自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡市政协2008年鉴

来源:自贡市政协             作者:管理员             发布时间:2009-02-23             点击量:

自贡市政协2008年鉴

 

     [概述]   2008年是极不平凡的一年。我们既经历了雨雪冰冻灾害、“5.12”汶川特大地震、我市“10.10”地震灾害、全球金融危机冲击,也喜迎了北京奥运会、残奥会的成功举办、神舟七号载人飞船的成功发射。市委、市政府带领广大干部群众攻坚克难、扎实工作,全市经济总体保持了平稳较快增长势头,各项社会事业全面进步在中共自贡市委领导下,市政协认真学习贯彻中共十七大和十七届三中全会精神,积极贯彻落实中共中央和省、市委重大决策部署,团结带领广大政协委员和社会各界人士,按照“抓学习,促提高”的工作要求,紧紧围绕全市工作中心,切实履行政协职能,为促进全市经济社会发展作出了新的成绩。全年共召开政协全会1次,常委会议4次,主席会议15次,抗震救灾建言献策专题会1次,举办常委学习日活动3次,开展民主评议活动1次,纪念改革开放30周年座谈会、书画展1次,政协委员林植树活动2次;编发工作简报87期,政协动态3期共19条信息,社情民意快报7期共17条信息,调研报告6篇。市政协十三届二次全会以来,政协委员和政协各参加单位共提交提案252件,立案244件,截至2008年底已全部办理完毕,最终满意和基本满意率达100%。

 [市政协召开十三届二次会议] 5月5日至8日,市政协十三届二次会议在市委大礼堂召开。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。

会议听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告;听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于第一次会议以来提案工作情况的报告;列席了自贡市第十五届人民代表大会第三次会议,听取并讨论市政府工作报告和其他报告;审议通过了政协第十三届自贡市委员会关于十三届二次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第十三届自贡市委员会第二次会议决议;听取了中共自贡市委书记的讲话;根据会议选举办法,补选叶智英为政协第十三届自贡市委员会副主席;冯亚君、张志平为政协第十三届自贡市委员会常务委员会委员。

王孝谦等八位委员作了大会发言。

中共自贡市委、市人大常委会、市政府、自贡军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,市级各民主党派、工商联主要负责人,市老红军、老领导代表应邀出席大会并在主席台上就座。历届市政协副主席,在市的省政协委员,市委、市政府有关部门负责人,市政协机关县级干部,市级统战系统有关单位负责人,区县政协秘书长,市政协各专门委员会特邀成员,中央、省在市的有关部门负责人应邀列席会议。

4月28日召开了“两会”新闻发布会。
    [市政协召开十三届五次常委会议] 1月15日,市政协十三届五次常委会议在市政协四楼会议厅举行。

会上,市政府秘书长陈星生通报了政协第十三届自贡市委员会第一次会议以来提案办理情况;会议传达了省政协九届二十次常委会议精神;总结了市政协各专门委员会2007年工作;审议通过了《关于召开政协第十三届自贡市委员会第二次会议的决定》,政协第十三届自贡市委员会第二次会议议程和日程(草案),政协第十三届自贡市委员会第二次会议大会秘书长、副秘书长名单, 邀请参加、列席政协第十三届自贡市委员会第二次会议人员及开、闭幕式主席台就座人员范围, 《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议十三届五次常委会议未尽事宜的决定》; 审议通过了《市政协常委会工作报告》及报告人和《市政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告》及报告人;审议通过了市政协2008年工作要点。

市政协主席梁国定在会议结束时作了重要讲话。

市政协副主席钟长安、李恒昌先后主持会议。市政协副主席胡自刚、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市委常委、市政府副市长刘国庆,市人大常委会副主任郑录才应邀参加会议。十二届市政协老领导倪文渊、陈体渝、杨顺华,市委统战部负责人,市政协委员赖莉,市政协机关副县级以上干部列席会议。
    [市政协召开十三届六次常委会议] 6月26日,市政协十三届六次常委会议在市政协四楼会议厅举行。会议审议通过了《自贡市城区城乡结合部城乡建设协调发展情况的调研报告》、《关于我市“金土地”工程建设情况的调查报告》及有关人事事项,传达了省政协十届二次常委会议精神。市政协常委何西友、张伟平、张远平在会上分别作了题为《关于加快我市民营经济发展的几点建议》、《认真实施“金土地”工程、增强土地整理的实效》、《实施“金土地”工程、推进统筹城乡工作》的发言。市委副书记陈华、市政府副市长曹俊杰应邀参加会议并讲话。市政协主席梁国定在会上总结了市政协开展抗震救灾工作情况,并就弘扬抗震救灾精神、积极推动政协工作作了安排部署。

