自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

自流井区政协视察计人口与划生育体系建设工作

来源:自流井区政协             作者:宋皓             发布时间:2010-06-24             点击量:
 

加强服务体系建设 努力提高工作水平

——自流井区政协视察人口和计划生育体系建设工作

 

        526上午,自流井区政协副主席明崇荣、崔红黎率领人口资源环境委组织部分委员视察我区计划生育服务体系建设情况。区人口和计划生育局副局长李国桥陪同视察。区政府副区长许力参加座谈并作了讲话。

        委员们视察了区计划生育服务站和仲权镇、荣边镇计划生育中心服务站,听取了相关工作情况的汇报。今年以来,区人口和计划生育工作坚持科学发展观,深入贯彻《中共中央国务院关于加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,紧扣区委、区政府中心工作,加快人口计生队伍五大职能建设,圆满完成各项工作目标,为推进经济社会发展和构建和谐自流井创造了良好的人口环境。一是进一步完善监督考核机制,规范了“一票否决”的内容和办法,强化责任考核,为计生工作的开展提供了有力保障;二是争取省、市支持,修建区计生服务站,积极申报中央“十一五”农村计划生育基础设施建设项目,积极推进乡镇中心服务站和村级服务室标准化建设,购置40多万元的专业设备,提升了计生服务硬件水平;三是积极开展国家级计划生育优质服务先进区创建活动,深入贯彻《人口与计划生育法》、《四川省人口与计划生育条例》等法律法规,切实提高依法行政水平,努力拓展并深化计划生育优质服务水平;四是认真落实农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育特别扶助政策,率先开展对城市享受最低生活保障已婚育龄夫妇长效节育措施奖励工作,切实抓好人口计生系统民生工程;五是建立了人口和计划生育部门联动机制,按照“居住地管理、市民化服务”原则,加强流动人口计划生育管理和服务,营造了良好的工作氛围;六是加强基层基础信息化建设,深入开展育龄妇女信息系统数据的全面清理和核实工作,逐步实现人口计生统计基础工作经常化、规范化。

       委员们对区人口和计划生育局所作的工作给予充分肯定和高度评价。针对当前存在的群众生育观念仍然陈旧、计划生育管理和执法难度大、流动人口管理难、计生队伍人员配备不足等困难,委员们建议:要加强干部队伍建设,尽快配齐从业人员尤其是具备专业技术水平的优秀人才,适应新时期计划生育工作的要求;要创新思路,组织开展形式多样的宣传教育活动,加大人口和计划生育政策的宣传力度,逐步消除陈旧的生育观念,普及健康知识;要加强部门联动,成立专门管理流动人口的机构,明确工作职责,规范流动人口的管理程序和机制;要加强与法院、公安、民政、教育等职能部门的配合,加大对违法生育对象的处罚力度,增强人口与计划生育法律法规的权威性;要充分发挥好基层计划生育服务体系的作用,深入开展优质服务活动,不断提高人口和计划生育工作水平,为推进全区经济社会又好又快发展、构建和谐自流井作出更大贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司