57万元,下降31.53%。

(二)政府采购情况

2020年市政协办公室安排政府采购预算总额51.47万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护(车辆油费、车辆维修保养、车辆保险)、公务用车租赁等。其中:政府采购货物预算16.47万元,政府采购服务预算35万元。均按照《中华人民共和国政府采购法》《四川省2020年政府集中采购目录及有关标准的通知》(川财采〔2020〕4号)和《自贡市市级行政事业单位办公设施配置标准》(自财资产[2018]18号)相关规定组织实施。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,市政协办公室共有车辆7辆,均为一般公务用车。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年市政协办公室所有专项项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指市政协办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3、一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指市政协办公室的项目支出。

4、一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指市政协办公室召开各类专门会议的支出。

5、一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指市政协办公室开展各类视察的支出。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指市政协办公室行政单位离休人员工资、退休人员非统筹部分退休费及离退休人员活动支出。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指市政协办公室为在职职工缴纳的养老保险缴费支出。

8、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指市政协办公室为在职职工缴纳的医疗保险支出。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指市政协办公室为在职职工缴纳的住房公积金支出。

10、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13、机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

 

附件:表1.部门收支总表.pdf 

   表1-1.部门收入总表.pdf 

   表1-2.部门支出总表.pdf 

   表2.财政拨款收支总表.pdf 

   表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目).pdf 

   表3.一般公共预算支出预算表.pdf 

   表3-1.一般公共预算基本支出预算表.pdf 

   表3-2.一般公共预算项目支出预算表.pdf 

   表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表.pdf 

   表4.政府性基金支出预算表.pdf 

   表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表.pdf 

   表5.国有资本经营预算支出预算表.pdf 

   表6.项目绩效目标.pdf 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司