自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡年鉴(2019政协部分)

来源:市政协             作者:研究室信息科             发布时间:2020-05-07             点击量:

(一)概述

2019年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省政协指导和市委坚强领导下,围绕中心大局,围绕团结民主,围绕凝聚共识,围绕提高质量,为全市发展大计建言献策,为提升群众幸福指数履职尽责,努力在建设城乡一体繁荣幸福新自贡中展现政协作为、贡献政协力量。围绕全市改革开放发展大局和市委市政府交办的重点课题开展调研,许多意见建议得到肯定和采纳;立案288件提案全部办复,委员满意率高;助推乡村振兴,助力脱贫攻坚,参与扶贫的市区县政协委员及政协机关干部职工达3000多人次;不断健全协商制度,推动协商民主广泛多层制度化发展,使建言之声更加响亮有力。

截至2019年底,自贡市政协实有政协委员361名,其中常委65名,主席会议成员9名。政协委员中男性267名,女性94名;中共党员144名,非中共党员217名;政协委员中汉族351名,少数民族10名;研究生及以上学历(包括在职、全日制、党校)77名(其中博士研究生5名)

(二)重要会议

  1.全体会议

【十五届四次会议】 2020年1月16日-18日,市政协召开十五届四次会议,361政协委员和110名列席人员参加会议,围绕全市中心工作积极参政议政、建言献策。会议听取并审议政协自贡市第十五届委员会常务委员会工作报告和关于十五届三次会议以来提案工作情况的报告;列席自贡市第十七届人民代表大会第五次会议,听取并讨论市政府工作报告,讨论计划报告、财政报告;听取并讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;通过政协自贡市第十五届委员会提案委员会关于十五届四次会议提案审查情况的报告;通过政协自贡市第十五届委员会第四次会议决议;政协荣县委员会、市政协人口资源环境委员会等15个单位作了大会发言。本次会议共收到提案266件,经认真审查,立案216件。中共自贡市委书记范波出席会议并讲话。

2.常委会议

【召开十五届九次常委会议】 3月27日,市政协召开第九次常委会议,学习贯彻全国“两会”特别是习近平总书记在政协会上的讲话精神,审议通过市政协专委会增设、更名和人事任免事项。市政协主席游开余出席会议并讲话。副主席叶智英、肖光俊、杨玉康、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。市人大常委会副主任詹勇应邀出席会议。会后,市政协开展了常委学习日活动。

【召开十五届十次常委会议】  7月10日,市政协召开第十次常委会议,会议传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,听取市政府2019年上半年经济社会运行情况的通报,通报表扬市政协2018年优秀提案、提案工作先进单位及先进个人。市政协主席游开余,副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华参加会议,市委常委、副市长杨智艳,市人大常委会副主任詹勇应邀出席会议。

【召开十五届十一次常委会议】  9月29日,市政协召开第十一次常委会议,传达相关会议精神,审议通过了《提案工作条例》和6个调研报告,民主评议市政协1号提案办理工作情况。市政协主席游开余出席会议并讲话。市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌,市人大常委会副主任詹勇、副市长吴进学,市政协副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会后,市政协开展常委学习日活动。

【召开十五届十二次常委会议】  12月31日,市政协召开第十二次常委会议,会议传达学习中国共产党中央委员会第四次全体会议精神、中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议精神、省委政协工作会议精神和中共自贡市委十二届九次全会精神。市政协主席游开余出席并讲话。市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌,市政协副主席肖光俊、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。

3.主席会议

【召开十五届第25次主席会议】  1月22日,十五届市政协召开第25次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席王孝谦、肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议审议通过了中共自贡市政协党组2018年度民主生活会对照检查材料(审议稿)以及2018年市政协领导班子工作总结(审议稿)。

【召开十五届第26次主席会议】  1月25日,十五届市政协召开第26次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议传达学习了省市“两会”精神,审议通过了市政协2018年民主生活会相关材料。

