自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡市政协2004年鉴

来源:自贡市政协             作者:管理员             发布时间:2005-01-21             点击量:

自贡市政协2004年鉴

 

[概述]   2004年,是我国改革和发展十分关键的一年。一年来,自贡市政协在中共自贡市委的领导和省政协的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中共十六大和十六届三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局、突出特点、发挥优势、求真务实,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,巩固和发展了团结民主、生动活泼、安定和谐的政治局面,为促进我市社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展作出了积极贡献。一年来,共召开政协全会1次,常委会议4次,主席会议11次,开展调查视察25次,民主评议1次,形成重要的调研报告4个,举办常委学习日4次,撰写工作简报59期,政协信息26期,情况反映2期,提出了许多好的意见和建议,受到市委、市政府的好评和采纳。政协工作有了进一步的发展,增强了履行职能的实效,为发展自贡循环经济,构建和谐社会,促进经济跨越式发展,全面建设小康社会作出了重要贡献,

[召开十二届市政协二次全会]   2月21日24日,市政协十二届二次全体会议在市委大礼堂召开。会议听取并审议了市政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》;与会委员列席了自贡市第十四届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其它报告;通过了市政协十二届二次会议决议和提案审查委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告。会上,有关人员还进行了大会发言。中共自贡市委书记唐坚到会并作了重要讲话,市政协主席徐大蒙致开幕词和闭幕词。中共自贡市委、市人大、市政府、自贡军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导,市级民主党派主要负责人、市老领导、老红军代表等出席会议。会议还邀请了市人大常委会副主任,历届市政协领导,部分省政协委员,市政协专门委员会特邀成员,市级有关部门、单位负责人,未担任市政协委员的民主党派负责人等列席会议。会议分别由徐大蒙、胡自刚、倪文渊主持。

[召开十二届市政协五次常委会]   1月14日,市政协在401会议厅召开十二届五次常委会议。会议审议通过了市政协十二届二次会议议程(草案)、日程(草案),《关于召开政协第十二届自贡市委员会第二次会议的决定》,《常委会工作报告》及报告人名单,《提案工作报告》及报告人名单,《关于授权主席会议审议市政协十二届五次常委会议未尽事宜的决定》,《政协自贡市委员会2004年工作要点》;市政协副主席进行了述职及政协常委对市政协副主席进行民主测评;学习了中共十六届三中全会和省委政协工作会议精神;传达了省政协九届四次常委会议精神;总结了市政协各专门委员会工作。市政协副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席了会议。市政府副市长许士平应邀出席了会议。市委统战部负责人,市政协机关县级干部和委员代表列席了会议。会议先后由钟长安、李恒昌主持。

[召开十二届市政协六次常委会]   7月2日,市政协在401会议厅召开十二届六次常委会议。会议听取了陈华副市长关于我市贯彻中央一号文件精神的情况通报;审议通过了《关于对我市民营经济发展环境开展民主评议情况的报告》和《政协自贡市委员会常务委员会会议纪律试行意见》;学习了全国政协主席贾庆林、副主席王忠禹来川视察时的讲话和省委常委甘道明在省政协九届六次常委会议上的报告;主席徐大蒙在会上作了重要讲话。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。市委副书记高先敏,市政府副市长陈华、秘书长陈星生应邀参加了会议。市委统战部负责人、市政协机关县级干部和委员代表列席了会议。会议先后由彭林、罗毅平主持。

 [召开十二届市政协七次常委会]  92日,市政协在401会议厅召开十二届七次常委会。会上,陈华副市长代表市政府向市政协常委会通报2004年以来全市经济运行情况;通过《关于我市户籍管理制度改革情况的调查报告》;通过《关于接受万天霞同志辞去市政协委员职务的决定》;通过《关于递补第十二届市政协委员的决定》;通过《关于各专门委员会兼职副主任任职的决定》。市政协主席徐大蒙、市委副书记高先敏在会上作了重要讲话。主席徐大蒙,副主席肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。市委副书记高先敏、市人大常委会副主任郑录才、市政府副市长陈华应邀参加会议。市委统战部、市公安局负责人,市政协机关县级干部和委员代表列席会议。会议先后由李恒昌、钟长安主持。

[召开十二届市政协八次常委会]  12月8日,市政协在401会议厅召开十二届八次常委会议。会上,听取了市政府秘书长陈星生就市政府关于市政协十二届二次会议以来提案办理情况的通报;审议通过了市政协人资环委《关于我市医疗废物管理情况的调查报告》;通过了有关人事事项。市委副书记高先敏到会并作了重要讲话。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议。市人大常委会副主任郑录才、市政府副市长陈华等应邀出席会议。市委统战部、市卫生局、市环保局负责人、市政协机关县级干部和委员代表列席会议。会议由彭林主持。

