自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡市政协2009年鉴

来源:自贡市政协             作者:刘鋆             发布时间:2010-02-21             点击量:

 

     [概述]   2009年是我市应对国际金融危机、推进加快发展的特殊之年。一年来,市政协在中共自贡市委领导下,全面贯彻落实中共十七大和十七届三中、四中全会,中共自贡市委十届十一次、十二次全会和市委政协工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣“保增长、保民生、保稳定”工作主线,突出团结民主两大主题,按照“抓落实,促规范”工作要求,充分调动各民主党派、工商联和各族各界人士的积极性,围绕中心、服务大局积极作为、履职尽责,为促进我市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献,各项工作取得了新的成绩。全年共召开政协全会1次,常委会议4次,主席会议12次,专题资政会1次,举办常委学习日活动2次,开展民主评议活动1次,纪念新中国成立60周年、人民政协成立60 周年、自贡设市70 年座谈会及书画展各1次,开展纪念人民政协成立60周年征文活动,编辑并发行了《自贡设市七十年丛书》,召开全市政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会议信息化建设工作会议各1次;编发工作简报60期,政协动态12期共145条信息,社情民意快报5期共16条信息,调研报告5篇,开展为民办实事活动2次。市政协十三届三次全会以来,政协委员和政协各参加单位共提交提案285件,立案259件,截至2009年12月31日已全部办理完毕,最终满意和基本满意率达100%。

例会

 [市政协召开十三届三次会议]  3月23 日下午至26 日,市政协十三届三次会议在市委大礼堂召开。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

会议听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告;听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于第二次会议以来提案工作情况的报告;列席了自贡市第十五届人民代表大会第五次会议,听取并讨论市政府工作报告和其他报告;补选了政协第十三届自贡市委员会常务委员;审议通过了政协第十三届自贡市委员会提案委员会关于十三届三次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第十三届自贡市委员会第三次会议决议;听取了中共自贡市委书记的讲话。

王瑛等九位委员作了大会发言。

中共自贡市委、市人大常委会、市政府、自贡军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志、市级各民主党派、工商联主要负责人,市老红军、老领导代表应邀出席大会并在主席台就座。在市的省政协委员,不是委员的历届市政协老领导,市委、市政府有关部门负责人,市政协机关县级干部,市级统战系统有关单位负责人,区县政协秘书长,各专门委员会特邀成员,中省在市的有关部门负责人等应邀列席会议。

3月17日召开了“两会”新闻发布会。全会期间,新闻媒体作了集中宣传报道。

[市政协召开十三届九次常委会议]   1月19日,市政协召开十三届九次常委会议。会议审议通过了政协第十三届自贡市委员会第三次会议议程(草案)、日程;大会秘书长、副秘书长名单;大会执行主席名单;开、闭幕大会主席台就座人员及列席人员范围;《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议市政协十三届九次常务会议未尽事宜决定》;《政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告》(审议稿)及报告人;《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告》(审议稿)及报告人;《政协自贡市委员会2009年工作要点》。会上,市政协主席、副主席进行了年度述职和考核测评;传达了省政协十届二次会议精神,书面总结了市政协各专门委员会2008年工作。市政协主席梁国定作了重要讲话。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席。副市长石岷嘉应邀参加会议。

[市政协召开十三届十次常委会议]   3月23日,市政协召开十三届十次常委会议。会议通过相关决定:同意陈洪、朱莉(女)同志辞去政协第十三届自贡市委员会常务委员、委员职务;同意唐时军同志辞去政协第十三届自贡市委员会委员职务;递补熊开来、刘光明、何德华等3 名同志为政协第十三届自贡市委员会委员。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届十一次常委会议]  6月22日,市政协召开十三届十一次常委会议。市委副书记陈华、市政府副市长杨征宇应邀参加了会议。

