自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 界别活动/

站内搜索:

自贡市政协民建界别委员在自贡市融入成渝地区双城经济圈建设专题协商会上积极建言

来源:民建自贡市委             作者:黄慧             发布时间:2020-07-06             点击量:

  7月2日,自贡市委政协工作会暨“融入成渝地区双城经济圈建设”专题协商会召开,与会市政协委员围绕抢抓机遇助推自贡老工业城市转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展畅所欲言,7位民建界别的市政协委员作了大会书面交流。

关注点一:同城携手有效融入

  民建市委秘书长黄慧:高度关注发挥内自同城区位优势,积极融入成渝地区双城经济圈。通过分析,自贡虽处在川南城市群几何中心,但由于不沿江不沿边的地理位置和没有机场没有港口没有高铁等重要基础设施,使其既不是区域中心城市,也不是成渝主轴重要节点城市,自贡只有靠近内江抢先实现内自同城化发展,才能削减区位劣势,也才能更有效融入成渝地区双城经济圈建设。
为此,她建议:一是要尽快规划建设自贡融入成渝地区双城经济圈的交通网络,补齐历史短板。尽快启动G85内自段市政化改造、内自快速通道、沱江沿江通道建设,联通两市主城区和产业带,实现自贡临近成渝主轴的区位更新。打通自贡连接成渝双城经济圈的高铁通道。尽快完成川南城际铁路建设,形成连接自贡、内江、隆昌的客货铁路廊道。新建自贡到隆昌城际铁路并在隆昌融入成渝高铁,使自贡直接与重庆高铁联通。构建川南渝西半小时、成渝一小时经济圈。二是要谋划推进“两区”(内自新区和川南-渝西新区)建设,创新发展“飞地经济园区”,构建“总部+基地”“研发+配套”等产业园区合作模式,促进产业合理布局、错位发展,形成区域特色优势。用优势产业聚群在双城经济圈中占据重要地位。三是要围绕新经济、新业态,进一步加大招商引资力度,打造川南承接东部产业转移的示范区。

关注点二:聚焦重点产业推动老工业城市转型升级

  市政协委联委副主任曾竞:要立足自贡产业发展基础,聚焦产业发展重点,承接东部沿海城市的产业转移,推进产业结构调整。一要由多向专,打造特色领军产业。继续强化节能环保产业,培育“百亿”华西能源和一批“30亿”龙头企业,打造西南最大的节能环保装备产业集群;大力发展先进材料产业,新建川南氟化工产业基地,推动化工新材料企业提档升级;积极培育通用航空产业,创建全国通用航空产业综合示范区。二要由小向大,提高园区承载能力。创新合作发展“飞地经济园区”,构建“总部  基地”“研发  配套”等产业园区合作模式。深化园区与成渝地区高校、科研院所合作,建设高水平国省级重大研发机构。
  三要由大向强,建成区域文旅高地。把自贡建设成为巴蜀文化旅游走廊南向通道重要节点城市。共同开发文旅产品,积极参加成渝两地国际性文旅会展活动。四要由老向新,积极培育数字经济。加快新一代信息基础设施建设,推动5G网络加快建设和规模化商用。加快重点领域智慧化布局。建设物联网公共接入和运营服务平台,推进社区智慧化改造。加快工业化和信息化深度融合。建设我市产业经济大数据云平台,实现川南与成渝间企业资源有效配置和信息共享。

关注点三:建设辐射川渝云贵的快递枢纽。

  市运通速递有限责任公司总经理吴小刚:高度关注我市快递业发展。他建议:一要发挥区位优势,巩固枢纽地位。充分发挥主观交通路网密集,创造优势条件,引进韵达、百世、德邦、苏宁、邮政快递等企业入驻主观设立川南区域转运中心,带动信息流、资金流、商品流。二要系统规划布局,汇聚关联产业。统一规划布局发展公路汽运快递企业、仓储企业和运输企业,特别要发挥比较优势,优先发展公路汽运快递物流。三要转变思想观念,改进支持方式。变项目补贴为按结果奖励,对建成的符合条件的基础性、示范性快递设置项目予以支持奖励。营造出以小快递带动众多特色产业发展,形成聚商聚物聚人优势。

关注点四:积极融于成渝地区双城经济圈内自同城化发展。

  民建大安基层委员会主委、大安区政协副主席冯华富:高度关注我市与大足、永川、荣昌和泸州的合作。提出:一要围绕内自同城,全力做好自贡发展大文章,坚定内自同城发展方向。二要优化国土空间规划,对轴相向发展。争取在川南渝西六市区范围内成立“川渝经济融合发展试验区”,把内自新区作为先行先试区优先发展,探索内自经济一体、产城一体、交通一体、基本公共服务一体的发展路径。三要畅通内外交通体系,做优区位优势。全力规划融入成渝双城的成自渝主通道“466111”交通体系,即:“四铁路”:渝自乐雅高铁、渝攀丽高铁、雅眉乐自泸货运铁路、内自轻轨。“六高速”:乐自犍、大内南、内宜高速公路内自段复线、成自泸赤高速扩容、新建自贡东盐都大道经牛佛到重庆大学城高速。“六快速”:新建S309省道、内自快速路、东西沱江沿江快速路、天府大道经自贡至江津的延伸线和自泸大件路。“一水一港一场”:省级沱江航道六改三整治,牛佛建设沱江自贡港,规划建设4D级民用机场。四要推进产城相融,做优城市生态。高标准规划打造自贡临港经济技术开发区。建设“自贡北部工业园”,抓好自贡产业的“建链、延链、补链、强链”。

关注点五:争取建设连接直达重庆的高铁通道

  民建直属支部委员、市市场监管局李勇:要融入成渝地区双城经济圈,建设直达重庆的高铁已经成为必不可少的前提。为此,他建议联合省内其他几个节点城市加强与重庆方面的沟通交流,求得省委省政府支持,与重庆市向国家发改委共同提出申请,力争将重庆经自贡至雅安的高铁建设纳入国家高铁十四五规划,推动该路段升格为渝藏铁路主干网并优先实施建设。

关注点六:尽快规划建设自隆(自永)城际铁路

  民建市委办公室主任晏勇:自贡交通短板非常严重,“边缘化”现象突出。建议尽快把自贡--隆昌或自贡--永川250公里时速的高铁通道打通,东向连接成渝高铁、渝昆高铁,接入重庆枢纽,西向连接成自宜高铁、内自泸城际铁路、雅眉乐自高铁,可从雅安接入川藏铁路线,打通重庆至西藏的快速通道,贯通长江经济带与西藏的战略通道。以此形成连接成渝双核的开放性客货运主通道,这将极大地改善自贡的区位优势,重塑四川交通版图,形成自贡至成都、重庆半小时经济圈。

关注点七:承接东部产业转移及优化营商服务环境

  市住房公积金中心总稽核黄德华:建议我市要立足我市节能环保装备、先进材料、通用航空、新能源及新能源汽车等优势制造业承接东部产业转移。学习借鉴山东潍坊在优化营商环境中的“四个一线”“三项机制”“三帮三扶”做法。对自贡的重点企业、骨干企业、成长性企业提供专班保姆服务;发挥自贡职业培训学院、卫康院等职教资源,为技术人才提供产教人才培训;服务单位要优流程、减要件、压时限,提供一窗、一站、一网优质服务。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司