市政协副主席彭林、钟莉先后主持会议。市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。十二届市政协副主席陈体渝,在市省政协委员张志强、江邦跃,市政协委员赵华、李树奎、刘恒、张登华,市委统战部、市委农工办、市发改委、市国土资源局、市统筹办、市规划建设局、市水务局、市农业局、市林业局等单位负责人,市政协副县级以上干部列席会议。
    [市政协召开十三届七次常委会议] 9月19日,市政协十三届七次常委会议在市政协四楼会议厅举行。

会议听取了市政府关于今年1-8月全市经济社会发展情况的通报,通报了市政协委员林建设及民主评议市劳动保障局的有关情况,书面传达了省政协十届三次常委会议精神,审议通过了《我市城镇低收入家庭住房保障工作的调查报告》。

市政协常委张义恒、邓国平、朱建英在会上分别作了题为《关于加快推进我市承接产业转移的几点建议》、《解放思想,努力提高失地农民的“社保”水平》、《关注计划生育工作,助推服务体系建设》的发言。

市委副书记陈华应邀出席会议并作了重要讲话,市委常委、市政府常务副市长陈吉明通报了今年1-8月全市经济社会发展情况。市人大常委会副主任郑录才应邀参加了会议。

市政协主席梁国定在会上重点就解放思想作了重要讲话。

市政协副主席王孝谦、叶智英先后主持大会。市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、唐伟、钟莉,秘书长陈富康出席会议。十二届市政协老领导倪文渊、陈体渝,市委副秘书长陈川生,省政协委员赵兴明、曹友良、周耘,市政协委员林燕、黄仲良、邓晓穗,市财政局、市国土资源局、市房管局等单位负责人,市政协副县级以上干部列席会议。
    [市政协召开十三届八次常委会议] 12月19日,市政协十三届八次常委会议在市政协四楼会议厅举行。市委副书记陈华、市人大常委会副主任郑录才、市政府副市长辜永忠应邀参加了会议。

会议听取了市政府关于市政协十三届二次会议以来提案办理情况的通报,审议通过了《关于我市慈善事业发展情况的调查报告》、《关于部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》、《关于我市民营企业发展情况的调查报告》和《关于召开政协第十三届自贡市委员会第三次会议的决定》,书面传达了省政协十届四次常委会议精神市政协常委、民盟自贡市委副主委朱莉作了题为《贯彻落实十七届三中全会精神全力抓好我市农村基础教育》书面发言市政协常委、沿滩区政协主席龙学敏作了题为《用科学发展观统揽人民政协工作》的书面发言市政协常委、市政协经济委主任谭朝阳作了题为做强农产品深加工业 促进农村经济发展》的书面发言。会议同意何卫平同志辞去政协第十三届自贡市委员会委员、常委职务,同意刘勇等11名同志辞去政协第十三届自贡市委员会委员职务,同意免去胡贵德同志市政协外事联谊委员会副主任职务,增递补胡开洪等13名同志为十三届市政协委员

市政府秘书长陈星生到会通报了市政府关于市政协十三届二次会议以来提案办理的情况,中共自贡市委副书记陈华作了重要讲话市政协主席梁国定回顾了市政协今年以来的工作,对市政协当前的工作进行了安排部署。

市政协常务副主席胡自刚主持大会。市政协副主席李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。十二届市政协副主席陈体渝,市委副秘书长陈川生,省政协委员傅成华、江邦跃,市政协委员王小龙、陈建新、罗少聪、赖跃进、段静,市委统战部、市人事局、市经委、市教育局、市慈善总会等单位负责人,市政协副县级以上干部列席会议。

