自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡市政协2006年鉴

来源:自贡市政协             作者:管理员             发布时间:2007-02-23             点击量:

自贡市政协2006年鉴

 

[概述]   2006年,是实现“十一五”规划的开局之年。一年来,自贡市政协在中共自贡市委的领导和省政协的指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中共十六大精神为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕实施“工业强市”战略、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会等中心任务,积极组织参加人民政协的各党派、各团体和各族各界人士,切实有效地履行职能,推动了政协各项工作扎实深入、活跃有序地向前发展。全年共召开政协全会1次,常委会议3次,主席会议11次,举办常委学习日3次,印发和报送工作简报50期,政协信息11期,情况反映4期,提出了许多好的意见和建议,受到市委、市政府的好评和采纳,为振兴老工业城市、建设和谐自贡做出了积极贡献,政协工作也得到了新的发展,履行政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平进一步提高。

[市政协召开十二届四次会议]  218日至21日,市政协在市委大礼堂召开十二届四次会议。大会听取并审议了市政协《常委会工作报告》和《提案工作情况的报告》;叶智英等8名委员作了大会发言;列席了自贡市第十四届人民代表大会第四次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其它报告;分组讨论了《自贡市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(草案),提出了建议和意见;大会进行了选举,补选钟莉为市政协十二届自贡市委员会副主席;大会审议通过了《政协第十二届自贡市委员会提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告》、《政协第十二届自贡市委员会第四次会议决议》;中共自贡市委书记唐坚发表了题为《肝胆相照,再创辉煌》的重要讲话。中共自贡市委、市人大、市政府、自贡军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导,市老领导、十一届市政协领导、老红军代表等出席会议。会议邀请在市的省政协委员,不是委员的历届政协老领导,市委、市政府有关部门负责人,市政协驻会县级干部,市级统战系统有关单位负责人,区县政协秘书长,市政协专门委员会特邀成员,中、省在市的有关部门负责人,黄埔同学会、起义投诚人员代表等列席大会。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。会议分别由徐大蒙、胡自刚主持。

[市政协召开十二届十三次常委会议]  110日,市政协在四楼会议厅召开市政协十二届十三次常委会议。会上,市政府秘书长陈星生通报了市政协十二届三次会议提案办理情况;市政协秘书长杨顺华作了《关于召开市政协十二届四次会议有关事项的说明》;审议通过了市政协十二届四次会议议程(草案)、日程(草案)、《关于召开中国人民政治协商会议第十二届四川省自贡市委员会第四次会议的决定》、《常委会工作报告》及报告人名单、《提案工作报告》及报告人名单、《关于授权主席会议审议市政协十二届十三次常委会议未尽事宜的决定》、《政协自贡市委员会2006年工作要点》;会上,市政协主席徐大蒙进行了口头述职,各位副主席进行了书面述职,并对市政协主席、副主席进行了民主测评;会上还印发了《中共四川省委八届六次全会精神传达提纲》、《张中伟省长在省政协九届十二次常委会议上的情况通报》和《省政协关于对<四川省国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(草案)>的建议(草案)》等学习材料以及市政协各专门委员会2005年工作总结。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议。市政府副市长陈华,市委副秘书长卢天华应邀参加了会议,市委统战部负责人和市政协机关全体县级干部列席了会议。会议由市政协副主席罗毅平主持。

[市政协召开十二届十四次常委会议]  627日,市政协在401会议厅召开十二届十四次常委会议。会议听取了市政府副市长石岷嘉代表市政府作的我市今年15月经济运行情况和重点工作情况及下半年主要工作安排情况的通报;审议通过了市政协教科文委员会《关于整合教育资源,推进职教发展的调查报告》和市政协法制群团委员会《关于我市未成年人教育管理情况的调查报告》;通过了有关人事事项;市政协常委李浩然、张力、何西友在会上作了大会发言;会议还印发了《甘道明同志在省政协九届第十四次常委会议上的报告》、《刘捷同志在自贡市工业强市工作会议上的讲话》和《王海林同志在自贡市工业强市工作会议上的讲话》等学习材料。市委副书记高先敏应邀到会并作了重要讲话。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉及秘书长杨顺华出席会议。市政府副秘书长叶建伟应邀出席会议。市委统战部、市综治办负责人,部分在市的省政协委员、市政协委员及市政协副县级以上干部列席会议。

