自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协视察财政工作建言 抓收入 强监管 充分发挥财政资金使用效益

来源:沿滩区政协办公室             作者:陈国贤             发布时间:2010-08-05             点击量:
 

             沿滩区政协视察财政工作建言

                            抓收入 强监管 充分发挥财政资金使用效益

 

       近日,沿滩区政协主席龙学敏、副主席许显文、黄传德、宋国祥、秘书长钟辰、财经委主任张绍华等对我区上半年财政工作进行了专题视察。区委常委、区政府常务副区长黄麟应邀参加了视察。在听取了区财政局杨开明局长关于2010年上半年财政工作情况及下半年工作思路的汇报后,进行了座谈。大家一致认为:今年上半年,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,区财政局围绕区委、区政府的中心工作和重点工作,依法理财,科学管理,工作卓有成效,全区财政收入形势较好,财政支出结构和财政运行质量趋好。区政协领导给予了充分肯定。针对当前宏观经济形势依旧复杂多变,特别是我区财政收支压力大的严竣形势,就继续加强和抓好财政工作、充分发挥财政资金使用效益提出以下四点建议:
 
          一 、强化组织收入,确保刚性支出和发展需要。坚持以组织收入为中心,加大工作力度,努力增加财政收入。一是加强税收性收入组织,要依法征管,做到应收尽收;二是狠抓非税收入组织,要加强非税收入的组织和管理,要加强配合与协调,加快新城区和沿滩城区的土地挂牌出售,努力增加区级财政收益。

        二、进一步优化支出结构,不断提高财政运行质量。一是要严格部门预算,控制和压缩一般性开支,确保刚性支出和基本支出;二是要积极筹集财政资金,支持重点工程和重点项目建设,不断增强发展后劲,培植税源。

        三、强化监管,充分发挥财政资金使用效益。近年来,国家投入到拉动内需和灾后重建以及改善民生的专项项目与资金较多,财政部门一定要管好用好这些资金,加大财政专项资金的监管力度,充分发挥财政资金的使用效益。

         四、继续对上争取,增强财政保障能力。我区处于发展总量小、财力薄弱的状况,保运转、保稳定、保发展的压力大。要继续加大对上争取的力度。要争取上级更多的转移支付资金;要加强部门间的协调配合,争取发展建设项目和资金,增强财政保障能力。

 

 

 

                                                                                   沿滩区政协张绍华、钟辰、陈国贤

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司