自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

大安区政协视察大安区公共文化服务体系建设工作

来源:大安区政协办             作者:大安区政协办             发布时间:2010-12-06             点击量:
 

大安区政协视察大安区公共文化服务体系建设工作

 

近日,区政协学习文史委员会组织部分政协委员对大安区公共文化服务体系建设工作情况进行了视察。委员们先后视察了和平乡文化站、大山铺源通井天车修复现场、大山铺镇江姐村农家书屋等地,对我区开展公共文化服务体系建设工作情况进行了实地查看。听取了大安区文体局关于我区公共文化服务体系建设工作的汇报,并进行了座谈。

座谈中,委员们了解到,大安区公共文化服务体系建设工作成绩显著。基本文化设施网络健全,全区12个乡镇4条街道均设有文化站,148个行政村均建有村文化室,46个社区有文化活动室。公益性文化事业建设显著,区文化馆组织开展各类群众文化活动。近年来,大安区群众文化活动在形式、规模、质量上不断创新,不断提高,形成了年年有新意、月月有主题、周周有活动。区文化馆被授予自贡市先进文化馆称号。在文物保护工作方面成绩突出,对大安辖区的硅化木,源通井天车,凉高山牌坊坝等文物的保护维修工作成绩显著。圆满完成了省运会大安区承担的三项比赛任务,并取得了优异成绩。在文化惠民上成效明显。一是以川南肉牛文化节为突破口,认真打造文化品牌,走文化和企业联姻的发展思路。为此创作了《牛二娃相亲》等特色小品,获得自贡市第十二届艺术小品比赛第一名;二是以乡村文化旅游为特色,打造了大安区首届乡村旅游文化节,文化节60天带动30万游客的目标,使当地的产业不断得到壮大;三是以红色旅游文化为主线,弘扬江姐精神,助推经济发展,举办“大安区红歌会”、“大安区红色经典歌曲大家唱”等特色文化品牌活动,配合中央电视台拍摄了《江姐》电视连续剧,着力打造了江姐文化品牌。四是以社区艺术节为契机,打造社区经典艺术,在艺术节中选出的节目参加了社区艺术节舞蹈《天上的西藏》获得一等奖;五是积极坚持引导与群众自娱自乐相结合,大力开展常规性文化活动。近年来,成功的组织和承办了大安区春节团拜会,自贡市首届乡村旅游节,恐大路工程开工启动仪式,城乡治理小分队演出,大安区庆祝建国60周年暨自贡设市70周年红歌会。自贡市“五一”红歌会这系列活动的开展,较好的推动了农村、社区、机关文化活动的开展。委员们认为,区公共文化服务体系建设在区委、区政府的高度重视下,在区文体局的有力推动下,取得了显著成效,促进了公共文化服务体系与大安经济的有效结合。同时,针对工作中的不足提出了建议:

一是强化基础,满足需求。全力构建好公共文化服务体系,切实做到“文化惠民”。重点将加强农村文化宣传中心的建设力度,构建基层文化网络。加强农村电影流动巡回放映的工作力度,不断满足人民群众精神文化需要。

二是加强领导,健全机制。领导要加大重视力度,从而推动文体工作顺利开展。特别是把文化事业列入地方经济和社会发展总体计划,把文化设施建设纳入城乡建设总体规划,把文化服务体系建设列入政府的目标管理。建立健全监督检查机制,增加器材设备,充分发挥好文化阵地提高利用率。

三是转变观念,拓展思路。转换机制建立政府主导,社会各方面广泛参与的良好格局。积极鼓励民营经济和各行业,各企事业单位兴办艺术馆、博物馆、图书馆(室),体育场(室),文体活动中心等公益文体设施建设。

四是强化队伍,优化结构。大力实施“人才兴文”战略,加大文化队伍建设力度,逐步补充人员,营造一个有利于优秀文艺人才脱颖而出的良好社会环境,早就一支高质量、高效能,结构合理的文化人才队伍。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司