[市政协召开十三届十三次主席会议] 1月7日上午,市政协召开十三届十三次主席会议。会议审议通过了市政协十三届五次常委会议议程和日程(草案);《关于召开政协第十三届自贡市委员会第二次会议的决定》(草案);政协第十三届自贡市委员会第二次会议议程和日程(草案);《政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告》(送审稿)及建议报告人;《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告》(送审稿)及建议报告人;《关于增补第十三届市政协委员的建议》等决定、报告和建议。
  会议传达贯彻了中共自贡市委十届七次全体(扩大)会议精神,传达了省政协九届二十次常委会议精神。
  会前,与会人员学习了《中华人民共和国城乡规划法》。     

市政协主席梁国定主持会议,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。副秘书长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届十四次主席会议1月14日,市政协召开十三届十四次主席会议。会上,市政府副市长戴绍泉通报了2007年全市招商引资工作情况,市财政局局长李晚玲通报了2007年全市财政运行情况暨2008年财政工作思路。市政协主席梁国定主持会议,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任、专职副主任,研究室副主任,机关党委书记,调研员、副调研员列席会议。

[市政协召开十三届十五次主席会议1月30日上午,市政协召开十三届十五次主席会议。会上,市政协各专委会、办公室、研究室就2007年工作及2008年工作安排作了汇报。会议传达了省政协十届一次会议精神。

市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届十六次主席会议2月15日上午,市政协召开十三届十六次主席会议。会议审议通过了《政协自贡市委员会关于延期召开市政协十三届二次会议的决定》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、钟莉、牟玉昆、王孝谦出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,提案委专职副主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届十七次主席会议2月26日下午,市政协召开十三届十七次主席会议。会议审议通过了市政协《关于民主评议市劳动和社会保障局的实施方案》和《市政协2008年主要工作项目》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,提案委、法群委专职副主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届十八次主席会议4月24日下午,市政协召开十三届十八次主席会议。会议审议通过了《关于召开市政协十三届二次会议时间的决定》和《市政协十三届二次会议日程》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届十九次主席会议5月7日上午,市政协召开十三届十九次主席会议。会议审议了有关人事建议名单,审议了市政协十三届二次会议选举办法(草案),审议了总监票员、监票员、总计票员建议名单。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协十三届二次会议大会副秘书长,各工作组组长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届二十次主席会议5月8日上午,市政协召开十三届二十次主席会议。市政协十三届二次会议大会秘书长汇报了委员小组讨论情况,大会分管组织工作的副秘书长汇报了小组协商人事事项的有关情况。会议审议通过了有关人事建议名单、市政协十三届二次会议选举办法(草案)、总监票员、监票员、总计票员建议名单,审议通过了市政协十三届二次会议提案审查情况的报告(草案)、市政协十三届二次会议决议(草案)。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。市政协十三届二次会议大会副秘书长,各工作组组长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届二十一次主席会议] 5月16日上午,市政协召开十三届二十一次主席会议。会议传达了市委常委会议关于抗震救灾工作的精神,审议了市政协主席会成员分工调整方案。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。副秘书长,各专委会主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届二十二次主席会议] 6月17日上午,市政协召开十三届二十二次主席会议。会议审议了《关于对市劳动和社会保障局的民主评议意见》、市政协经济委员会《关于我市城区城乡结合部城乡建设协调发展情况的调研报告》(送审稿)、市政协人口资源环境委员会《关于市“金土地工程”建设情况的调查报告》(送审稿)、市政协十三届二次会议以来重要提案领导督办的建议方案、市政协关于深入开展“我为抗震救灾做贡献”活动的通知、市政协十三届六次常委会议议程(草案)、日程、关于人事事项的说明。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,提案委、经济委、法群委、人资环委专职副主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届二十三次主席会议] 9月5日下午,市政协召开十三届二十三次主席会议。会议审议了市政协学习文史委员会《关于我市城镇低收入家庭住房保障情况的调查报告》(送审稿);审议了市政协十三届七次常委会议议程、日程(草案);审议了市政协关于助推农村饮用水安全惠民行动方案。会议书面传达了省政协十届三次常委会议精神。与会人员会前学习了《信访条例》。市政协主席梁国定主持会议,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任,人资环委专职副主任,研究室副主任,机关党委书记列席会议。

[市政协召开十三届二十四次主席会议] 10月14日上午,市政协召开十三届二十四次主席会议,专题学习中共十七届三中全会公报。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。机关科级以上干部列席会议。