[市政协召开十二届十五次常委会议]  929日上午,市政协在四楼会议厅召开了市政协十二届十五次常委会议。会上,审议通过了市政协学习文史委员会《关于我市乡村道路建设情况的调查报告》;表彰了市政协十二届三次会议以来的优秀提案。徐大蒙主席在会议结束时作了重要讲话。市政协副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、李恒昌、彭林、罗毅平、钟莉、秘书长杨顺华出席了会议。市人大常委会副主任郑录才、市政府秘书长陈星生等应邀参加了会议,市委统战部、市发改委、市交通局、市水务局、市财政局、市国土资源局负责人、在市省政协委员胡光远、市政协委员倪跃松、张登华和市政协机关副县级以上干部列席会议。市政协副主席钟长安、陈体渝先后主持了大会。

[市政协召开十二届二十八次主席会议]  15日上午,市政协在301会议室召开十二届二十八次主席会议,专题协商《自贡市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(讨论稿)》(以下简称《纲要》),听取市政府通报自贡硬质合金有限责任公司产权改革进展情况。市发改委主任薛峰代表市政府汇报《纲要》制定的相关情况和主要内容,副市长刘国庆、市国资委主任官勇代表市政府通报了自贡硬质合金有限责任公司产权改革进展的情况。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平,市政协秘书长杨顺华出席会议;市政府市长王海林,副市长刘国庆、陈吉明,秘书长陈星生,副秘书长胡建应邀参加会议;市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席会议。会议由市政协主席徐大蒙主持。

[市政协召开十二届二十九次主席会议]  213日,市政协在301会议室召开十二届二十九次主席会议,协商有关人事事项。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、钟长安 、李恒昌、彭林、罗毅平,秘书长杨顺华出席会议;副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席了会议。

[市政协召开十二届三十次主席会议]  220日上午,市政协在401会议厅召开十二届三十次主席会议。会议审议了人事建议名单、审议了市政协十二届四次会议选举办法(草案)和总监票员、监票员、总计票员建议名单。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安 、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席了会议。

[市政协召开十二届三十一次主席会议]  220日下午,市政协在401会议厅召开十二届三十一次主席会议。会议通过了市政协十二届四次会议提案审查情况的报告(草案);通过了市政协十二届四次会议决议(草案);通过了选举办法(草案),总监票员、监票员、总计票员建议名单。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安 、李恒昌、彭林、罗毅平、唐伟,秘书长杨顺华出席会议;副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席了会议。

[市政协召开十二届三十二次主席会议]  32日上午,市政协在302会议室召开十二届三十二次主席会议。会议审议通过了《市政协各专门委员会2006年主要调查视察工作项目》;审议了市政协十二届四次会议期间的重要提案,其中包括《重视农税改革后农村基层政权职能转变问题》、《认真研究,逐步解决群众“看病难、看病贵”的问题》等11件重要提案。审议了有关人事事项。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、陈体渝、钟长安、李恒昌、罗毅平、钟莉,秘书长杨顺华等出席会议。副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席了会议。

[市政协召开十二届三十三次主席会议]  616日,市政协在301会议室召开十二届三十三次主席会议。会议审议通过了市政协十二届十四次常委会议程(草案)、日程;审议通过了市政协学习研讨会方案;审议了市政协教科文委员会《关于整合教育资源,推进职教发展的调查报告》;审议了市政协法制群团委员会《关于我市未成年人教育管理情况的调查报告》。会前,与会人员学习了《中共自贡市委工作报告制度(试行)》。主席徐大蒙,副主席倪文渊、陈体渝、钟长安、彭林、钟莉及秘书长杨顺华出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,研究室副主任,教科文委、法群委专职副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