[召开十二届市政协八次主席会]  16日,市政协在302会议室召开十二届八次主席会议。会议审议通过了市政协十二届五次常委会议议程(草案)、日程;市政协十二届二次会议议程(草案)、日程(草案);《关于召开政协第十二届自贡市委员会第二次会议的决定(草案)》;市政协十二届二次会议执行主席名单、主席台就座人员名单、邀请和列席人员构成方案、大会秘书处负责人组成方案、委员小组分组方案和召集人名单;《常委会工作报告(草案)》及报告人建议名单;《提案工作报告(草案)》及报告人建议名单;《关于授权主席会议审议市政协十二届五次常委会议未尽事宜的决定(草案)》;《政协自贡市委员会2004年工作要点(草案)》。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协九次主席会]  115日,市政协在302会议室召开十二届九次主席会议。会议学习了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、《中共四川省委关于加强新世纪新阶段人民政协工作的意见》。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十次主席会]   224日,市政协在401会议厅召开十二届十次主席会议。会议审议通过了《市政协十二届二次会议提案审查情况的报告(草案)》、《市政协十二届二次会议决议(草案)》。市政协副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任、十二届二次会议秘书处负责人、各工作组组长列席会议。会议由胡自刚主持。 

[召开十二届市政协十一次主席会]  318日,市政协在302会议室召开十二届十一次主席会议。会议听取了2003年市政协委员区县联系小组活动情况的汇报;市政协委员开展“五个一”活动情况的汇报;市政协十二届二次会议委员、列席人员参会情况的汇报;审定了《关于进一步完善主席会议成员联系常委、常委联系委员制度的意见》;审议了《政协自贡市委员会常务委员会会议纪律试行意见(草案)》;审定了市政协各专委会2004年主要调查视察题目和市政协委员培训方案。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、李恒昌、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。 

[召开十二届市政协十二次主席会]   4月26日,市政协在302会议室召开十二届十二次主席会。会议审定了市政协领导领办、专委会督办、市区县政协联合督办重点提案的方案;听取了关于民营经济发展环境调研及民主评议工作建议的汇报,确定市国税局、市地税局、市质监局、市建设局、市劳动保障局、市房管局为被评议单位。审定了市政协学习研讨会及委员培训方案。会议决定527日、28日举行市政协学习研讨会,重点学习修改后的《政协章程》。六月下旬举办委员培训班,分两期对市政协委员进行修改后的《宪法》和《政协章程》培训。市政协主席徐大蒙、副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十三次主席会]  430日,市政协在302会议室召开十二届十三次主席会。会议讨论了中共自贡市委关于贯彻落实《中共四川省委关于加强新世纪新阶段人民政协工作的意见》的实施细则(征求意见稿)。市政协主席徐大蒙、副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林,秘书长杨顺华出席了会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十四次主席会]  63日,市政协在302会议室召开十二届十四次主席会。会议审议通过了市政协十二届六次常委会会议议程(草案)、日程,决定市政协十二届六次常委会议于200472日召开,会期一天;审议并原则通过了《关于对我市民营经济发展环境开展民主评议情况的报告》;会议传达了全省政协人口资源环境工作研讨会汇报提纲。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席了会议。副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十五次主席会]   7月22日下午,市政协在302会议室召开十二届十五次主席会议。会上,徐大蒙传达了吴官正同志在中纪委“加强纪检监察工作,促进党风廉政建设”研讨会上的讲话和省纪委“市州纪委书记座谈会”及市委常委会议精神;会议通过了《自贡市政协主席会成员廉政承诺》。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌,秘书长杨顺华出席会议。市政协副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由主席徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十六次主席会]  8月24日上午,市政协在302会议室召开十二届十六次主席会议。会议通过了市政协十二届七次常委会议议程(草案)、日程;审议了《市政府与市政协工作联系制度》(试行);审定了《关于十二届一次会议以来优秀提案和提案组织奖评选方案》;审议通过了《关于我市户籍管理制度改革情况的调查报告》;审议通过了《关于我市新材料基地建设情况的调查报告》;审议通过了有关人事事项;会前,与会者认真学习了《国务院关于投资体制改革的决定》。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十七次主席会]  930日上午,市政协在盐都花园会所五楼会议室召开十二届十七次主席会议。会议主要议题是学习中共十六届四中全会精神;学习《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》;学习胡锦涛总书记在纪念人民政协成立55周年大会上的讲话。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。市政协副秘书长、专委会主任、研究室一名副主任列席了会议。会议由徐大蒙主持。