会议审议通过了《关于我市集体林权制度改革情况的调查报告》、《关于我市农村基层文化阵地建设情况的调查报告》,表彰了市政协十三届一次、二次会议以来的优秀提案,书面传达了省政协十届六次常委会议精神。会议协商决定免去黄立容同志市政协法制群团委员会副主任(兼)职务。会上,叶建伟、章斯健、杨俊村三名常委分别就大力发展乡村旅游、深化集体林权制度改革、建立丘陵地区特色效益示范区等农村改革发展工作作了大会发言。

市政协主席梁国定在会上作了讲话。

市政协副主席钟长安、钟莉先后主持会议。市政协副主席胡自刚、李恒昌、彭林、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。十二届市政协副主席陈体渝,市政府副秘书长郭勇,部分省政协委员和市政协委员,市委统战部、市财政局、市农业局、市林业局、市文化局等单位负责人,市政协机关副县级以上干部列席了会议。

[市政协召开十三届十二次常委会议]  9月28日,市政协召开十三届十二次常委会议。市政协主席梁国定,副主席钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。

市委常委、常务副市长陈吉明代表市政府通报了我市今年1至8 月经济社会发展情况及相关重点工作。会议审议通过了《我市农民工就业和培训工作情况的调查报告》、《我市外来投资企业发展情况的调查报告》;协商决定了有关人事事项。张义恒、王斌儒、邓昭红三位常委分别作了会议发言。书面传达了省、市委政协工作会议精神和省政协十届七次常委会议精神。会上,市政协主席梁国定作重要讲话。

十二届市政协副主席陈体渝,省政协委员傅成华、赵兴明、张志强,市政协委员杨斌、张满玲、段静、陈建新,市委统战部、市委农工办、市经委、市教育局、市劳动保障局、市商务局、市招商局、市文化局、市社保局、市就业局、市档案局、市地方志办等单位负责人,市政协机关副县级以上干部列席了会议。

[市政协召开十三届二十八次主席会议  1月8日上午,政协召开十三届二十八次主席会议。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。会议审议通过了市政协十三届九次常委会及市政协十三届三次会议相关事项。会前,与会人员学习了《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》。市政协副秘书长、各专委会主任、提案委专职副主任、研究室副主任列席会议。

[市政协召开十三届二十九次主席会议]  2月1日,市政协召开十三届二十九次主席会议会议审议了市政协各专委会二00九年主要工作项目。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议市政协副秘书长、各专委会主任、机关党委书记、信访联络办主任列席会议。

[市政协召开十三届三十次主席会议] 2月6日上午,市政协召开十三届三十次主席会议。会议审议通过了关于延期召开市政协十三届三次会议的决定。会上还学习贯彻了中共自贡市委转发《关于检查<中共中央关于加强人民政协工作的意见>贯彻落实情况的报告》的通知精神。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任列席会议。

 [市政协召开十三届三十一次主席会议]  3月2日上午,市政协召开十三届三十一次主席会议。会议审议通过了关于召开市政协十三届三次会议的决定;市政协十三届三次会议议程(草案)、日程;市政协十三届十次常委会议议程(草案)、日程;民主评议市国土资源局工作方案;市政协关于积极应对金融危机,着力推动工业发展专题资政会筹备方案;市政协庆祝新中国成立60周年、人民政协成立60周年、自贡设市70 周年书画展方案;市政协关于加强文史资料工作的意见;以及有关人事事项。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议市政协副秘书长、各专委会主任、学文委、经济委、人资环委专职副主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任列席会议。

 

[市政协召开十三届三十二次主席会议]  3月24日上午,市政协召开十三届三十二次主席会议。会议审议通过了《补选市政协十三届常务委员候选人建议名单》、《市政协十三届三次会议选举办法(草案)》、《市政协十三届三次会议总监票员、监票员、总计票员建议名单》。根据会议安排,次主席会议通过的选举办法(草案)、候选人建议名单,提交市政协十三届三次会议酝酿协商。市政协主席梁国定主持会议。副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议市政协副秘书长、各专委会主任、机关党委书记、信访联络办主任、市政协十三届三次会议各工作组组长列席会议。

