自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协委员建言 抢抓白酒“金三角”发展机遇 培育优势特色产业

来源:沿滩区政协办公室             作者:陈国贤             发布时间:2010-08-12             点击量:
 

沿滩区政协委员建言

          抢抓白酒“金三角”发展机遇 培育优势特色产业

 

         近日,沿滩区政协组织开展了全区粮食产业化经营项目—高粱定单生产情况进行视察。参加视察的有区政协副主席许显文、助理调研员黄玉夫、秘书长钟辰,农经委主任、副主任及部分委员,区政府分管副区长易冬同志,区农工办、农发行、区粮食局、区农林局等单位的负责人及部分乡镇分管领导应邀参加了视察活动。

       视察组一行实地参观了九洪乡石塔山、照石塔、白罗等村相对集中联片的优质高粱种植情况,听取了九洪乡政府组织实施高粱定单生产基地建设情况汇报,自贡市新天地农业开发有限公司关于打造优质白酒生产基地建设具体措施办法的汇报,区粮食局关于发展高粱定单生产,争取尽早启动“全国白酒金三角生产基地县建设”的工作汇报。区政协领导及委员对此给予了充分的肯定和赞赏。针对目前存在的困难和问题提出四点建议:

       一、科学规划。科学分析我区气候、水、土等资源利用状况,有序对接“基地县建设”要求和契机,把高粱这一商品率极高的粮食产业列为我区优势特色产业培育,形成具有一定规模的优势原料品牌,统筹规划,确定我区高粱相对集中联片种植区域,切忌遍地开花,过散过乱。

         二、培育龙头企业。加大对农业产业化龙头企业的培育和扶持力度,提高其加工生产和抗风险的能力,最大限度地将我区生产的原料转化为附加值更高的优势产业和品牌,增强对生产基地的带动功能。

        三、创新推进机制。认真研究和完善高粱定单生产保障和约束机制,探索金融、保险、工商管理参与服务新平台,引导农户和企业诚信履约,实现互利双赢。

        四、创新技术体系。优质高粱作为高端白酒生产原料具有较大的市场需求空间和较高的商品价值。要围绕高粱高产高效目标,创新耕作制度和生产配套技术,显著提高单位面积产出效益,用实实在在的收入增长来调动广大农民的生产积极性,推进产业化经营健康有序发展。

 

 

 

                                                                       沿滩区政协李安荣、钟辰、陈国贤

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司