[市政协召开十三届二十五次主席会议] 11月4日,市政协召开十三届二十五次主席会议,专题协商《中共自贡市委关于推进统筹城乡改革发展开创农村工作新局面的决定》。市政协主席梁国定,副主席钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市委副书记陈华、市委副秘书长陈川生、市政府副秘书长杨立平应邀参加了会议。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席会议。

[市政协召开十三届二十六次主席会议] 12月5日上午,市政协召开十三届二十六次主席会议。会议审议了市政协十三届八次常委会议程(草案)、日程;审议了市政协法群委《关于我市慈善事业发展情况的调查报告》(送审稿);审议了市政协教科文委《关于部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》(送审稿);审议了市政协外联委《关于我市民营企业发展情况的调查报告》(送审稿);通过了有关人事事项;通报了市政协文史工作及“政协委员林”建设的有关情况;传达了全国10省(区)27 城市政协横向联系会第21次会议精神。会前,与会人员学习了《循环经济促进法》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长、各专委会主任,教科文委、法群委、外联委专职副主任、研究室副主任列席会议。

[市政协召开十三届二十七次主席会议] 12月16 日,市政协召开十三届二十七次主席会议。会议审议了政协自贡市委员会关于召开政协第十三届自贡市委员会第三次会议的决定(草案);传达了市委常委会议精神。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记列席会议。

[提案工作]   市政协十三届二次会议以来,市政协委员和政协各参加单位共提交提案252件,其中,各民主党派、工商联和市政协各专门委员会集体提案16件,委员个人或联名提案236件。根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对所有提案进行了审查,共立案244件,其余8件作为委员意见转有关单位。按照分级负责、归口办理的原则,市政协及时将立案的提案送交市委、市政府、市政协所属有关部门共49个单位办理。截止2008年底,提案已全部办理完毕,其中,所提问题已经解决或采纳的174件,占71.31%;列入计划逐步解决的50件,占20.49%;留作参考的20件,占8.2%。从收到的委员反馈意见来看,首次满意和基本满意率98.36%。对一次办理不满意的提案,承办单位均进行了重新办理,委员最终满意和基本满意率达100%。

[抗震救灾工作] “5·12”汶川大地震发生后,市政协紧紧围绕抗震救灾这一中心工作,于5月13日、5月16日、5月19日、5月26日分别召开会议,部署抗震救灾工作,传达省市抗震救灾工作电视电话会议精神。向各区县政协、市级各民主党派、工商联和市政协各专门委员会转发了省政协办公厅关于抗震救灾工作的紧急通知,并提出了明确工作要求。市政协向受灾较重的成都、绵阳、德阳、广元、阿坝、雅安等市州政协发出慰问电。采取短信方式慰问市政协全体委员,并号召各级政协组织和广大政协委员按照市委、市政府及省政协的要求,深入开展“我为抗震救灾做贡献”活动,全力以赴投入抗震救灾工作。5月21日,市政协主要领导亲自带队到灾情较重的荣县慰问。7月10日,市政协召开“抗震救灾、加快发展”建言献策会议,19名政协委员作了专题发言。截至12月31日,我市各级政协组织和政协委员以自愿捐款捐物、缴纳特殊党费、援建学校等形式共为抗震救灾捐款1700多万元。许多政协委员立足自己的工作岗位参与抗震救灾,发挥带头作用,做出了积极贡献。

[市政协民主评议市劳动和社会保障局] 3月至6月,市政协组织了由市政协委员和各界人士30余人组成的评议组,按照“肯定成绩、找准问题、抓好整改、推动工作”的思路和要求,主要围绕市劳动和社会保障局2007年以来履行主要工作职责、执行法律法规、勤政为民、行风和职业道德建设、班子和队伍建设、管理和制度建设等六个方面的情况,采取听汇报、开座谈会、基层走访、明查暗访、查阅资料、问卷调查等方式进行了广泛深入的调查。评议工作分为组织准备、调查自查、民主评议、整改总结四个阶段进行。评议活动于4月11日召开了民主评议工作学习培训会,于4月18日召开了民主评议动员大会。4月29日,市政协副主席李恒昌带队到市职业培训公共实训基地进行了视察;6月12日,市政协主席梁国定带队到市职业培训学院、市职业培训公共实训基地、市医保局服务大厅和市社保局服务大厅进行了视察,并听取了市劳动和社会保障局负责人对民主评议边评边改的整改工作情况汇报;6月18日召开了民主评议大会,形成了《政协自贡市委员会关于对市劳动保障局的民主评议意见》。市劳动保障局十分重视此次评议工作,建立了评议工作领导机构和工作机构,制定了迎评方案和整改方案,并分工负责落实评议意见,进行自查整改。评议活动取得圆满成功,收到了实效,较好地起到了总结成绩、宣传亮点、找准问题、帮助整改、推动劳动保障工作上新水平的作用,基本实现了群众满意、党委政府满意、政协委员满意、被评议部门满意的预期目标。

