自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

沿滩区政协委员建言 强化基础建设管理 发挥统计信息作用

来源:沿滩区政协办公室             作者:陈国贤             发布时间:2010-10-18             点击量:
 
          沿滩区政协委员建言
 
                     强化基础建设管理        发挥统计信息作用

 

       近日,区政协财经委组织委员对沿滩统计工作进行了视察。参加视察的领导有区政协主席龙学敏、副主席许显文、黄传德、宋国祥,秘书长钟辰,区政府副区长黄麟应邀参加了视察。参加视察的领导和委员在听取区统计局曾家友《关于沿滩区20101-8月国民经济运情况及统计工作开展情况的汇报》后,大家一致认为,今年以来,在区委、区政府的重视和领导下,通过全区上下的共同努力,我区经济发展态势良好,运行质量稳定提高,发展后劲逐步增强,总体看经济形势看好。今年1-8月,全区规模工业实现总产值102.6亿元,同比增长43.3%;完成工业增加值31.28亿元,同比增长33.4%全社会固定资产投资总额完成25.38亿元,同比增长28.9%;社会消费品零售总额16.4亿元,同比增长18.4%;地方财政一般预算收入同比增长27.5%。区统计局服务于服从于经济社会发展,认真履行职能,求真务实,为我区经济社会发展作出了积极贡献。

         通过视察,委员们就努力克服困难,进一步加强和搞好统计工作,充分发挥统计信息作用,提出以下建议:

          一、继续高度重视统计工作,营造良好的统计环境。一方面要加强领导和协调,确保各项统计有序推进,另一方面要强化《统计法》等法规的宣传贯彻,增强各级、各部门及企业单位搞好统计、申报统计的自觉性和主动性,逐步形成主动配合、积极支持的工作氛围。

           二、认真抓好统计工作,充分发挥统计信息作用。一是要积极探索,不断改进和完善统计方式、方法,创新统计运行机制;二是要强化统计基础管理与基础工作建设,不断提高统计数据质量;三是认真履行职能职责,严格执法,确保统计数据客观、科学、真实,当好政府的参谋助手,充分发挥统计信息工作,为促进沿滩经济社会发展再作新贡献。

          三、切实抓好人口普查。人口普查是当前统计部门的一项中心工作。区统计局一定要按上级的要求,切实抓紧抓好,全面完成人口普查任务。

        四、切实解决好统计工作存在的困难和问题。统计工作本身具有压力大、责任大、风险大的特点,而且还面临一些困难和问题。希统计局要积极对上争取,争取上级在工作力量、工作经费上给予保障,主动争取各级部门和单位的配合支持,确保各项统计工作有序开展。要进一步加强统计队伍自身建设,狠抓政策法规及业务知识培训,不断提高统计队伍业务水平。

 

                                                沿滩区政协张绍华、钟辰、陈国贤

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司