【召开十五届第27次主席会议】  2月12日,十五届市政协召开第27次主席会。市政协主席游开余主持会议并讲话。副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席。会议审议通过了市政协2019年工作要点及重点调研项目;审议通过了关于办理市政协十五届三次会议界别协商《政协自贡市第十五届委员会常务委员会工作报告》《政协自贡市第十五届委员会常务委员会关于十五届二次会议以来提案工作情况的报告意见建议的通知。会议对市政协2019年主要会议、活动及民主评议、主要协商议题作了安排部署。

【召开十五届第28次主席会议】  3月25日,十五届市政协召开第28次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、杨玉康、杨廷卫,秘书长徐玉华出席。会议传达学习了全国“两会”精神;审议通过了《关于自贡市政协设立科学技术委员会、涉及机构改革专门委员会更名和有关工作调整的请示》;审议通过了相关人事事项;审议通过了市政协十五届九次常委会议方案,市政协部分班子成员工作分工调整方案,《政协自贡市委员会关于提高提案质量的意见》,2018年度全市政协反映社情民意信息及新闻宣传工作先进单位、先进个人、优秀组织奖、优秀信息员、优秀通讯员建议名单,《市政协关于大兴学习研究之风提高调查研究实效的实施意见》,《关于做好机构改革后市级部门及有关单位与市政协各专委会对口联系工作的通知(代拟稿)》《关于补充调整专委会组成人员的通知》《关于市政协委员2018年度履职及开展联系工作情况的通报》。会议传达了川南“7+3”城市政协工作联系会第三十二次会议精神。会前,集体学习了《中华人民共和国外商投资法》。

【召开十五届第29次主席会议】  7月4日,十五届市政协召开第29次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席王孝谦、肖光俊、徐武斌、杨玉康、杨廷卫,秘书长徐玉华出席。会议审议通过了市政协2018年度优秀提案、提案工作先进单位及先进个人建议名单,市政协十五届十次常委会方案(草案),听取了《市政协办公室关于2019年目标绩效综合考评工作有关情况的汇报》,传达学习了全省政协提案工作座谈会会议精神。会前,集体学习了《中华人民共和国商标法》。

【召开十五届第30次主席会议】  9月5日,十五届市政协召开第30次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席王孝谦、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议审议通过《中国人民政治协商会议自贡市委员会提案工作条例》《加强提案机制建设,提高提案办理质量——关于探索建立提案办理第三方评价机制的调研报告》《关于我市培育发展生物医药产业促进工业转型升级情况的调研报告》《关于强化纠纷调解促进民营经济健康发展的建议》《关于我市国家文化出口基地建设情况的建议》《发展种养结合循环农业促进乡村振兴》《智库建设基本问题初探》《市政协贯彻落实全国地方政协工作经验交流会及省政协秘书长会精神任务清单》以及政协自贡市第十五届委员会第十一次常委会议方案。传达学习全省政协秘书长工作会议精神。会前,集中学习《中华人民共和国车船税法》。

【召开十五届第31次主席会议】  9月26日,十五届市政协召开第31次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席叶智英、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议学习传达中央政协工作会暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,主席会成员作交流发言。

【召开十五届第32次主席会议】  12月16日,十五届市政协召开第32次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、杨玉康、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议传达学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神、四川省第十一届委员会第六次全体会议精神。审议通过《关于加强我市环保设施建设运行管理的建议》《关于强化人才支撑加快科技服务业发展的建议》《关于召开政协自贡市第十五届委员会第四次会议的决定》等7项材料以及政协自贡市第十五届委员会十二次常委会议方案、《政协自贡市第十五届委员会常务委员会工作报告(审议稿)》及建议报告人、《政协自贡市第十五届委员会常务委员会关于十五届三次会议以来提案工作情况的报告(审议稿)》及建议报告人、《提案审查工作细则(审议稿)》《政协自贡市委员会2020年工作要点》。听取市政协各专门委员会2019年工作情况的汇报。传达学习省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进会议等相关会议精神。会前,集中学习《中华人民共和国安全生产法》。