 [市政协召开十三届三十三次主席会议]  3月26日,市政协召开十三届三十三次主席会议。会议审议通过了补选市政协十三届常务委员候选人名单;市政协十三届三次会议选举办法(草案);市政协十三届三次会议总监票员、监票员、总计票员建议名单;政协第十三届自贡市委员会提案委员会关于十三届三次会议提案审查情况的报告(草案);政协第十三届自贡市委员会第三次会议决议(草案);听取了大会秘书长关于委员小组讨论情况的汇报。会议由市政协主席梁国定主持,市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席。市政协副秘书长、各专委会主任、机关党委书记、信访联络办主任、大会副秘书长列席会议。

[市政协召开十三届三十四次主席会议]   3月31日上午,市政协召开十三届三十四次主席会议。会议审议通过了《政协自贡市委员会关于2009 年主席会议成员联系常委、委员名单》,并就贯彻市政协十三届三次会议精神及当前和全年的工作进行了安排部署。市政协主席梁国定主持会议。副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康出席。

[市政协召开十三届三十五次主席会议]  4月16日上午,市政协召开十三届三十五次主席会议,审议通过市政协民主评议市国土资源局的评议报告。市政协主席梁国定,副主席钟莉、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任列席会议。

 

[市政协召开十三届三十六次主席会议]  6月15日上午,市政协召开十三届三十六次主席会议。审议通过了市政协十三届十一次常委会议议程(草案)、日程;市政协人口资源环境委员会关于我市集体林权制度改革情况的调查报告(审议稿);市政协教科文委员会关于我市农村基层文化阵地建设情况的调查报告(审议稿);市政协领导督办市政协十三届三次会议重要提案方案;市政协提案委员会关于市政协十三届一次、二次会议以来优秀提案表彰方案;有关人事事项。会前,与会人员学习了《四川省〈中华人民共和国农产品质量安全法〉实施办法》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任、提案委专职副主任列席会议。

[市政协召开十三届三十七次主席会议]  8月20日上午,市政协召开十三届三十七次主席会议。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。

会议审议通过了《政协自贡市委员会关于认真学习贯彻市委政协工作会议精神的通知》《政协自贡市委员会关于政协委员五个一活动考核方法》《政协自贡市委员会关于政协委员履职规范的暂行办法》。

市政协副秘书长、各专委会主任、提案委专职副主任、经济委专职副主任、研究室副主任、机关党委书记列席会议。

 [市政协召开十三届三十八次主席会议]  9月11日上午,市政协召开十三届三十八次主席会议。市政协主席梁国定,副主席钟长安、彭林、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。

会议审议通过了市政协十三届十二次常委会议议程(草案)和日程;市政协法制群团委员会关于我市农民工就业和培训工作情况的调查报告;市政协外事联谊委员会关于我市外来投资企业发展情况的调查报告传达了省政协十届七次常委会议精神。

会前,与会人员学习了《统计违法违纪行为处分规定》。

市政协副秘书长、各专委会主任、人资环委专职副主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任列席会议。

 [市政协召开十三届三十九次主席会议 9月25日上午,市政协召开十三届三十九次主席会议,市政协主席梁国定主持会议,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

会议学习了中共十七届四中全会精神及胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话精神,审议通过了有关人事事项。

市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记、信访联络办主任列席了会议。

【重要工作】

[提案工作]   市政协十三届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会,共提交提案285件,其中,经济建设方面的提案132件,占提案总数的46.32%;教育、科技、文化、卫生方面的提案60件,占提案总数的21.05%;政法、劳动人事、人民生活及其他方面的提案93件,占提案总数的32.63%。根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对所有提案进行了认真审查,共立案259件,其余26件作为委员意见转有关部门。按照分级负责、归口办理的原则,市政协及时将立案的提案送交市委、市政府、市政协所属50个单位办理。截至2009年12月31日,提案已全部办复。其中,所提意见和建议已经解决或基本解决的有182件,占70.27%;正在解决或列入规划逐步解决的有61件,占23.55%;留作参考的有16件,占6.18%。从委员反馈意见来看,表示满意的有242件,占93.44%(首次表示不满意的1件提案经承办单位二次办理后,已转为满意);表示基本满意的有17件,占6.56%。