[建设自贡市政协委员林] 3月12日,自贡市政协委员林建设活动在自贡汇东新区南湖公园正式启动。市政协主席梁国定,副市长曹俊杰,市政协副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康和百余名政协委员以及自贡高新区管委会、市林业局相关领导出席启动仪式,并参与植树活动。6月10日上午,市政协主席梁国定率队现场检查了市政协委员林管护情况,随后在高新区管委会会议室主持召开会议,专题研究部署了市政协委员林建设的相关工作。第二次植树活动于10月31日开展,市政协常务副主席胡自刚、秘书长陈富康和市政协机关的干部职工、市林业局、高新区管委会有关负责同志及部分工作人员冒着绵绵细雨参加了植树活动。

[市政协召开专门委员会工作经验交流会10月17日,在市政协401会议厅召开全市政协专门委员会工作经验交流会。市政协主席会议成员、副秘书长,市政协各专委会主任、专职副主任,研究室副主任,各区县政协主席、区县政协专委会主任参加会议。市政协主席梁国定出席会议并作重要讲话。市政协各专委会、各区县政协围绕开创专委会工作新局面作了交流发言。

[自贡市政协系统举行迎奥运拔河比赛] 6月6日上午,为了以实际行动迎接2008年北京奥运会的胜利召开、支援灾区人民重建家园,由市政协主办,市政协教科文委、市体育局承办,中华联合财产保险股份有限公司自贡中心支公司协办的 “中华保险杯”自贡市政协系统迎奥运拔河比赛在檀木林体育场举行。参加本次活动的全体人员向汶川大地震罹难同胞默哀一分钟,并举行了爱心赈灾捐款,共募集到捐款46270元。

[市政协举行纪念改革开放30周年座谈会及书画展12月1日上午,市政协召开座谈会,隆重纪念改革开放30周年。市政协主席梁国定出席会议并作重要讲话,常务副主席胡自刚主持会议,副主席钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康,市政协历届老领导代表国书麟、张士林、李伯群、孙乃雨、蔡信孚、陈芳模、刘复洋、王开科、罗昌乐、杨顺华出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任、研究室副主任以及各界政协委员代表共约50余人参加会议。12月1日下午,由市政协主办,市政协学文委、市文联承办的纪念改革开放三十周年书画展在市美术馆开幕。作者们以笔墨寄情,以书画言志,讴歌改革开放30周年的辉煌成就,反映新时期自贡人民奋发有为的进取精神。

[配合市委检查中共中央(2005)5号、(2006)5号文件贯彻落实情况为深入贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号文)、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号文)和省市委贯彻意见精神,进一步做好新形势下的人民政协工作,迎接省对我市贯彻落实文件精神情况的检查和市委政协工作会议的召开,在各区县委、市级各有关部门党组(党委)历经两个月的自查和总结基础上,10月15至16日,市委副书记陈华和市委常委、秘书长谭豹分别带领检查组,采取听汇报、查资料、召开座谈会的方式,对各区县委、15个市级部门党组(党委)贯彻落实情况进行了重点检查,形成了检查报告,市委常委会进行了专题研究并转发了该报告。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长陈富康参加检查工作。

[驻市省政协委员视察我市统筹城乡综合配套改革工作] 11月24日,在省政协常委、市政协主席梁国定的带领下,驻市省政协委员对我市统筹城乡综合配套改革工作进行了专题视察。市委副书记陈华,市政府副市长石岷嘉,市政协副主席牟玉昆、叶智英以省政协委员身份参加视察。市委常委、市政府常务副市长陈吉明,市政协副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康陪同视察。

