自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

“三项重点工作”有特色——大安区政协视察区检察院工作

来源:大安区政协办公室             作者:大安区政协             发布时间:2010-11-08             点击量:
 

“三项重点工作”有特色

——大安区政协视察区检察院工作

113日,大安区政协主席邓国平,原主席赵华,副主席李远富、蒋宗谊、谭家云等一行,对大安区检察院开展“三项重点工作”情况进行了专项视察。

视察组在检察院会议室举行了座谈会,区检察院检察长潘登就区检察院工作做了汇报。区检察院今年狠抓社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”,亮点纷呈,推动检察工作上了新台阶。一是深入推进社会矛盾化解工作,构建和谐稳定的社会环境。以“检调对接中心”为载体,建立全方位的矛盾化解网络;以争创文明接待室为目标,全力做好信访积案化解工作;以刑事检察“六个注重”为着眼点,切实做好轻微刑事案件和解工作;以探索创新息诉工作新模式为切入点,破解缠诉缠访难题。二是扎实推进新工作机制,提高社会管理水平。推行维护稳定工作新机制,重点打击严重暴力犯罪“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,保持对刑事犯罪的高压态势。推行重大项目预防工作新机制,对重点工程中容易产生职务犯罪的关键环节进行重点监督,确保工程建设高效廉洁。推行刑事司法与行政执法工作新机制,加大了对行政执法的监督。三是拓展服务领域,进一步完善检查工作覆盖面。注重为辖区企业排忧解难。对长期扰乱企业正常秩序的华西能源股份有限公司原职工孙某及时提起公诉,解决了公司内部隐患,得到了该公司领导和群众的称赞。注重网络舆情收集研判,在全省先期探索建立网上检务办理大厅,得到了区委书记未也的肯定批示,并被市委、市政法委、市检察院推广。注重检力下沉,在全区16个乡镇、街道、社区设立了检查工作室,实现了乡镇检查工作全覆盖。四是建立完善教育培训执法监督新机制,切实保障公正廉洁执法。以创建活动和主题实践活动为载体,切实加强当党的建设和队伍建设。以信息化建设为契机,大力加强执法规范化建设。以健全执法监督制约机制为重点,促进干警队伍执法规范。

在听取了汇报后,区政协领导对区检察院以“三个重点”工作为抓手,带动整体工作上新台阶的做法给予了充分的肯定,并提出了四点建议:一是进一步加强队伍建设。加强业务培训,增强服务意识,在办案环节上既能体现法律的严肃性,又能表现人文关怀;二是进一步加强自身工作。积极寻找案源,进一步提高办案质量,所办案件要经得起历史的检验;三是要进一步加大对检查工作的宣传力度,加强对检查工作职能职责的宣传和对法律知识的宣传;四是尽快完成区检察院办公大楼的修建工作,争取各方支持,早日建成办公大楼。

2010115

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司