自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

政协自贡市委员会2018年4-6月大事记

来源:自贡市政协             作者:研究室信息科             发布时间:2018-08-03             点击量:


    [开展机关革命传统教育]  4月2日,市政协机关全体干部前往市烈士陵园开展革命传统教育。

    [视察地震监测与防御能力建设情况]  4月3日,市政协副主席叶智英率人资环委部分委员,通过实地察看部分地震野外监测点,听取市防震减灾局关于地震监测与防御能力建设情况汇报等形式对我市地震监测与防御能力建设情况进行视察。

    [德阳市政协副主席吴玉华莅市交流反映社情民意工作]  4月10日,德阳市政协副主席吴玉华率队,到我市学习考察反映社情民意信息工作。市政协副主席肖光俊及相关负责人,就我市政协反映社情民意工作与吴玉华副主席一行进行了交流。

    [开展机关拓展培训]  4月11至13日,市政协组织部分机关干部职工开展第二批次拓展培训,并到天府新区学习考察。

    [学文委召开主任联系会]  4月13日,市政协学文委在沿滩区召开市、区县政协学文委主任联系会议。市政协副主席毛碧出席会议并讲话。

    [召开全市政协新闻宣传工作现场会]  4月18日,市政协召开2018年全市政协新闻宣传工作现场会,市政协副主席王孝谦出席会议并讲话。人民政协报社四川记者站站长韩冬应邀作专题讲座。市政协秘书长徐玉华主持会议。
    [考察乡村振兴战略实施情况]  4月10至18日,市政协主席游开余、副主席杨玉康、秘书长徐玉华率市政协农业委、各区县政协、市级相关部门负责人,到资阳、成都、乐山、内江等地,学习考察乡村振兴战略实施情况。同时,深入我市各区县了解乡村振兴战略实施情况。

    [广东清远市政协副主席唐远强莅市调研]  4月19日至20日,广东清远市政协副主席唐远强率队,就推进农村土地整合和整治工作情况到我市进行专题调研。市政协副主席叶智英陪同调研。

    [召开自贡实现转型升级新突破课题研究工作会]  4月25日,市政协经济委组织召开自贡实现转型升级新突破课题研究工作会议,市政协副主席杨玉康出席会议并讲话。

    [召开社情民意选题策划会]  4月25日,市政协研究室组织部分社情民意特邀信息员,围绕彭清华书记重要讲话提出的“六个重大问题”,结合“大学习、大讨论、大调研”活动专题开展选题策划。市政协秘书长徐玉华出席会议并讲话。

    [教科文委召开交流联系会]  4月26日,市政协教科文委在荣县召开2018年市区县政协教科文委交流联系会,就2018年工作特色亮点、下一步打算等进行了交流。

    [视察宗教阵地建设情况]  4月26日至27日,市政协外联委组织部分委员,先后到大安区青莲寺、贡井区天池寺开展视察,了解我市贯彻新修改的《宗教事务条例》推动阵地建设的情况。

    [调研重点文物保护情况]  4至5月,市政协副主席毛碧率市政协学文委部分委员,先后到重庆市酉阳土家族苗族自治县、富顺县体育中心非遗文化活动现场、富顺文庙、福源灏民居,对市内外重点文物保护情况进行调研。市政协秘书长徐玉华参加部分调研活动。

    [开展结对帮扶工作]  4月以来,市政协机关干部职工分为16个帮扶小组,结对帮扶贡井区白庙镇建设村、旭东村2018年计划脱贫户,对已脱贫户开展“回头帮”。 

    [召开十五届市政协第17次主席会议]  5月2日,市政协主席游开余主持召开十五届市政协第17次主席会议,副主席肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华参加会议。会议传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神及省、市读书班相关精神;审议了《市政协机关开展“大学习、大讨论、大调研”活动方案》;审议通过了《政协自贡市委员会优秀提案评选暂行办法》《政协自贡市委员会提案工作先进单位及先进个人评选暂行办法》以及市政协2017年度优秀提案、提案工作先进单位及先进个人评选事项。会前,与会人员书面学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。
[召开提案委全体会议] ?5月2日上午,市政协提案委员会召开全体会议,审议通过《政协自贡市委员会优秀提案评选暂行办法》(审议稿)、《政协自贡市委员会提案工作先进单位及先进个人评选暂行办法》(审议稿),以及市政协2017年度优秀提案、提案工作先进单位及先进个人建议名单。

    [召开2018年界别工作会]  5月8日,市政协召开2018年界别工作会。市政协副主席肖光俊出席会议并讲话。市政协秘书长徐玉华参加会议并总结2017年工作和安排部署2018年工作。市委组织部、市委统战部分管领导,市政协各专委会、办公室、研究室负责人和十六个界别小组召集人、联络员参加会议。

    [召开1号提案办理协商会议]  5月22日,市政协召开十五届二次会议1号提案办理协商会议。提案单位代表、部分市政协委员以及市科技局等15个办理单位相关负责同志参加会议。市政协副主席徐武斌出席会议并讲话。

