自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协委员建言 切实履行检察职能 维护社会安全稳定

来源:沿滩区政协办公室             作者:陈国贤             发布时间:2010-09-09             点击量:
 

    沿滩区政协委员建言

                   切实履行检察职能        维护社会安全稳定

 

 

        近区政协主席龙学敏、副主席黄传德、宋国祥率队视察我区刑事检察工作。参加视察的政协领导委员实地参观了办案工作区、观看了有关录像资料听取了区检察院检察长黄卫东同志关于我区刑事检察工作情况汇报一致认为近年来,区检察院在区委和市检察院的正确领导下紧紧围绕建设“平安沿滩,法治沿滩”的目标依法履职,强化监督,创新机制,规范执法,各项工作取得明显成效,有力地打击了犯罪,维护了社会稳定,促进了沿滩经济社会发展。区政协领导委员在充分肯定我区刑事检察工作成绩的同时针对目前存在的干警人员少、队伍综合素质有待提高,规范执法公正执法监督力度不够等困难和问题,积极建言

          一、依法打击刑事犯罪,确保社会大局稳定。一是要突出打击重点,重点打击黑恶势力犯罪严重暴力犯,多发性侵财犯罪以及毒品犯罪等犯罪活动,维护社会稳定和人民生命财产安全。二是要依法打击破坏经济发展侵害群众合法权益的犯罪活动。三是要参与综合治理,落实综治措施,履行好综治工作职责。

         二、强化诉讼监督,维护司法公正。一要强化刑事立案侦查和审判活动监督建立健全立案监督案件跟踪监督制、完善公诉环节法律监督的有效机制,提高监督案件的侦结 率、起诉率、有罪判决率。二要强化侦查活动执法不严、执法违法问题监督切实维护司法公正。三要强化审判活动量刑监督促进刑事裁判公正。四要加强刑罚执行、监管活动监督,尤其是要强化监外执行的监督,促进国家刑罚执行权依法行使。

        三、创新检察工作,完善工作机制。一要创新完善捕诉衔接机制。完善常规联系制度和案件信息共享制度。二要创新检察工作方式,深化侦查监督联络员制度,拓展监督渠道。三强化法律监督与化解社会矛盾并重,维护裁判权威。在乡镇建立检察工作联系点,畅通申诉受理渠道。四要积极探索检察执法规范,公正执法,文明执法建设新机制,不断增强检察工作活力。

      四、加强自身建设,提高综合素质。一要主动接受政协的民主监督,认真办理政协委员提案,积极加强与政协相关专委会的工作联系。要继续加强组织建设。完善各项管理制度,打造精英团队。要加强队伍建设。注重政策、法律法规、政治理论学习,开展“主题实践”活动,不断提高检察干警综合素质。要加强业务培训,组织开展业务竞赛练兵和公诉庭审观摩活动,提高干警专业技术水平不断提高综合素质

                          沿滩区政协吕泽良、钟辰、陈国贤

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司