【召开十五届第33次主席会议】  12月31日上午,十五届市政协召开第33次主席会议。市政协主席游开余主持会议。副主席肖光俊、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议审议通过相关人事事项。审议通过关于新增补委员专委会安排的建议。

【召开十五届第34次主席会议】  12月31日下午,十五届市政协召开第34次主席会议。市政协主席游开余主持会议。市委副书记、市长何树平,市政府秘书长杨斌,市政协副主席肖光俊、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。会议专题协商2020年市政府工作报告和计划报告、预算报告。

4.其他重要会议

【召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会】  2月28日,市政协召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会,传达学习省委读书班暨警示教育专题班、市委常委会(扩大)会议精神,总结市政协机关2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年工作。全体干部职工签订了拒赌防腐承诺书。市政协党组书记、主席游开余出席会议并讲话,党组副书记、副主席肖光俊主持会议,副主席叶智英、徐武斌、杨玉康、杨廷卫参加会议。

【召开界别工作会】  5月28日下午,市政协召开会议总结2018年界别工作、安排部署2019年工作。市政协副主席肖光俊出席会议并讲话,市政协秘书长徐玉华参加会议。

【举办2019年中秋“五侨”联谊会】  9月10日,市政协在南湖体育中心先锋音乐鉴赏厅举行2019年中秋“五侨”联谊会。市政协主席游开余,市委常委、统战部部长徐其斌,市人大常委会副主任官勇,市政协副主席叶智英,市政协秘书长徐玉华出席联谊会。市政协副主席王孝谦主持会议。市委统战部、市人大社会委、市政协外联委、民革自贡市委、市侨联和侨办的负责人,全市侨胞、侨眷及侨商代表欢聚一堂,共庆中秋佳节。我市侨界、文艺界以及五侨相关部门表演了精彩的文艺节目。

【召开党组(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议】  9月19日,市政协召开党组(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。市政协党组书记、主席游开余出席会议并讲话。市政协党组成员、副主席杨玉康主持会议。市政协党组副书记、副主席肖光俊传达市委十二届八次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。市政协党组成员、副主席毛碧,市政协党组成员、秘书长徐玉华出席会议。市政协副主席王孝谦、杨廷卫列席会议。“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第三巡回指导组组长许尔光同志对市政协机关党组提出了具体要求。市委第三巡回指导组其余人员和市政协机关全体干部职工参加会议。

(三)重要活动

【住市省政协委员参加省政协第十二届二次会议】  1月13日至18日,省政协第十二届二次会议在成都召开。1月11日下午,市政协主席游开余等27名住市省政协委员启程赴会。市政协副主席肖光俊、徐武斌,秘书长徐玉华为委员送行。

【举办“第二届自流井史画展”】  1月17日,市政协学习文史委与自流井区人民政府等相关单位在自流井区老街联合举办了“第二届自流井史画展”,展出包括《自流井老街》等90件美术作品。