    [外出考察学习保税区和物流通道建设情况]  5月24日,市政协副主席杨玉康率经济委部分委员,到双流航空保税区、青白江铁路物流保税区等地,对保税区和物流通道建设情况进行考察学习。

    [召开川南片区政协秘书长联席会议]  5月28日至30日,川南片区政协秘书长联席会议在我市召开。省政协副秘书长姚其清出席会议并作重要讲话。市政协主席游开余致欢迎辞。市委常委、统战部部长徐其斌应邀出席会议并讲话。攀枝花、泸州、内江、乐山、宜宾、凉山州及自贡七市州政协围绕“全面贯彻落实党的十九大精神,高质量做好政协履职服务工作”主题作交流发言。会议期间,与会同志还通过参观考察,了解自贡市产业转型、城市建设、生态保护有关情况。市政协副主席肖光俊、市政协秘书长徐玉华参加会议。

    [广西防城港市政协副主席张祖广莅市调研]  5月30日至31日,广西防城港市政协副主席张祖广率队,深入自贡北部湾油脂公司、高新孵化园、川南物流港,对我市南向物流通道建设情况进行调研。市政协副主席杨玉康陪同调研。

    [调研加强职业教育推动老工业城市产业转型升级情况]  4至5月,市政协副主席杨廷卫率教科文委部分委员,采取深入职业技术院校实地察看、召开专业知识培训会、听取汇报、外出学习考察等形式,对我市加强职业教育推动老工业城市产业转型升级情况进行了调研。

    [调研贯彻执行《道路交通安全法》情况]  5月,市政协法群委组织部分委员,通过实地走访、委员协商座谈、听取专题汇报等形式,对我市贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》情况进行调研。市政协副主席叶智英、毛碧,秘书长徐玉华参加调研。 

    [民主评议市规划局]  6月1日,市政协召开民主评议市规划局动员大会,市政府副市长龙腾鑫,市政协副主席肖光俊、杨玉康,市政协秘书长徐玉华,市政协民主评议领导小组成员、评议组成员,市规划局班子成员、局机关科室、局直属单位负责人,各区规划分局、县规划部门负责人参加会议。按照工作部署,民主评议组采取问卷调查、召开管理服务对象座谈会、深入镇村调研等形式,广泛收集基本情况、查找问题、听取各方建议意见。

    [召开推进政协工作向基层延伸改革试点工作部署会]  6月5日,市政协委联委组织召开全市推进政协工作向基层延伸改革试点工作部署会。市政协副主席肖光俊出席会议并讲话。各区县政协主席,市委组织部、统战部、市级各民主党派、工商联有关负责人参加会议。

    [省政协副主席钟勉莅市开展监督性视察]  6月11日,省政协副主席钟勉一行到我市荣县玉章故里文化旅游景区等地视察厕所建设情况。市委书记李刚,市政协主席游开余,市委常委、统战部部长徐其斌,副市长龙腾鑫,市政协副主席叶智英等陪同视察。

    [督导贡井区学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神情况]  6月12日,市政协主席游开余率队,对贡井区学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神情况进行了督导。市政协秘书长徐玉华参加督导。

    [赴宜宾参加川南“7+3”城市政协工作联系会]  6月13日至14日,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十次会议在宜宾举行。自贡市、泸州市、内江市、乐山市、眉山市、资阳市、南充市、达州市、巴中市政协围绕“实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展”主题交流了履职成果,实地参观考察了宜宾市经济发展和城市建设情况。省政协副主席祝春秀出席会议。市政协主席游开余,副主席杨玉康,秘书长徐玉华等参加会议,并作交流。

    [视察我市重大传染病防治工作情况]  6月14日,市政协副主席杨廷卫率市政协教科文委视察组,到市疾控中心、自贡东碳医院、蜀光中学、东街社区卫生服务中心,对我市重大传染病防治工作情况进行视察。

    [召开十五届第18次主席会议]  6月15日,市政协主席游开余主持召开十五届市政协第18次主席会议。副主席王孝谦、叶智英、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议学习了《农用地土壤环境管理办法(试行)》;审议通过了《关于降低我市企业缴纳“五险一金”费率、减轻企业负担的调研报告》《关于我市驻外招商机构和异地商会在招商引资中发挥作用的建议》《关于我市大气污染防治中加强燃煤排放治理的建议》《政协自贡市委员会关于加强反映社情民意信息工作的7项措施》《政协自贡市第十五届委员会第六次常委会会议方案》。会议还审议了《市政协十五届三次会议大会发言征集方案》,通过了相关人事事项,通报了关于2018年川南片区政协秘书长联席会议有关情况的报告和反映社情民意信息工作学习考察报告,传达了相关讲话和会议精神。

    [省政协副主席祝春秀率队莅市调研]  6月19日至20日,省政协副主席祝春秀率队深入富顺县狮市镇马安村、自流井区荣边镇尖山村,对农村人居环境整治行动推进情况进行调研,并召开座谈会听取了情况汇报。市委书记李刚,市委副书记李国贵,市委常委、统战部部长徐其斌,市政府副市长龙腾鑫,市政协副主席杨玉康等参加调研。