[视察我市工业园区建设] 9月17日、18日,市政协主席梁国定、副主席彭林、王孝谦,秘书长陈富康率市政协外事联谊委员会部分委员视察了我市高新工业集中区、晨光科技园区建设情况。

[调查我市城区城乡结合部城乡建设协调发展情况] 4至6月,市政协经济委组成调研组,对我市城区城乡结合部城乡建设协调发展情况开展专题调研。调研组先后深入4个城市区域近郊重点乡镇进行了实地考察,进行了座谈交流,召开了调研情况的专题分析会。形成了《关于自贡市城区城乡结合部城乡建设协调发展调研报告》,报市委、市府决策时参考。市委书记王海林对该报告作了重要批示:“城乡结合部是城市化、城乡统筹发展的突破口和示范区,应成为我们关注的重点之一,市政协经济委的同志们通过大量调查研究和分析思考,完成了这份调研报告,在弄清现状和问题的基础上提出了4条建议,我认为完全可行,可在工作中采纳。”专题调研取得了很好成果和明显成效。

[调查我市“金土地工程”建设情况] 为及时总结我市实施“金土地工程”以来的成功经验、主要做法,找出存在的问题及对策措施,4月至5月,市政协人口资源环境委员会组织部分委员和市级有关部门,深入到我市部分区县的乡镇、村组、田间地头进行了实地查看,采取汇报会、座谈会、查阅资料、走访群众等形式,对我市实施“金土地工程”建设情况进行了专题调研并形成了调查报告。《调查报告》从进一步深化认识,加强组织领导;进一步强化管理,确保进度质量;进一步整合资源,促进协调发展等方面提出了建议。该报告经市政协十三届六次常委会审议通过并函报市委、市政府,为党委、政府科学决策提供了参考。市委副书记陈华同志对《调查报告》作出了“谢谢政协委员对金土地工程的关注和支持,通过深入的调研,提出了很有见地的建议。请国土部门根据委员们的建议,进一步完善机制,强化措施,加大工作力度,力促金土地工程为我市统筹城乡发展作出更大贡献。”的批示。

[调查我市低收入家庭住房保障情况今年三季度,在相关部门和各区县的大力支持、配合下,市政协学习文史委员会开展了关于我市城镇低收入家庭住房保障工作的调查。起草了《关于我市城镇低收入家庭住房保障工作的调查报告》,并于9月19日提交市政协十三届七次常委会议审议通过,送市委、市政府决策参考,受到了市委陈华副书记和市政府曹俊杰副市长的重视和好评。市房管局结合实际,及时地将政协委员的建议意见贯彻落实到住房保障工作中,转化为工作新动力,采取积极主动措施,使我市住房保障工作取得了阶段性成效。

[调查我市慈善事业发展情况为了解我市近年来慈善事业的发展现状及存在的困难和问题,促进慈善事业的健康发展,从10月上旬开始,历时半个多月,市政协法群委组成调查组,在市政协主要领导和分管领导的带领下,对我市慈善总会成立以来全市发展慈善事业发展情况进行了专题调查。调查报告经市政协十三届八次常委会议审议通过后,已呈送给了市委、市政府,供决策参考。

[调查我市民营企业发展情况10月至12月,针对我市民营企业在世界金融危机的影响下,面临的困难、问题、现状和发展前景等问题,市政协外联委组织部分委员,在市政协分管主席的带领下,深入到市、县、区开展专题调研并形成了《关于我市民营企业发展情况的调查报告》,经市政协十三届八次常委会审议通过后送市委、市政府决策参考。市委书记王海林对该调查报告作出了重要批示。

[调查部分市直属学校管理体制调整运行情况] 2007年11月,市委决定将自贡十中等11所市属学校移交给自流井区、大安区、沿滩区、自贡高新产业园区管委会管理。运行近一年来,基本平稳,但也出现了一些矛盾和问题。9月至10月,市政协教科文委组织部分委员对我市部分市直属学校管理体制调整运行情况进行了调查。调查组深入到学校实地调研,召开了部分学校校长座谈会,听取了各区和相关部门情况汇报,全面详细的了解了调整的情况,形成了《我市部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》。提交市政协十三届八次常委会审议通过后,报送市委、市政府决策参考。