[深入学习实践科学发展观]  4月至7月,市政协机关以“抓履职促发展、抓制度促规范、抓队伍促提高”为主题,高标准、高质量开展深入学习实践科学发展观活动。以精读《科学发展观重要论述摘编》等书籍文献为基础,以专题报告、专家辅导、交流心得体会等方式提升学习效果,准确把握科学发展观的精神实质和科学内涵,筑牢了科学履职的思想基础。深入开展命题调研、组织思想解放大讨论、召开专题民主生活会、撰写分析检查报告,认真查找影响政协职能发挥和机关建设中的突出问题,理清了科学履职的努力方向。坚持边学边改,抓好集中整改,着力构建政协工作创新发展的运行机制,建立完善14项工作制度,强化了科学履职的制度保障。突出实践特色,抓住应对危机止滑提速和助推“三个发展”等重点,务实推进各项工作,提高了科学履职的实践成效。

[开展视察工作]  一年来,市政协各专门委员会围绕我市经济社会发展的重要课题进行了视察工作,取得了良好效果。市政协提案委对市公安局等提案承办单位办理提案的情况进行了视察;市政协学文委对我市白蚁防治工作、档案工作进行了视察;市政协经济委对我市增加有效信贷投入,支持中小企业发展情况进行了视察,对我市农业产业化龙头企业发展情况、我市畜牧业发展情况、深化土地流转改革情况、开展家电下乡拓展农村消费市场情况进行了专题视察,对城市交通的发展特别是S305线的建设情况,城市基础设施建设,城市总体规划进行了视察,对我市烟草物流基地进行了视察;市政协教科文委对自贡职业技术学校建设情况进行了追踪视察,对我市公立医院重点项目建设情况、有线电视数字化工作、十一届省运会筹备情况特别是场馆建设情况(市体育馆、游泳场、跳水学校、南湖体育中心等)、我市新材料产业基地建设情况开展了视察;市政协法群委对我市城管执法工作、反渎职侵权犯罪工作、特种设备的安全、残疾人事业的发展、公安交警队伍建设开展了视察,特别就2008年开展的对市劳动保障局民主评议整改情况进行了“回头看”跟踪视察;市政协外联委对我市工商行政效能建设情况、民族宗教工作情况开展了视察;市政协人资环委对我市电气化县建设情况、小井沟水库开工建设情况进行了视察。

    [开展调研工作]  4月至6月,市政协人资环委专题调查我市集体林权制度改革情况并形成《关于我市集体林权制度改革情况的调查报告》;4月,市政协教科文委组织部分委员对我市农村基层文化阵地建设情况进行了调查并形成了《关于我市农村基层文化阵地建设情况的调查报告》; 7月至9月 ,市政协法群委对我市农民工就业和培训工作情况进行了专题调查并形成了《我市农民工就业和培训工作情况的调查报告》;7月至8月,市政协外联委组织部分委员对我市外来投资企业进行了调查并形成了我市外来投资企业发展情况的调查报告》。11月至12月,市政协经济委组织部分委员对我市工业企业技术改造和技术进步情况进行了调查并形成了《关于自贡市工业企业技术改造和技术进步情况的调研报告》。上述调查报告经市政协十三届十一次、十二次、十三次常委会议审议通过后转送市委、市政府决策参考。

[市政协召开专题资政会]  4月23日至24日,市政协与省政协经济委联动召开“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会。省政协副主席解洪,市委书记、市人大常委会主任王海林,市政协主席梁国定,市委常委、市政府常务副市长陈吉明,省政协经济委主任崔广义、副主任宋伍生、谢维勤等到会并作了重要讲话。15名政协委员和代表在大会上从不同的角度对如何应对危机、推动工业发展发了言。

 