【各级政协莅市考察调研】   7月26至27日,全国政协副主席刘奇葆率“加强和改进政协委员学习工作”调研组,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育莅市开展调研,走访看望了市政协机关党员和干部职工,深入到自贡通用航空产业园、广西北部湾油脂公司、市盐业历史博物馆,对推动经济高质量发展和着力提高地方政协整体履职水平作出重要指示。全国政协文化文史和学习委员会副主任吕世光等参加调研。省政协副主席崔保华、王正荣等参加调研。11月11日至12日,省政协副主席钟勉一行到我市调研“新时代加强和改进人民政协工作”,并召开专题调研座谈会。7月2日,民进中央副主席、省政协副主席、民进四川省委主委张雨东一行,对如何“改进调查研究、高质量建言”主题开展调研。12月31日,省政协副主席欧阳泽华一行到我市调研,与11名省政协委员座谈,了解省政协委员履职情况,听取意见和建议。7月2日至3日,省政协经济委率组团实地察看大山铺铁路物流园、西南(自贡)无水港、自贡北部湾油脂项目建设情况。10月17日至18日,省政协社法委组团到自贡市扫黑除恶线索核查中心、海森林小区、滴滴出行科技有限公司自贡办事处和市12315投诉举报受理中心,视察我市开展扫黑除恶专项斗争开展情况。4月21日至23日,河南省安阳市政协组团调研公共法律服务体系建设、创建全国文明城市和市政协社会和法制工作先进经验情况。5月8日至9日,上海市政协组团莅市学习考察政协提案工作情况。5月22日-23日,山东省临沂市政协组团莅市,围绕“打造一流营商环境,助推民营经济发展”专题协商议题考察学习。5月29日至30日,广州市天河区政协组团莅市,就“加大优质文创企业培育引进力度,推进文化创意产业创新发展”主题学习交流考察。3月22日,宜宾市政协组团到我市调研委员履职管理工作。5月7日至8日,宜宾市政协组团考察高中教育工作情况。5月8日至9日,雅安市政协组团莅市对新形势下如何发挥基层供销社职能作用的对口协商活动进行学习考察。5月12日,南充市政协组团莅市,就城市道路车辆通行管理工作情况进行学习考察。5月15日至16日,德阳市政协组团莅市,就国土空间规划工作中的探索实践进行学习考察。5月31日, 内江市政协组团到荣县长山镇无害化处理点和畜牧站,考察动物防疫工作。

【积极投身双石镇全省乡村振兴示范镇创建工作】2019年,由游开余主席任常务副指挥长的双石乡村振兴示范镇指挥部先后召集市目督办、市自然资源和规划局、市城市规划设计研究院、市农业农村局、市交通运输局等部门负责人和荣县县委县政府县政协领导专题研究双石乡村振兴示范镇创建中的规划、产业、项目策划、招商引资、基础设施建设、乡风文明等工作。9月25日,市政协主席游开余主持召开荣县双石镇乡村振兴示范镇创建工作推进会。市委副书记、市长何树平,副市长鲜光鹏,市双石乡村振兴示范镇创建指挥部成员单位主要负责人,荣县双石乡村振兴示范镇创建工作领导小组组长、副组长、成员单位主要负责人,荣县各乡镇、工业园区管委会、街道办事处主要负责人,双石镇村组干部代表及企业代表参加会议。推进会前,何树平、游开余一行实地考察了大竹林村新村建设、稻渔综合种养示范基地、双石镇优质杂柑基地、四川德康农牧食品集团生猪养殖基地、自贡巴佑生猪养殖有限公司30万头仔猪繁育基地等项目。一年来,引进中国500强温氏集团、四川陶然集团等企业4家,加上市县引进的德康集团,已有5家企业入驻双石。目前,3家种植业企业己租赁土地1.5万亩发展有机柑桔,高标准改土5000余亩;2家养殖企业正在开展全产业链选址、设计。大竹林新村建设全面启动,“玉章故里·中国漫乡”景区建设深入实施。

【参加省政协文化文史和学习委全体〈扩大〉会并作交流发言】  4月10日至12日,市政协副主席王孝谦带队出席在遂宁召开的省政协文化文史和学习委员会全体(扩大)会议暨文化旅游融合发展研讨会,并作交流发言。

【住市省政协委员视察重大项目建设】 11月27日,市政协组织住市省政协委员先后到东部新城市展览中心、东部新城二期基础设施建设工地、自贡高铁站建设工地进行视察,详细了解东部新城总体规划和项目建设进展情况。

【开展党性教育培训】  6月16日至22日,市政协机关组织部分党员干部到延安干部培训学院开展党性教育培训。市政协主席游开余,副主席肖光俊参加培训活动。

  【市政协书画展开展】  9月3日,由市政协主办、市政协书画研究院承办的“不忘人民政协初心、汇聚团结奋进力量”——庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年和自贡设市80周年书画展在市南湖体育中心文化艺术展览厅开展。市政协主席游开余宣布开展。本次展出作品共85件,包括书法、绘画、版画等类型。市政协副主席王孝谦、徐武斌、杨玉康,秘书长徐玉华出席开展仪式并观展。