[召开十二届市政协十八次主席会]   1126日,市政协在302会议室召开十二届十八次主席会议。会议审议通过了市政协十二届八次常委会议议程(草案)、日程;审议市政协人资环委《关于我市医疗废物管理情况的调查报告》;审议了有关人事事项;书面汇报全国十省(区)二十五城市政协横向联系会第13次会议情况及省政协提案工作会议情况。会前,与会者学习了《四川省实施行政许可规程(摘要)》。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、陈体渝、钟长安、彭林、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议;市政协副秘书长,专委会主任、研究室一名副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[开展民营经济发展环境民主评议]  为贯彻党的十六大和省、市民营经济发展工作会议以及市委、市政府《关于进一步加快民营经济发展的决定》(自委发[2003]34号)精神,充分发挥政协的民主监督作用,推动我市民营经济快速健康发展,市政协外事联谊委员会于20042月上旬至6月开展了对我市部分行政部门民营经济发展环境的民主评议工作。评议工作实行市、区县政协联动,在评议组调查的基础上,结合监察部门行风评议,确定自贡国税局、地税局、质监局、劳动和社会保障局、建设局和房管局6个部门为被评议对象,各区县参照市级确定的评议对象,结合实际情况确定自己的评议对象。评议分为部署动员、调查研究、民主评议、整改总结4个阶段。评议活动中,全市召开动员会和各种座谈会48个,参会人员近1000人次,走访企业133户,走访市区县部门81个,97个民营企业主填写了调查问卷,发放测评表1260份,收回有效测评表1098份,形成了《关于对我市民营经济发展环境开展民主评议情况的报告》。该报告提出了8条意见建议:1深入贯彻《决定》精神,进一步强化发展认识;2、采取有效措施,加大政策宣传和执行力度;3、转变政府职能,深化审批制度改革;4、加强制度建设,规范行政行为;5、加大清理力度,整顿和发展中介市场;6、加强诚信建设,讲求社会信誉;7、坚持治理“三乱”,进一步减轻企业负担;8、要进一步改善金融环境,规范公用事业行为,全方位营造宽松环境。通过民主评议,对我市民营经济发展环境状况有了一个较全面的了解,较好的起到了总结成绩、找出差距、改进服务、促进发展的作用。

 [调查我市户籍管理制度改革情况]   为进一步深化我市户籍管理制度改革,推进自贡大城市建设,促进全市经济社会的健康发展,市政协法制群团委员会联动各区县政协于20044月下旬开展了对我市户籍管理制度改革情况的调查,形成了《关于我市户籍管理制度改革情况的调查报告》。该调查报告客观地反映了我市户籍管理和运行情况,实事求是地评价了实施户籍制度改革10年来取得的实效和显著成绩,对当前全市户籍制度改革进程中存在的一些困难和亟待解决的问题提出了:1、加大宣传,进一步提高认识;2、积极稳妥推进改革;3、增强紧迫感,狠抓配套改革;4、切实搞好当前户籍管理工作;5、下大力抓发展,努力增强城市功能;6、加快小城镇建设步伐等6条针对性和切合自贡实际的对策建议,并经市政协十二届七次常委会议审议后,报市委、市政府决策参考。

[调查我市实施制造业信息化工程情况]    为贯彻党的十六大提出的以信息化带动工业化,走新型工业化道路的战略,加速我市传统产业改造的步伐,促进我市经济“跨越式”发展,市政协教科文委员会与市科技局组成联合调查组,于5月中旬对我市实施制造业信息化工程情况进行了调查,形成了《利用信息技术改造传统产业 加快实现我市经济的新跨越》的调查报告。该调查报告从经济全球化、全球信息化的角度,认真分析了我市如何利用信息技术改造传统制造业,充分发挥后发优势的紧迫性、可行性和存在的问题,提出了:1、加强政府领导,坚持企业为主;2、大力健全完善社会服务体系;3、加大政策

[举行市政协学习研讨会]  自贡市政协学习研讨会于52728日在荣县双溪水库举行。会上,与会人员学习了中共四川省委书记张学忠、全国政协秘书长郑万通在四川省学习贯彻政协章程报告会上的讲话,学习了全国政协主席贾庆林《认真学习贯彻政协章程,把人民政协事业进一步推向前进》的讲话,学习了《中国人民政治协商会议章程》等。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。市政协副秘书长、各专委会主任、专职副主任、研究室副主任、机关党委书记、调研员、助理调研员及区县政协主席等50余人参加了会议。会议由胡自刚主持。