[市政协民主评议市国土资源局工作]  2月起,市政协组织部分委员组成民主评议组,对市国土资源局2006年以来,特别是2008年的工作情况开展了民主评议。

评议组采取听汇报、组织召开座谈会、走访基层、明查暗访、查阅资料、问卷调查等形式进行了广泛深入的调查。发出问卷调查表,对各方面反馈的意见和问卷调查结果进行了分析研究,按照客观、公正、实事求是的原则进行了筛选整理,梳理出14个问题、13条建议和4个呼吁意见,向市国土资源局进行了如实反馈。本着“肯定成绩、找准问题、抓好整改、推动工作”的目的进行了综合评议。

市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英及秘书长陈富康参加了此次民主评议活动。 

[市政协召开全市政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会议]  1月6日,全市政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会议在市政协401会议厅举行。会议传达了全省政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会议精神,进行了会议交流发言。市政协主席梁国定作了重要讲话。会议对全市政协2007-2008年度新闻宣传工作先进单位、2007-2008年度反映社情民意信息工作先进单位及宣传人民政协好新闻获奖作者进行了颁奖。

市政协主席梁国定、副主席胡自刚、秘书长陈富康、市委副秘书长陈川生、市政府副秘书长李剑,市委宣传部副部长张觉思、市委统战部副部长胡小波以及华西能源工业集团公司董事长黎仁超,还有各区县政协、市级各民主党派、工商联、市级各新闻单位、市政协各专委会、市政协机关各科室的负责同志共约70余人参加了会议。 

[市政协召开全市政协信息化建设工作会议]  12月1日,全市政协信息化建设工作会议在市政协401会议厅举行。会议传达贯彻了全省政协信息化工作座谈会精神,市政协主席梁国定、秘书长陈富康作了重要讲话,会议举行了政协网站建设培训。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、秘书长陈富康以及各区县政协、市级各民主党派、工商联、市政协各专委会、市政协机关各科室的负责同志约60余人参加了会议。 

[市政协举行2009年主席学习会]  7月13日至14日,市政协在自流井区农团度假山庄举行2009年主席学习会。本次会议围绕“深入学习实践科学发展观,积极探索政协科学履职的新途径”这一主题,认真学习中共中央关于加强人民政协工作的意见及省委、市委的贯彻意见,并进行交流讨论;同时,还召开专题座谈会,对川南经济区建设进行了研讨。市政协主席、副主席,秘书长,十二届市政协副主席陈体渝,市政协副秘书长,专委会主任、专职副主任,研究室副主任,机关党委书记,信访联络办主任,区县政协主席参加了学习会。

[学习贯彻市委政协工作会议精神]  市委政协工作会议于8月18日召开后,市政协迅速行动,及时贯彻会议精神。8月20日下午,市政协及时召开全体机关职工大会,学习传达市委政协工作会议精神。同时,市政协还决定通过主席会议、秘书长会议、县干中心学习组专题学习会、党委集中学习会、机关支部组织生活、机关职工大会等多种形式,及时学习贯彻市委政协工作会议精神,努力促进政协事业新发展。 

[召开市、区县政协秘书长联系会议]   5月8日和12月2日,市政协分别富顺县和荣县举行市、区县政协秘书长联系会议。市政协副主席胡自刚,秘书长陈富康,副秘书长丁世良、袁建章黄文坤,研究室副主任、机关党委书记和各区县政协分管主席,秘书长、副秘书长,办公室主任、副主任参加会议。

[召开市政协与市级各民主党派、工商联秘书长联席会议]  5月12日和11月20日,市政协分别在大安区、自流井区召开市政协与各市级民主党派、工商联秘书长联席会议。市政协副主席胡自刚,市政协秘书长、副秘书长,研究室副主任,机关党委书记,市级各民主党派、工商联秘书长参加会议。

[市政协召开工作务虚会]  12月14日,市政协在301会议室召开工作务虚会,总结回顾2009年工作,安排部署2010年工作。市政协主席、副主席,秘书长、副秘书长,各专委会主任、专职副主任,研究室副主任,机关党委书记,信访联络办主任参加会议。  

政协活动

[市政协举办农民工专场招聘会]  5月15日,由市政协、市工商联、市总工会主办,市就业局承办的农民工专场招聘会在市人力资源职介中心招聘大厅举行。市政协主席梁国定,市委常委、秘书长谭豹,市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席招聘会。