    [外出考察学习天府新区建设]  6月22日,市政协副主席杨玉康率“实现自贡市转型升级新突破的研究”课题组、“自贡持续形成发展新支撑的研究”课题组和市政协民主评议市规划管理局评议组,到天府新区规划厅、天府国际基金小镇、天府新区政务中心(保税区)、鹿溪河湿地公园以及鹿溪智谷绿道等地考察学习,详细了解天府新区的规划与建设情况。

    [召开全市政协社情民意骨干信息员培训会]  6月22日,市政协召开2018年全市政协社情民意骨干信息员培训会。省政协研究室信息宣传处处长魏莉就如何提高社情民意信息质量进行了专题培训。市政协秘书长徐玉华主持会议并讲话。

    [视察我市生态工程建设情况]  6月28日,市政协副主席杨玉康率市政协农业委部分委员先后到荣边镇白果村、荣县林场进行实地察看,详细了解我市“一江两河”绿色长廊工程及全民绿化工程建设情况,并召开工作汇报会,对我市生态工程建设情况进行视察。

    [机关开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动]  6月28日,市政协机关开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,组织机关党员参观吴玉章故居,重温入党誓词,开展集中学习和党的十九大知识竞赛活动。

    [调研自贡航空产业园发展情况]  6月6日,市政协副主席杨玉康率市政协“自贡如何实现转型升级新突破”课题组,对自贡航空产业园的园区规划、项目建设、发展方向等情况进行了调研。6月21日,市政协经济委组织召开航空产业园产业发展座谈会,杨玉康副主席出席会议并讲话。

    [开展环保督察工作]  6月,按市委市政府统一部署,市政协副主席杨玉康、叶智英分别率2018年自贡市环境保护督察一组、三组,到高新区、自流井区、大安区,沿滩区、富顺县,对环境保护工作情况进行督察。

    [《自贡文史》2018年第1期出刊]  6月,市政协学文委出刊发行《自贡文史》2018年第1期,共收录27篇文章,约12万余字,配图78幅。

    [《自贡政协》内刊第26期出刊]  6月,市政协围绕“大学习、大讨论、大调研”主题,出刊发行《自贡政协》内刊第26期。

    [举行机关学习讲坛]  4月20日,市政协机关举行第46期学习讲坛,邀请自贡日报社熊心权作新闻摄影知识讲座;5月18日,市政协机关举行第47期学习讲坛,邀请市消防支队防火处监督指导科助理工程师郭远隆作消防安全知识专题讲座;6月8日,市政协机关举行第48期学习讲坛,邀请自贡市第四人民医院健康管理中心副主任医师刘昕作健康知识专题讲座;6月29日,市政协机关举办第49次学习讲坛暨“素质培育+党性教育”示范培训专题党课,邀请市委党校副教授肖朝文作“在全面从严治党中自觉增强党性修养”的党课讲座。

    [督办重要提案办理情况]  4月24日,市政协召开重要提案督办工作会。市政协副主席徐武斌出席会议并讲话。市政协各专委会、市政府综合二室、重要提案各承办单位有关负责同志参加会议。5月23日,市政协提案委员会率部分委员和提案者代表,先后到尖山乡村振兴示范区规划展示中心、健康田园等地,对城乡融合发展的部分相关提案进行视察督办,并听取了承办单位的工作情况汇报。5月31日,市政协副主席肖光俊、徐武斌率队,到石笋沟有机茶叶产业示范园、三百块田茶园观光休闲游乐区等茶旅特色小镇,对部分产业转型升级类提案办理情况进行视察,并听取了荣县人民政府关于办理工作情况的汇报。6月6日,市政协副主席徐武斌、毛碧率队,到贡井区艾叶镇敬老院旱厕改造、成佳镇敬老院扩建等项目进行实地察看,对部分保障改善民生类提案办理情况进行视察,并听取了市民政局关于办理工作情况的汇报。6月20日,市政协学文委对部分重点提案办理情况进行了视察和督办,提案者(单位)和提案承办单位市文广新局相关人员参加督办活动。

    [调研我市大气污染防治中燃煤排放影响情况]  4至6月,市政协副主席叶智英率市政协人资环委部分委员、专家,通过走访、座谈会等形式,到我市四区两县部分工业企业、城乡,就我市大气污染防治中燃煤排放影响情况进行调研。

    [调研驻外招商机构及异地商会在招商引资中发挥作用情况]  5至6月,在市政协副主席王孝谦的带领下,市政协外联委组织相关部门、政协委员和专家,先后到杭州、上海、重庆、广州、东莞、深圳等地考察驻外招商机构和异地商会的相关情况,并召开系列座谈会。
 
    [调研政协委员协商议政效能建设情况]  5至6月,市政协副主席肖光俊率委联委部分委员,采取召开“政协委员协商议政效能研究”市级相关部门座谈会、“提升政协委员协商议政效能,助推自贡经济社会发展”委员协商座谈会及外出资阳、德阳、贵州铜仁、贵阳、六盘水学习考察等形式,对政协委员协商议政效能建设情况进行专题调研。



Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司