自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

抓住灾后重建机遇,加快工业集中区建设步伐,促进我市工业加快发展

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:
 

抓住灾后重建机遇,加快工业集中区建设步伐

促进我市工业加快发展

民革自贡市委

2008710

 

汶川特大地震改变了四川的现有格局,自贡成为了成渝最安全的后花园,客观上给了自贡最好的历史发展机遇。作为老工业城市的自贡工业,具有比较雄厚的基础,可以较好地承接德阳、绵阳重灾区工业转移,加之省委省政府要求轻灾无灾地区加快发展,减少和弥补地震造成的损失,这也给了自贡加快发展的难得的外部环境条件。为此,自贡必须全市上下拧成一股绳,憋足一股劲,集中精力改善发展环境,尤其要加快工业集中区建设步伐,推动我市工业发展。

一、自贡加快工业发展的优势

1、区位条件较好,有强劲的市场拉动力。特别是自贡市被列为全省统筹城乡综合配套改革试验区,成渝经济区被国家确定为优先发展的重点区域,自贡位处衔接成渝两地中间的战略地位将更加突出。地理区位优势明显,作为川南城市群的重要一员,成自泸高速的开工建设,将使自贡的交通优势更加明显。      

2,产业承接条件较好,比较优势明显。自贡市是全省老工业基地之一,城市人口多,城市化水平居全省中前列。作为川南的老工业城市,是四川省综合加工制造能力最强的地区之一,支柱工业有机械、新材料、盐化工。几十年老工业城市,积淀了人才众多,劳动力充足,员工忠诚度高,综合成本较低,服务配套能力逐渐提高。

3、产业基础较好,协作配套能力强。自贡地区拥有良好的工业基础和较好科技人才优势,具有同时进行工业化和信息化建设的得天独厚的条件,特别是近年来,按照集约集聚发展,产业协作配套,资源循环利用的要求,明确发展定位,合理布局产业,积极培育主导产业,努力形成特色鲜明的承接产业转移基地。加大工业结构布局调整,建设了板仓工业区、晨光工业区,形成了集聚带动力。创新投融资机制,搭建融资平台,加大园区基础设施投入,重点抓好道路管网、通信网络、污水处理、标准厂房等建设,提高工业园区吸纳功能和承载能力。坚持有选择性地引进项目,注重引进绿色产业和高新技术产业,致力培育发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的支柱产业、优势企业和名牌产品,形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。

4、投资环境不断改善,重商亲商富商意识浓厚。自贡的高新技术产业、现代服务业、基础设施建设和企业改组改造中商机无限,招商引资正大有作为。

二、关于加快自贡工业发展的建议

灾后重建工作也是一次发展的机遇,市委市政府将“抗震救灾,加快发展”确定为今后相当长时间内的工作主题,是非常正确和及时的,全市上下应拧成一股绳,憋足一股劲,集中精力改善发展环境,尤其要加快工业集中区的建设步伐,推动我市工业快速发展。

1、进一步完善促进更好发展的体制和机制。打破条块分割,有力推动承接产业转移;进一步加强环境的保护和治理,利用承接产业转移促进产业的升级换代,关闭不符合环保要求的企业,科学、高效利用资源,减少排放,增大环境容量,为承接产业转移创造良好环境。完善与周边地区的快速交通网络,全力争取成自泸高速公路等重点交通项目尽快开工建设,努力改变自贡区位现状,促进更多项目落户自贡。

2、建立激励机制。实行工作目标奖励和产业招商责任制,完善招商引资激励机制,发挥高新管委会组织协调和市工商联、市商会的桥梁纽带作用,开展项目推介,有针对性地开展招商引资活动。依托优势,把握好承接产业转移重点。在新一轮发展中,发挥自身优势,主动承接产业转移。依托资源优势,在延长产业链上大做文章;依托产业优势,发展配套和相关产业;依托龙头企业,以昊华、长征等企业为龙头,承接新型材料和精细化工产业,以东锅为龙头,发展机械制造产业;依托人力资源优势,大力发展职业教育和职业技能培训;依托农业优势,发展农业产业化企业;依托川南区域中心城市打造的综合优势,承接服务业和第三产业。

3、依托工业集中区,把握好承接产业转移载体建设。一是坚持规划先行。坚持把基础设施的规划建设放在首位来抓,规划超前,从总规、分规、控规等各级规划中,突出体现高起点、高标准规划,尤其是在工业园区和作为配套生活服务的沿滩新城和南湖生态城的规划中,不仅围绕道路网做文章,同时在水、电、气网规划上,力求布局合理、突出特色、功能齐全,并具有超前性、科学性和带动性。同时,注重与我市经济社会发展相呼应,与城市建设相衔接,切实做到有章可循,有法可依。在规划区域内严禁违章违法建筑,并认真做好入园企业和产业布局的整体规划。集中区要按照市委市政府确定的工业发展思路,做好区内功能分区、产业布局、基础设施的总体规划和控制性详细规划,并严格按规划实施。二是千方百计加大投入,加快集中区基础设施建设步伐。集中全市人力物力财力,把集中区的基础设施建设摆在全市工业发展的突出位置。按照统一规划、合理布局的要求,尽快高标准、高质量配套园区内的路、电、水、通讯、环保、消防等相关设施,财政上每年列支一定比例资金用于园区生产、生活基础设施及配套服务设施的开发建设,使工业园区成为我市工业经济发展新的形象名片。三是以重点项目建设为龙头,带动工业园区基础设施全面发展,以基础设施建设为主体,通过投资需求,搞活资本市场、劳力市场等要素市场,拉动土地资源、房地产、建材、轻工、设备市场、劳动消费需求的上升,实现我市工业经济的加快发展目标。    四是吸收和借鉴外地经验和此次大地震教训,各项市政设施要制定应急方案、完善应急措施,以应对重大自然灾害和重大意外事故发生。五是以园区引进项目带动基础设施建设。项目建设是园区发展的重要载体。结合我市特色,突出产业链和优势资源,围绕城市圈的对接,主动接受高新技术产业的转移扩散。针对工业园区特性,注重引进投资大、税收多、后劲足、牌子响的项目。以大企业带动小企业,以板块经济拉动产业化,促进经济和谐发展。由单纯组团招商向多种招商形式相结合转变,由一般性项目招商向突出支柱产业、科技项目和重点项目招商转变,由单一引资向引进资金、技术、管理和科技人才转变,由优惠政策招商向优化环境招商转变。研究探讨新的发展形势和条件下,引进人才、引进项目、引进资金的新举措,放宽市场准入降低企业的创投成本,给予投资业主足够的发展空间。将园区建设成为项目引进和融资投入的平台,带动基础设施的建设。

4要着力优化结构体制,加大招商引资力度。让工业企业与金融良好对接,贯穿经济链,向工业集中区集中。把建设国家新材料产业化基地、科技兴贸创新基地,作为承接产业转移的突破口,切实做好工业集中区的规划和基础设施建设。进一步解放思想、拓宽思路,在总结借鉴发达地区承接产业转移的经验和教训的基础上,制定工作计划,破解承接产业转移工作中的难题。对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的产业转移项目,优先用地预审,优先安排水、电、气,确保项目及时落地。对本地龙头骨干重点企业,帮助企业做大做强做优。凡符合自贡产业发展需要的产业转移项目落户自贡,需要高新管委会备案、核准,将代为办理一切手续,一包到底。建立完善集中区管理体制机制,提高招商引资工作实效性。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司