(四)政治协商

2019年,始终把协商民主贯穿履职全过程各方面,进一步发挥专门协商机构作用,不断完善调研先于协商、一题多元协商、协商有回音的工作机制,积极建立委员重要建议“直通车”制度,探索建立政协应用型智库和提案办理第三方评价机制,持续开展政协工作向基层延伸改革试点。紧紧抓住调研这个“牛鼻子”,综合运用学习考察、调研视察、专题协商、民主评议等多种履职方式,探索试行“1+N”(调研+多种履职方式)工作新机制,不断推动协商民主广泛多层制度化发展。2019年,通过市政协全体会议开展整体协商,与会委员提出的意见建议,多数被市相关单位采纳办理;通过市政协主席会议对市委2019年工作安排、2019年财政预算草案等内容进行重点协商,通过市政协常委会会议围绕培育发展生物医药产业促进工业转型升级、强化纠纷调解促进民营经济健康发展、我市国家文化出口基地建设情况等主题,组织全市委员召开协商座谈会,提出意见、建议,为市委、市政府决策提供参考,为市相关职能部门提供决策参考。

(五)民主监督

8至11月,市政协民主评议组对市民政局2018年以来特别是机构改革后履行职能、行风建设、制度建设、班子队伍建设等方面的情况进行了民主评议。坚持听取汇报与实地察看相结合、查阅资料与走访调查相结合、座谈与问卷测评相结合,多层次、多角度开展评议工作,召开3个征求意见座谈会,开展5次基层视察,发出问卷调查200份,收集整理出意见建议22条,及时向市民政局进行反馈。同时,9月2日,市政协副主席杨玉康带领民主评议小组成员对原市规划管理局民主评议进行“回头看”视察活动。

(六)参政议政

紧扣“三个加快、六大行动、四件大事”,深入开展生物医药产业、循环农业、科技服务业发展和国家文化出口基地建设、民营经济纠纷调解等课题调研,扎实开展市委市政府主要领导安排的“优化提升城乡公交服务水平”“旧城改造中文化保护”“夜游经济”问题研究。许多意见建议得到市委、市政府主要领导高度肯定和批示。把市工商联关于落实民营经济健康发展政策措施的建议确定为“1号提案”,市委市政府高度重视、大力推动,促进中省市民营经济发展政策进一步落地见效。立案288件提案全部办复,办理满意率达99.65%。“整治保健品市场乱象”“提高彩灯灯组出口退税率”等社情民意信息被全国政协采用,省政协采用社情民意信息47条,被《社情民意快报》、市委《内部参考》《自贡要情》采用22条。针对老旧小区增设电梯工作停滞不前的问题,组织委员深入调研,提出了“改百分之百业主同意才能安装为三分之二的业主同意即可”的建议,得到省住建厅采纳,并修改了全省政策。短短3个月,在高新区试点加装50部电梯计划全部落实,群众十分满意。综合运用调研、视察、协商等履职形式参与助推全市法治建设、扫黑除恶、安全生产等工作。

(七)自身建设

全面加强党的建设,坚持以政治建设为统领,全面加强政协党组和政协系统党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开专题会议13次围绕梳理查摆出的“4个类别”7个问题调研发现3个问题,短期能整改的6个问题已完成并长期坚持,4个中长期才能完成的正在按照整改措施进一步落实。同时,高质量完成了《加强自身建设,提高履职能力》等9个调研课题。随机测评统计显示,认为本单位开展主题教育的总体评价为“好”的达96%。认真贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,推动党的组织对党员委员、党的工作对政协委员全覆盖。指导建立市政协机关党组,指导政协机关党组、机关党委加强党的建设,扎实开展“五好党支部”创建等活动,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥。同时,大力改革委员培训方式和委员管理、提案办理考核以及机关管理办法,工作能力和质量进一步提高。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司