自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协委员建言 强化档案管理开发利用 服务民生和经济社会发展

来源:沿滩区政协办公室             作者:陈国贤             发布时间:2010-07-22             点击量:
    

沿滩区政协委员建言

           强化档案管理开发利用 

                                    服务民生和经济社会发展

 

          近日,区政协副主席许显文、黄传德率区政协学文委部分委员对我区档案管理和开发利用情况进行了视察,区政府副区长阳丁应邀参加了视察活动,参加视察的领导和政协委员先后实地查看了区国税局档案管理及电子政务工作、区档案馆馆藏情况,听取了区档案局局长袁玉洪同志关于全区档案工作的情况汇报。一致认为,在区委、区政府的领导下,我区档案工作已步入法制化轨道,制度建设成效明显,建设投入逐年增长,档案的开发利用,在服务民生和经济社会发展上取得一定成绩。委员们在充分肯定我区档案工作成绩的同时,也针对目前我区档案工作存在的“认识上仍存在差距,档案馆房屋陈旧、面积狭小、馆藏档案量小,执法检查力度不够,区档案工作人员偏少和结构不合理”等问题,积极建言如下:

         1、继续加大档案法律法规的宣传力度,确保认识到位

        进一步深化对档案工作重要性的认识是做好档案工作的前提和基础。无论是领导干部还是一般职工,都要加强对《档案法》等法律法规的学习,增强对档案工作的重视,关心档案事业,支持档案事业。区档案局要发挥好职能作用,加大宣传教育和执法检查力度,不断增强责任意识、服务意识和忧患意识,全力做好档案工作。

       2、继续加大对上争取的力度,确保投入到位

      一是要利用好灾后重建项目、资金向基层倾斜的契机,加大对中央、省、市财政对档案建设项目的支持,尽快实现档案馆重建目标;二是要使用好已有的项目资金,科学配备档案管理维护的各类设施;三是要在管理好现有纸制档案的基础上,加快档案数字化建设步伐,指导帮助各单位建立电子档案,确保档案资源的安全和便捷利用,提高办事效率。

      3、强化档案管理开发利用,确保服务到位

       一是要针对目前档案馆库容量偏少,馆藏门类不全、网络建设刚起步的现状,想方设法搜集整理各门类担案资料,拓宽馆藏信息,力争做到应入馆的均入馆;二是要提高档案工作人员的服务水平和业务能力,使前来查阅档案人员感到热情方便快捷;三是要加快纸制档案资料数字化录入工作,加快手工查阅向计算机查阅的转变;四是加快档案工作人员队伍建设,争取各方面的支持,配齐配强档案工作人员队伍。

 

                                                                             沿滩政协   辛宪刚、钟辰、陈国贤

                  

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司