自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协经济委视察全区新农村建设

来源:沿滩区政协             作者:沿滩区政协办公室             发布时间:2008-09-21             点击量:

沿滩区政协经济委视察全区新农村建设

 

9月底,沿滩区政协经济委组织部分区政协委员专题视察全区新农村建设工作,现场参观了永安、黄市、仙市等乡镇,专题听取了区农工委的情况汇报。

参加视察的政协委员积极围绕加快推进我区新农村建设踊跃发言,建言献策。一致认为,在区委、政府领导下,我区的新农村建设工作按照省委、省政府《关于进一步加强产村相融成片推进新农村建设的意见》精神,深入研究,积极探索,坚持以规划为龙头、新村为载体、产业为支撑,项目做推动,不断完善基础设施配套建设,调整优化产业结构,促农增收,农村群众的生产生活条件得到大幅提升,幸福指数不断提高,有力地维护了农村稳定,我区新农村建设工作推进有力,特色明显,亮点纷呈,展示了我区新农村建设的良好形象。主要体现在:

1遵循“四态一体”,狠抓规划修编。遵循产业形态、居住形态、文化形态和自然生态“四态一体”和“产村相融”理念,对全区新农村建设规划、新村建设规划及产业发展规划进行了修编,整个规划更具指导性、操作性。

2按照“四级居住”模式,狠抓新村建设。采取统规统建、统规自建和旧院改造等建设方式,推动小城镇——新农村综合体——新村聚居点——新农家大院现代农村新型居住形态建设。示范片内农民聚居率达35%,生态民居率达81%,安全饮水率达95%,清洁能源入户率达到85%

3立足农民增收,狠抓产业发展。集中连片发展了柑桔、蔬菜、花椒、甘蔗、水产等产业,形成了山顶种花椒(柑桔)——山腰栽甘蔗——山洼养鱼的立体农业形态和循环农业发展模式。注重业主引进,示范片的6个乡镇新引进业主大户7个,投资2.6亿元,新建了沿滩玫瑰园、刘山樱花园和智能蔬菜大棚、瓦市特种水产等产业基地,带动了当地农户致富奔小康。

4依托项目整合,狠抓农业基础设施建设。整合金土地、小农水、农村危房改造、现代农业重点县、连片扶贫等项目,重点对20公里新农村示范长廊沿线的村加强了田间渠系、耕作道、小型水利设施以及高标准农田建设。加大对示范片内村组的生活设施建设投入,改善了群众的生产生活条件。示范片新村道路入户率达95%、集中供水率达80%、移动电话覆盖率100%、供电普及率100%、有线电视覆盖率达到100%

5、围绕延伸覆盖,狠抓公共服务。加强公共服务和文化设施建设,不断完善农村公共服务,配套建设了一批休闲广场、警务室、医务室、农家超市和文体娱乐设施。加强农民培训,开展了千名农村技术人才培训,组织培训新型农民3万人次。加强环境治理,生产生活垃圾收集率和处理率达95%。培育和挖掘民间版画、打腰鼓、扭秧歌等民间传统文化活动,借助农村文化活动室、农家书屋等丰富了农村群众的精神文化生活。

针对新农村建设工作,委员们还提出以下建议:

    1、积极探索推进新农村建设的投入机制,发挥政府引导、业主引领、群众主体作用,在新农村建设上要注重点、面结合,特别是对城镇周边的聚居点建设更应慎重。

2、在主导产业培育方面,以建设都市休闲生态农业为主,在确立的主导优势产业发展上要重视品种的更新、改造和技术指导服务,在产业发展初期要发挥好专业技术服务指导队伍的作用,推行标准化生产,发展生态、无公害农产品,培育沿滩农业品牌。

3、在引进业主时要切实评估其经济实力,要重视对成规模集中流转土地从事种、养殖业的技术指导,加大对业主的扶持、支持力度,发挥其示范、引领作用,达到业主有收益、群众得实惠,避免因土地流转而造成不稳定因素。

4、要加强对“四级居住”模式的后期管理,对居民开展健康生活行为、习惯的教育,引导居民养成良好的生活习惯,打造清洁、优美、整洁的居住环境。

5、进一步加大对上争取统筹协调力度,注重项目部门管理与乡镇实施的协调,重视对项目实施过程的监管,保证工程建设质量,发挥好已实施项目的综合效益(如,研究探索乡村公路的客运管理机制),下功夫做精我区新农村建设的亮点和品牌(如仙市百胜慢餐文化综合体等),切实发挥示范引领作用,促进全区的整体推进。

    区委常委、区政府副区长易东应邀参加视察。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司