[调查我市医疗废物管理情况]   为全面贯彻国务院《医疗废物管理条例》,加强我市优良人居环境建设,促进全市医疗废物的安全管理,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,市政协人口资源环境委员会于20046月中、下旬,联合市计委、卫生局、环保局、城管局、市政府督办室等组成联合调研组,采取收集信息、听取汇报、实地察看、召开座谈会等形式,对我市医疗废物管理情况进行了调查,形成了《关于我市医疗废物管理情况的调查报告》。该调查报告实事求是地反映了我市医疗废物管理的基本情况,分析了存在的主要问题,提出了有针对性和可操作性的5点建议意见:1、提高认识,加强领导;2、明确职责,狠抓落实;3、加强管理,集中处置;4、强化监管,严格执法;5、加大宣传,广泛监督。该调查报告经市政协十二届八次常委会议审议后报市委、市政府决策参考。

[调查我市培育发展新材料支柱产业情况]   培育发展新材料支柱产业,是中共自贡市第九次党代会提出“全面改造老工业城市,奋力推进跨越式发展”的战略举措。为进一步了解我市培育发展新材料支柱产业的具体情况,市政协经济委员会于20046月中旬至7月中旬,组织部分政协委员对我市培育发展新材料产业的情况进行了调查,形成了《关于培育发展新材料支柱产业 促进我市经济跨越式发展的调查报告》。该调查报告客观地指出了我市新材料产业的发展情况及发展中的问题和矛盾,并提出了有针对性的6点建议:1、切实加强对新材料发展工作的领导;2、加大改革力度、整合资源,转变机制;3、解放思想,给予更多更有力的政策支持;4、努力解决能源、交通瓶颈问题;5、着力延伸产品链,构筑产业群;6、坚持科教兴市方针、认真解决人才短缺问题。该调查报告经市政协十二届十六次主席会议审议后报市委、市政府决策参考。

[出席市委第五次政协工作会议]    7月8日,中共自贡市委第五次政协工作会议在自流井区会议中心召开。会上,总结了第四次市委政协工作会议以来各级党委加强和改善对政协工作领导的情况;总结了5年来我市政协工作的经验;研究部署了新时期新阶段人民政协工作,并讨论了即将出台的《关于加强新世纪新阶段人民政协工作的实施意见》。市政协主席,在市的副主席,正副秘书长、各专委会、研究室负责人参加了会议。

[提案工作]   市政协主席会、常委会历来重视提案工作,不断加大对提案征集和办理的力度,狠抓重点提案的办理,使提案工作上了一个新台阶。2004年共征集提案272件,其中,市级民主党派、人民团体、政协专门委员会集体提案23件,界别小组提案1件,委员个人或联名提案248件。经审查,共立案253件,占提案总数的93.01%,转作意见建议19件(送交有关单位参考或同时刊发《政协信息》)。按照归口办理的原则,市政协办公室将提案分别送交市委办公室、市政府办公室及相关的56个单位承办。截止200411月,253件提案全部办复完毕,其中,问题已经解决的A类件158件,占62.45%;列入计划解决的B类件66件,占26.09%;因条件所限,一时难以解决的,承办单位也实事求是地向委员作出了解释。提案者对办理结果最终表示满意的189件,基本满意的64件。

     [完成文史资料清理编辑工作]   2004年,市政协学习文史委员会编辑了《优秀提案选编》、第十二届市政协《委员名录》,积极筹编《自贡政协五十年》、《庆祝自贡市政协五十周年书画集光盘》等文史资料。

 [举办常委学习日活动]   2004年,市政协共举办了        4 次常委学习日活动。常委们听取了修改后的《中华人民共和国宪法》、《中国人民政治协商会议章程》辅导讲座;听取了《当前国际政治形势和我国国家安全方面的主要情况》、《台湾问题的历史、现状,党和政府对处理台湾问题的对策和我们的任务》的情况通报;听取了党的十六届四中全会精神辅导报告;常委们还到沿滩区九洪乡莲花垃圾处理场和市污水处理厂进行了实地视察。

[举行自贡市各界人士新年茶话会]   12月30日,市政协在市委大礼堂举行自贡市各界人士新年茶话会。市委书记、市人大常委会主任唐坚代表市委、市政府在会上讲话。市政协副主席、九三学社市委主委罗毅平代表市级各民主党派、工商联发言;市侨联副主席、东锅公司预热器工程分公司总经理金宏清代表台属、归桥、侨眷在会上发言。中共自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协、自贡军分区和市纪委的领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,原市政协老领导,市级各民主党派、工商联、各人民团体和市级各有关部门的负责同志,部分离退休老红军、老干部代表和港、澳、台、侨胞及其亲属代表,区县政协主席,民族宗教界人士,金融、高校、科研院所、国有企业和非公有制经济代表等各族各界、各条战线、各方面代表人士约200余人出席了茶话会。市政协主席徐大蒙主持会议。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司