       [市政协召开十二届三十四次主席会议]  619日,市政协在301会议室召开十二届三十四次主席会议。会上,市政府副秘书长刘声严受副市长刘国庆的委托,就我市有关国有企业改革的情况进行了通报。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、李恒昌、彭林、钟莉及秘书长杨顺华出席。市政协副秘书长,各专委会主任,研究室副主任列席会议。

[市政协召开十二届三十五次主席会议]  920日上午,市政协在301会议室召开十二届三十五次主席会议。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、李恒昌、彭林、罗毅平、钟莉,秘书长杨顺华出席会议。会议由徐大蒙主持。会议审议了《市政协十二届十五次常委会议程》(草案)、日程(草案);审议了《关于我市乡村道路建设情况的调查报告》(送审稿);审议了社会主义新农村建设研讨会会务方案;审议了市政协十二届三次会议以来的优秀提案。会前,与会人员学习了《自贡市手机使用保密管理实施办法》。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任,学文委、提案委专职副主任列席了会议。

[市政协召开十二届三十六次主席会议1027日,市政协在301会议室召开十二届三十六次主席会议。会上,市委组织部副部长陈洪同志通报了有关人事事项。副主席倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长,各专委会主任,研究室副主任列席会议。会议由李恒昌主持。

[市政协召开十二届三十七次主席会议117日,市政协在301会议室召开十二届三十七次主席会议。与会人员学习了中共十六届六中全会精神。主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林,秘书长杨顺华出席会议。副秘书长,各专委会主任,研究室副主任列席会议。会议由徐大蒙主持。

[市政协召开十二届三十八次主席会议]  126日,市政协在301会议室召开十二届三十八次主席会议。会上,针对全国宏观形势的发展及全市经济形势发生的新变化,主席会成员对我市《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的调修方案提出了修改意见。市政府副市长陈吉明代表市政府作了情况通报。主席徐大蒙,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长杨顺华出席会议。会议由徐大蒙主持。

[提案工作]   市政协十二届四次会议以来,共提出提案241。经提案委员会审查,立案236件,作意见处理5件,其中,民主党派、人民团体、政协专门委员会提案20件,委员个人或联名提案221。提案内容中,经济建设方面的143件,占提案总数的59.34%;教育、科技、文化、医卫、体育方面的50件,占20.75%;政法、统战、人事、宗教、人民生活及其他方面的48件,占19.91%。按照分级负责、归口办理的原则,及时将立案提案送交55个单位承办。截至20061231日,提案已全部办理完毕。其中,提案所提问题已经解决或基本解决的(A类件)145件,占61.44%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的(B类件)63件,占26.69%;所提问题因受目前条件限制,暂时不能解决的(C类件)28件,占11.87%。从收到的委员反馈意见来看,满意和基本满意率达100%

[举行常委学习日活动]  2006年,市政协共举行3次常委学习日活动。常委们通过视察小井沟水库立项情况,听取市政协主席徐大蒙作的题为《新时期人民政协的行动纲领》的辅导报告,举办社会主义新农村建设研讨会等形式,积极履行民主监督、参政议政职能,为推动我市经济社会又好又快发展,构建和谐自贡,促进政协工作开展做出了积极贡献。

[调查我市贯彻落实《酒类流通管理办法》的情况]  3月,市政协外事联谊委员会会同市商务局、市酒类监督管理局,对我市酒类生产、销售以及监管等情况进行了联合调查,形成了《关于〈认真贯彻“办法”精神 加强酒类监管〉的调查报告》,针对问题提出了深入开展宣传,提高防范意识;加大执法力度,净化酒类市场;建立应急机制,加强市场监测;建立协作机制,加强部门配合;成立行业协会,发挥自律作用;畅通信息渠道,强化社会监督;加强队伍建设,强化监管职能等七条意见和建议,报送市委、市政府决策参考。 [调查我市企业自主创新情况4月,市政协经济委员会

