自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

关注民生 切实做好社会保障工作

来源:荣县政协             作者:市政协信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

关注民生 切实做好社会保障工作

—荣县政协视察社会保障工作
    

 
       近日,荣县政协主席王斌儒率队在县委常委、副县长李懋强和县劳动保障局负责同志的陪同下视察了我县的社会保障工作 。
       视察组现场查看了社保工作大厅和社保局机关干部办公室,听取了县劳动保障局、社保局就社会保障工作情况汇报,了解了社会保障措施的落实情况、存在的困难和问题,提出了意见和建议。
       委员们认为,我县社会保障工作坚持以人为本,全面推进“信息化、规范化和制度化”建设,以打造“阳光社保、诚信社保、服务社保”为目标。内抓管理强素质、外抓扩面强增收,大胆探索新政策、新措施、新办法。总体呈现出了“1234”的特点:取得了一个突破(企业养老保险费征集首次突破两亿元大关,达25917.33万元);巩固了两项工作(工伤保险工作管理稳步推进,机关事业单位养老保险进一步巩固);实现了三个超前(城镇基本养老保险覆盖为65201人,完成目标任务的99.57%。企业养老保险参保人数36566人,完成全年目标任务114.99%。工伤保险参保人数27318人,完成全年目标任务113.83%。);落实四项政策(解决企业超龄人员的实际问题、为6909名企业超龄人员办理养老保险参保;开展被征地农民参加基本养老保险工作被征地农民参加基本养老保险4905人;在“两矿”职工养老保险欠费挂帐3968万元情况下,按月发放“两矿”退休退职人员的养老金;“两矿”工伤致残人员和工伤死亡人员供养亲属在移交社保局按月发放待遇,需移交费2341万元,在县改制领导小组未移交任何费用和工伤基金十分困难的情况下,按月为81名工伤致残人员和187名工亡职工供养亲属按月发放20万元的伤残待遇,直到死亡)。
       同时,委员们也感到我县的社会保险工作还面临许多的困难和问题:一是扩面难,民营企业扩面更难。目前我县养老保险扩面主要以个体工商户和灵活就业人员为主,而部分民营企业主由于利益驱使或认识不到位,不为职工办理社保,或者只办理工伤保险,不参加养老和生育保险,职工合法权益无法有效保障。二是我县煤矿企业较多,事故频繁,职业病增多,工伤保险基金收支缺口大,工伤保险基金支付困难,解决“老工伤”问题任务艰巨。三是人口老龄化加快,退休人员急剧增加,养老金支付将面临巨大压力。
       王斌儒主席对社会保障部门克服任务重、压力大的困难,坚持科学发展,执政为民,认真落实社会保障政策,工作成效明显感到满意。他要求,社会保障部门要继续把扩大覆盖面作为工作重点,按照以人为本的原则,关注民生,在加大工作力度上下功夫;进一步把社会保障政策不折不扣地落实到基层,在应收尽收、应保尽保上稳步推进;结合荣县县情,研究分析存在的问题,努力从体制、机制和政策上解决好一些深层次问题;要继续发扬好的作法和经验,推动社会保障事业的发展;要完善好制度,加强监管,确保工作运行。
       荣县政协 余仕清 汪澜

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司