自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

大安区政协视察学校安全及规范办学行为工作

来源:大安区政协             作者:大安区政协办             发布时间:2010-06-04             点击量:
 

528,区政协社会事业法制委员会组织部分政协委员对大安区教育局学校安全工作及规范办学行为情况进行了视察。在区政协副主席李远富的带领下,委员们先后到和大幼儿园、大安区职业技术学校、自贡13中、浙江快达学校等地,对我区的学校安全工作和规范办学行为的情况进行了实地查看。随后,在浙江快达学校会议室听取了大安区教育局负责人的情况汇报。

通过听汇报、看现场,委员们对大安区教育局近年来开展的学校安全工作和规范办学行为取得的显著成绩,给予了充分肯定和高度赞扬。一致认为,我区的学校安全和规范办学行为工作,领导重视、思路清晰、制度完善、机制健全、措施有力、责任落实、成效明显。

大安区现有中小学91所,其中高完中3所、初级中学8所、九年制学校7所、小学72所,职业技术学校1所;有中小学生39543人。区教育局牢固树立“安全第一”的思想,始终把学校安全工作贯穿于各项工作中。年初,教育局与学校、学校与班主任均签订了安全责任书,严格实行“一岗双责”。建立健全了“三纵三横”的安全工作机制(主要领导抓面,分管领导抓线,股室干部抓点;学校政教一条线,班主任一条线,内保一条线)。同时,强化整治,消除安全隐患;加强教育,提高应急能力;加强巡逻,提升防控能力。今年15月,区教育局就派出50余个督查组,排查整改各类问题100余个。各学校、幼儿园均实行了24小时值班和领导带班制度。近年来全区未发生一起重大安全事故。

我区的规范办学行为工作也有序推进,成效明显。2009124,组织召开了大安区规范办学行为推进素质教育工作会,区教育局与各责任单位、学校校长与老师都分别签订了《责任书》,层层落实责任,并制定了切实可行的规章制度(如“十不准”、“八不要”等)。区教育局加大了对学校规范办学行为的检查考核力度,进一步规范学校教学、招生、办班、考试评价、教材使用、教师师德、收费等行为,构建起了规范中小学办学行为的长效监督机制。我区规范办学行为工作实现了零举报。

委员们在充分肯定我区学校安全和规范办学行为工作取得的成绩的同时,也分析了存在的一些问题:一是个别乡镇、学校对校园周边整治重视不够,存在一定的治安盲点;二是部分学校警校共育办公室不够健全,警校共育联席会议制度未完全落实;三是多数学校无专职保安人员,给学校安全管理带来隐患;四是个别学校周边环境状况堪忧,摆摊设点较多,车辆乱停乱放。对下一步如何搞好我区的学校安全和规范办学行为工作,委员们提出了几点意见建议:

1、加强领导,提高思想认识。

要继续坚持行之有效的组织领导机制,始终坚持“以人为本、积极预防”的方针,牢固树立学校安全“责任重于泰山”的思想,进一步提高思想认识,做到警钟长鸣,常抓不懈。

2、完善制度,落实工作措施。

对于制定下发的一系列文件,要继续抓好落实并加以完善,形成以制度管人管事的局面,为学校安全工作的顺利开展提供强有力的保障。进一步强化组织领导,层层落实责任制。加强安全知识的培训和安全隐患的排查。

3、加强配合,提升防控能力。

要充分发挥社会各界的作用,加强与卫生、交通、消防、公安、司法、群团等有关部门的协调配合,形成齐抓共管的强大合力。认真落实校园安全“人防、技防、物防”三位一体的防范措施,进一步加强对校园周边环境的整治。

4、加强考核,完善监督机制。

进一步加强监督考核,加大对学校办学行为、教师教学行为的监管力度,巩固和拓展学校安全和规范办学行为工作的成果,再创佳绩,努力推动我区教育工作持续稳定和谐发展。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司