组织部分委员,对我市企业自主创新情况进行了调查,形成了《自贡市企业自主创新情况调研报告》,指出了自贡市在自主创新方面的主要优势领域、推进自主创新所要做的主要工作、企业技术创新推进情况,同时,也指出了我市在自主创新中存在的主要问题,并提出了进一步加大对自主创新的支持力度,建立覆盖全省的企业技术创新投融资体系,研究制定更有利于调动科技人员自主创新积极性的政策支持体系,进一步加强对企业知识产权保护的建议和意见,送省政协办公厅参考。

[调查我市职业教育发展情况] 为了认真贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》,进一步推进我市职业教育事业的整体发展,4月,市政协教科文委员会通过实地考察和听取汇报,召开座谈会等形式,围绕“整合教育资源,推进职教发展”的主题,对我市职业教育、技能培训和继续教育开展情况进行了广泛的调查研究。形成了《关于整合教育资源 推动职教发展的调查报告》,查找出了存在的主要问题,提出了要提高认识,加强领导;整合资源,协调发展;研究政策,增加投入;创新思路,抓好培训;加快建设,提升水平;加强宣传,整体推进的意见和建议。2006627日市政协十二届十四次常委会议审议通过后,送市委、市政府决策参考。

[调查我市未成年人教育管理情况]  为进一步加强和改进我市未成年人的教育管理工作,关注农村“留守儿童”和在校未成年学生的健康成长,4月,市政协法制群团委员会组织部分市政协委员及市级相关部门负责人组成调查组,联动各区县政协对全市未成年人教育管理情况,特别是农村“留守儿童”和在校未成年学生的教育管理情况开展了专题调查,形成了《关于我市未成年人教育管理情况的调查报告》,查找出了存在的主要问题,提出了要统一思想,强化领导,狠抓落实;学校、家庭、社会必须齐抓共管,形成合力;加强青少年社会活动场所的建设和管理;全力做好“留守儿童”工作;继续加大预防未成年人犯罪的工作力度的意见和建议。经2006627日市政协十二届十四次常委会议审议通过后,转呈市委、市政府决

策参考。

    [视察我市退耕还林工程实施情况]  420日,市政协人口资源环境委员会组织全体委员,深入到富顺县对我市退耕还林工程实施情况进行了视察。委员们针对问题,提出进一步加强退耕还林的组织领导;加强对林农的技术培训;充分利用退耕还林政策,积极争取国家投资支持;加大对退耕还林龙头企业的扶持力度;加大对工业原料林招商引资工作的力度,尽快培育木材加工龙头企业等意见建议,供有关部门参考。

[调查我市乡村道路建设情况]  5月至8月,市政协学习文史委员会组织部分委员,在市水务局、市交通局相关人员陪同下,深入到市委农工办、四区两县,对我市乡村道路建设情况进行了调研,形成了《关于我市乡村道路建设情况的调查报告》,针对问题,提出了广泛宣传,提高认识,加强领导,营造乡村道路建设的良好氛围;科学规划,合理安排,促进乡村道路建设与农村经济协调发展;多方筹资,整合资金,加大对乡村道路建设投入的力度;严格标准、加强管理,确保乡村道路建设质量;制定办法,落实责任,抓好乡村道路建设的管护工作等5条建议,经2006929日市政协十二届十五次常委会议审议通过后,呈市委、市政府决策参考。