[召开市、区县政协秘书长联席会议6月20日和11月27日,市政协分别大安区和贡井区举行市区县政协秘书长联席会议。市政协副主席胡自刚,市政协秘书长副秘书长,研究室副主任和各区县政协分管主席、秘书长参加会议。

[召开市政协与市级各民主党派、工商联秘书长联席会议1月9日和11月11日,市政协分别在贡井建设镇、大安大山铺镇召开市政协与各市级民主党派、工商联秘书长联席会议。市政协副主席胡自刚,市政协秘书长、副秘书长,研究室副主任,市级各民主党派、工商联秘书长参加会议。

[举行常委学习日活动] 围绕抗震救灾,6月26日下午,市政协十三届六次常委会结束后,邀请自贡市抗震救灾民兵突击队总指挥、自贡军分区司令员蒋黔智作抗震救灾专题报告。围绕加快发展,9月19日,市政协副主席唐伟作了广州新一轮解放思想,坚持改革开放的专题报告,并就亲历亲为改革开放的一些体会和新的思想,站在全国和改革开放前沿的高度,结合自贡实际,进行讲述。围绕学习贯彻中共十七届三中全会精神,11月14日,市政协组织全体市政协常委和市政协机关及市级各民主党派、工商联机关工作人员,听取了市委宣传部副部长刘建勇关于《学习贯彻中共十七届三中全会精神》的专题报告。他结合当前国际、国内形势和我省、我市的实际,深入浅出、全面系统阐述了中共十七届三中全会精神。市政协常委和市政协机关及市级各民主党派、工商联机关工作人员通过常委学习日活动,备受教育和鼓舞,拓宽了视野,开阔了眼界,受到了很好的启发和提高。

[市政协举行主席学习会] 7月3日、4日,市政协在荣县翠湖大酒店举行2008年主席学习会,紧紧围绕“以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以抗震救灾精神为动力,探索新时期履行政协职能的途径和方法”这一主题,进行交流讨论。市政协主席、副主席,秘书长、副秘书长,专委会主任,研究室副主任,机关党委书记,区县政协主席参加了学习。

[市政协机关开展效能建设工作] 市政协办公室根据《中共自贡市委、自贡市人民政府关于加强机关行政效能建设的实施意见》(自委发[2008]12号)精神,制定了《自贡市政协办公室关于加强机关效能建设的实施意见》,制定了首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,举办了机关科级干部培训班,全面加强了机关科室规范化建设。

[市政协召开离退休老领导、老同志座谈会] 9月4日上午,市政协在301会议室召开离退休老干部座谈会,通报了今年以来的市政协工作情况及下一步工作的思路和重点,听取对市政协工作的意见。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、李恒昌、钟莉、秘书长陈富康参加了会议。会议由政协常务副主席胡自刚主持。

[王海林调研市政协工作] 7月30日,市委书记、市人大常委会主任王海林到市政协调研工作,听取市政协工作汇报。市委常委、市委秘书长谭豹陪同调研。

[雷洪金调研市政协工作6月24日下午,时任市委副书记、代市长的雷洪金同志在市政府秘书长陈星生的陪同下,到市政协调研工作。

[举行各界人士2009年新年茶话会12月30日上午,在新的一年即将到来之际,市政协在市委大礼堂举行2009年各界人士新年茶话会。市领导王海林、雷洪金、梁国定、高先敏、陈华、王建威、谭豹、潘泽金、陈吉明,市老领导国书麟、胡泽轩、张士林、徐大蒙、程一爽、邱德峰等与各界人士共迎新年。市政协主席梁国定主持新年茶话会并致辞。中共自贡市委书记、市人大常委会主任王海林作了热情洋溢的讲话。会上,市政府副市长、民盟自贡市委主委石岷嘉代表市级各民主党派、工商联发言;邓世琨代表台属、归侨、侨眷发言。新年茶话会结束后,与会人员观看了精彩的文艺演出。

 

                                                                   刘鋆


附:

十三届市政协主席、副主席、秘书长名单

 

主 席:梁国定

副主席:胡自刚

  钟长安

  李恒昌

  彭 林

  唐 伟

  钟 莉

    牟玉昆

    王孝谦

    叶智英

秘书长:陈富康

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司