[市政协举行常委学习日活动]  6月,围绕统筹城乡试点工作,配合市委十届九次全会通过的《中共自贡市委关于统筹城乡改革发展,开创农村工作新局面的决定》的贯彻执行,市政协邀请市委陈华副书记就我市统筹城乡土地利用的情况给市政协常委和市政协机关干部作了一场生动翔实的宣讲报告。9月,市政协邀请市政府戴绍泉副市长就招商引资工作给市政协常委和市政协机关干部作了专题报告。

[市政协召开“三庆”座谈会、书画展及《自贡设市七十年丛书》发行仪式系列庆祝活动]  8月28日上午,市政协在市委会议厅举行纪念新中国成立60周年、人民政协成立60 周年、自贡设市70年座谈会暨《自贡设市七十年丛书》发行仪式。9月29日,市政协举办的庆祝中华人民共和国成立60周年、人民政协成立60周年、自贡设市70年书画作品展在市美术馆成功展出。此次书画作品展共展出国画、油画和书法作品100幅,取得了良好的社会效果。

[市政协举行庆祝2009年教师节座谈会]  9月8日,市政协举行庆祝2009年教师节座谈会,市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌,秘书长陈富康参加座谈会。 

[市政协为民办实事关爱农村留守学生图书赠阅系列活动正式启动]  11月16日上午,自贡市政协在大安区江姐小学举行“自贡市政协为民办实事关爱农村留守学生图书赠阅系列活动”启动仪式。出席启动仪式的领导有市政协主席梁国定,市委副书记陈华,市委常委、市纪委书记、市总工会主席张乾华,市政府副市长石岷嘉,市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康。参加启动仪式的还有市政协副秘书长、各专委会主任,各承办、协办单位及大安区委、区政府、区政协和自贡东方物流公司的领导同志。图书赠阅系列活动推动了农村留守学生励志成才读书活动的开展,体现了我市党委、政府、政协以及社会各界对农村留守学生的关爱。

自身建设

[市政协领导看望慰问贫困党员]  在建党88周年之际,6月25日上午,市政协主席梁国定、副主席胡自刚、李恒昌、钟莉,秘书长陈富康分别前往自流井区解放桥社区、火车站社区,贡井区四川高精净化设备有限公司,自流井区丹桂社区,大安区马冲口街高硐社区,看望慰问贫困党员,为他们送去党的关怀。7月8日,市政协副主席彭林到大安区龙井街红苕地社区慰问贫困党员。 

[市政协机关举行庆七一表彰大会]  7月1日上午,市政协机关纪念中国共产党成立88周年暨表彰大会在市政协401会议厅隆重召开。会上总结了去年以来市政协机关党建工作,表彰了4个先进党组织、6名优秀共产党员、4名优秀党务工作者。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、钟莉,秘书长陈富康出席会议。市政协机关全体在职及离退休党员、职工共80余人参加大会。

[市政协办公室开展部分中层领导职位竞争上岗工作]  12月中下旬,市政协机关开展了部分中层领导职位竞争上岗工作。共有7名同志报名参加了此次竞争上岗竞职陈述。通过竞职陈述、民主测评、组织考察等程序,有5名同志担任科长职务,1名同志担任副科长职务。 

    

    [梁国定主席调研市政协办公室、研究室、机关党委工作]  2月13日上午,市政协主席梁国定在市政协301会议室专题调研市政协办公室、研究室、机关党委工作。市政协常务副主席胡自刚、秘书长陈富康参加了调研。

[市政协党组专题研究政协自身建设]  7月13日上午,市政协党组召开专题会议研究涉及市政协自身建设的几个重要问题。会议就加强政协委员履职管理、开展委员五个一活动的有关考核办法、市委政协工作会议有关准备工作、各区县政协专委会设置情况作了研究,决定向市委提出有关建议。 