[举行学习研讨会]  73日,自贡市政协在荣县翠湖大酒店举办了一年一度的学习研讨会,集中学习了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发[20065号),并进行了学习交流发言。市政协主席徐大蒙对《意见》的一些内容和提法向与会人员作了讲解,并作了题为《深入学习贯彻<意见>精神,努力开创我市政协事业发展新局面》的讲话。会议期间,与会人员结合《意见》精神,在发挥政协职能作用、提高政协工作水平上,积极探索政协工作的新思路、新办法和新形式;充分发挥政协的组织、监督作用,发挥委员主体作用,发挥专门委员会作用以及加强政协机关建设等方面进行了热烈的会议发言。市委副书记高先敏应邀出席研讨会。市政协主席徐大蒙,副主席胡自刚、肖世成、倪文渊、陈体渝、钟长安、李恒昌、彭林、罗毅平和秘书长杨顺华,市政协副秘书长,区县政协主席,市政协各专委会主任、研究室主任、机关党委书记出席了会议。

[视察禁毒工作与艾滋病防治情况]  1026日,市政协法制群团委员会组织部分委员,对我市禁毒工作与艾滋病防治情况进行了视察。通过实地察看、听取汇报、进行座谈,委员们针对问题,提出要加大宣传教育,普及毒品与艾滋病防治知识,增加禁毒工作力量与艾滋病防治经费的投入,要认真开展双向查缉,打防结合,要规范管理,加大对艾滋病防控“四免一关怀”政策及地方配套政策情况的检查力度,加大艾滋病监测力度,加大对高危人群的干预力度等意见和建议。

[省检查组莅市检查我市学习贯彻中共中央《意见》和省委贯彻意见情况1127日,省政协副主席陈官权、苟建丽带领省检查组莅临我市,在汇东大酒店勤劬厅出席自贡市学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)和《中共四川省委关于贯彻<中共中央关于加强人民政协工作的意见>的意见》(川委发〔200616号)情况汇报会。市领导刘捷、高先敏、戴绍泉、钟莉出席会议,市委副秘书长卢天华、市政协副秘书长胡明成,市政协各专委会、研究室以及自流井区委、大安区政府、荣县政协有关负责人参加会议。汇报会上,市委副书记高先敏汇报了市委、市政府贯彻落实中共中央《意见》和省委贯彻意见的情况,市政协副主席钟莉汇报了市政协贯彻落实情况,自流井区委书记杨征宇、大安区政府区长詹勇、荣县政协主席虞良廷分别就贯彻落实情况作了发言。

[视察我市特色农业发展情况]  1212日,市政协经济委组织部分委员,对我市特色农业发展情况进行了视察。委员们提出了要进一步提高认识,加强领导;围绕市场,结合实际,做好规划;积极探索集约化经营的有效途径;坚持科技兴农,大力发展优质、高效、无公害的特色农业;着力拓展农产品市场等建议,供有关部门参考。

    [视察我市生态流域建设情况]  1221日,市政协人口资源环境委员会组织全体委员、特邀成员,对我市生态流域建设情况进行了跟踪视察。委员们在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题,并提出了要协调好经济发展和环境保护的关系;多渠道筹措资金,确保生态流域建设项目的顺利实施;结合新农村建设,加大对城乡结合部、乡镇、农村集中地区生活垃圾的处理;加强生态流域建设工作的日常监督和检查,以保证已经建成的项目设施的正常运转等意见和建议,供有关部门参考。

[举行各界人士新年茶话会] 1229日,我市在市委大礼堂举行各界人士新年茶话会。市委书记、市人大常委会主任刘捷,市委副书记、市长王海林等与大家共话自贡美好未来。市政协主席徐大蒙主持茶话会,并致欢迎辞。市政协副主席、九三学社市委主委罗毅平代表市级各民主党派、工商联,台属邓世昆代表三胞三属在会上发言。市委、市人大、市政府、市政协、自贡军分区和市纪委领导同志,市中级人民法院、市人民检察院领导同志,市级各民主党派、工商联、无党派代表人士、各人民团体和市级各有关部门的负责同志;原市政协老领导,部分离退休老红军、老干部代表和港、澳、台、侨胞及其亲属代表,国有企业和非公有制经济代表等200余人参加了会议。

 

(蒋 莉)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司