老干工作

    [市政协召开离退休老干部、老同志代表座谈会]  7月3日上午,市政协召开离退休老干部代表座谈会,通报上半年以来的工作情况暨下一步工作的思路和重点。12月28日上午,市政协召开离退休老同志代表座谈会,通报2009年以来市政协主要工作情况。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、李恒昌、钟莉、秘书长陈富康出席会议。

[毛永寿同志逝世]  自贡市政协原副主席、党组副书记毛永寿同志,因病医治无效,于2009年9月25日凌晨3时零8分在成都逝世,享年68岁。 

[市政协主席梁国定视察新建成后的老年大学]  10月10日,在市政协秘书长陈富康、副秘书长黄文坤、市委老干局副局长张昭国、市老年大学校长杨建英陪同下,市政协主席梁国定视察了新建成后的自贡市老年大学。 

参与省政协视察调研

[驻市省政协委员视察川南经济区建设]  12月4日,驻自贡市的28名省政协委员,通过召开专题汇报会的形式,对我市经济社会发展及川南经济区建设的情况进行了视察。省政协常委、市政协主席梁国定主持视察汇报会。副主席钟长安、牟玉昆、叶智英以省政协委员身份参加视察。市政府常务副市长陈吉明,市政协副主席胡自刚、李恒昌、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康出席汇报会。市政协副秘书长、各专委会主任、提案委副主任、研究室副主任列席会议。 

[王义文莅市调研大中型水利骨干工程灾后重建工作]  3月8日至10日,省政协农业委员会副主任王义文率队,深入荣县小井沟水利工程建设现场和双溪病险水库调研。市政协主席梁国定、副主席彭林,秘书长陈富康与调研组进行了座谈。

 

[肖光成莅市调研“增加社会保障投入,有效促进城乡居民消费”工作情况]  3月9日至10日,省政协副主席肖光成莅市调研我市“增加社会保障投入,有效促进城乡居民消费”工作情况。市政协主席梁国定,副主席钟长安、李恒昌,秘书长陈富康与调研组进行了座谈。

 [曾清华率省委督查调研组莅市调研]  5月18日下午,市委召开贯彻落实中央[2006]5 号文件、省委[2006]16号文件精神情况汇报会。市委副书记陈华代表市委,向省政协副主席曾清华率领的省委督查调研组汇报我市加强多党合作,强化政治协商制度建设工作。市政协主席梁国定,市委常委、常务副市长陈吉明,市政协副主席胡自刚、钟长安、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。随后,省委督查调研组还召开了民主党派座谈会。

[省政协调研组莅市调研科技服务农业情况]  5月18至19 日,由省政协科技委主任黄泽云率领的调研组莅市,就科技服务农业,促进农民增收情况展开调研。5月19下午,调研组一行听取了市委常委、副市长刘国庆所作的情况汇报。市政协主席梁国定,副主席李恒昌,秘书长陈富康等出席。

迎新年

[举行自贡市2010年各界人士新年茶话会 12月30日上午,我市在市委大礼堂举行自贡市2010年各界人士新年茶话会。市领导王海林、雷洪金、梁国定、高先敏、陈华、王建威、谭豹、潘泽金、陈吉明、张乾华等与各界人士共迎新年。市政协主席梁国定主持新年茶话会并致辞。中共自贡市委书记、市人大常委会主任王海林作了热情洋溢的讲话。会上,市人大常委会副主任、九三学社自贡市委主委罗毅平代表市级各民主党派、工商联发言;市天主教爱国会主任李嘉良代表台属、归侨、侨眷及少数民族、宗教界人士发言。茶话会上,表演了精彩的文艺节目。

[梁国定看望市政协机关干部 12月31日,新年来临之际,市政协主席梁国定到市政协机关各部门慰问干部职工,向大家祝贺新年,勉励大家在新的一年为我市政协工作和全市经济社会发展再作新贡献。

             (刘鋆

附:

十三届市政协主席、副主席、秘书长名单

主 席:梁国定

副主席:胡自刚

  钟长安

  李恒昌

  彭 林

  唐 伟

  钟 莉

    牟玉昆

    王孝谦

    叶智英

秘书长:陈富康

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司