自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

推进新型工业化 寻求次级突破支撑

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

推进新型工业化 寻求次级突破支撑

政协富顺县委员会

 

中共自贡市委十一届七次全体会议提出了实施多点多极支撑发展战略,着力次级突破,2013年经济总量破千亿目标。要实现这一奋斗目标,唯有找准定位,明确发展路径,采取可行措施,做大做强县域经济,构建起“一极一圈两翼”的板块经济支撑格局。工业是自贡的命脉。自贡过去靠工业,现在支撑在工业,未来发展也是工业。我们要牢固树立强烈的工业意识,坚定不移地走新型工业化道路,加快形成工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展的新态势。

一、增强园区化发展的新型工业化理念

工业园区化有利于集中解决基础设施问题,能为入驻园区企业提供优质的公共服务,降低企业生产经营成本。工业园区化有利于加强管理和生态环境建设,形成循环经济产业链,实现生态环境建设的规模效应。工业园区化有利于产业集聚,推进产业集群发展,增强产业关联度,延伸产业链条,提高产业发展效益。工业园区化有利于引进和应用现代科学技术,引进高级人才,树立现代发展理念,增强创新能力,实现发展方式转型。目前我市的工业园区发展已初具规模,也各具特色,但是产业集聚程度还有待提高,产业链式发展也只是在少数企业间才能实现,园区建设发展还任重道远。

二、科学制定新型工业化的产业布局规划

(一)做好产业规划。以“时间上同步演进,空间上产城一体,布局上功能分区,产业上三产融合”的发展理念为指导,打破传统规划理念,引入“产城服务融合带”概念,将科技研发、成果转化、产业孵化、金融服务等高端现代服务业功能整体纳入,立足于发展国家战略性新兴产业,结合我市盐化工、新材料、机械装备制造、节能环保、农产品加工等产业优势,编制产业链式发展规划,通过规划引导项目入驻,引导企业集群发展。要突出“一园一主业”,确定每个园区的重点产业类别,实现错位发展,避免在同质发展中因招商引资优惠政策带来的恶性竞争。

(二)做好建设规划。按照自贡市再造“产业新城”、“自贡新城”的空间布局,坚持科学规划的思想和可持续发展的理念,坚持高起点、高水平、全方位规划。既要注重科技创新、产业发展、宜居生活等基础设施共建共享、生活配套共融互补,还要注重经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划三规合一。

(三)严格规划管理执行。在产业方面,建立严格项目准入和审批制度,要求各园区按各自明确的主导产业招商引资、入驻项目。在园区建设方面,要从“引凤筑巢”转变为“筑巢引凤”,根据园区规划布局、产业功能分区以及重点产业发展方向,结合产业项目储备情况,加快土地开发整理进度,加大基础设施建设力度,强化公共服务支撑。

三、坚持做强存量做大增量相结合推进新型工业化

(一)完善企业培育体系。存量企业的发展对新型工业化至关重要,要加大对企业跟踪服务、发展导向的力度,着力解决企业在发展过程中的问题,让企业专心致力发展,引导企业发展壮大;以更优惠的政策,严格企业进入重点培育范围的标准,引导企业转型升级上档,明确大企业培育的目标和保障措施。

(二)大力提升企业竞争力。积极引导企业技术创新,进一步优化资源配置,鼓励企业加大科研投入,健全研发机构,培养创新人才,增强企业创新的内在动力和能力。大力实施品牌战略,提升产品品质,树立产品和服务的良好声誉和信誉,增强产品开拓、占领、巩固市场的能力。同时,积极支持企业管理创新和企业文化创新,引导企业走创新型发展道路。

(三)在招引大项目、大企业上狠下功夫。整合招商资源,充分利用全国各种会、节、展、坛全面收集招商信息,建立信息收集库,完善全市招商信息对接、共享机制,形成招商合力;强化招商引资准备工作,充实完善招商引资资料,突出特色产业优势,有针对性地选好推介项目,过细过实做好推介洽谈工作;加强与中东部地区知名大企业、大集团的联系,主动承接符合我市产业规划的重大产业项目转移;强化招商引资实效,选择符合园区产业发展规划、龙头带动强、产业集聚大、财税贡献实的基地型、旗舰型企业作为招商主攻方向,不断做大工业“蛋糕”。

四、努力破解新型工业化的要素制约

一)破解土地制约。要通过向上争取土地指标、实施城镇建设用地增减挂钩项目、争取重大项目列入省政府重点推进项目等方式,最大限度解决用地指标不足问题。积极探索征租结合的用地方式,在依法保障农民合法权益的条件下,对规划中保留的非建设用地采取租赁方式,对龙头企业基地建设、农产品加工企业建设用地探索以农村集体土地流转方式解决。加大存量土地清理力度,对项目土地占而不建、征而不用的进行全面清理,对符合标准的依法收回项目土地;对用而不尽的项目土地,鼓励提高建设容积率,增强土地使用效率。

(二)破解资金制约。要搭建新的融资平台,通过资本投入、资产整合等形式扩大注册资本,并确保实现政府的有效调控。在把控政府债务风险的前提下,积极探索政府性建设投入模式,采取BTBOT等方式,解决政府投入暂时性压力。积极向上争取项目资金,结合国家扩大内需政策,将属于政府公共性投资项目包装上报,争取上级扶持。鼓励金融机构加大信贷投入,组建中小企业融资及担保机构,发动民间资本投向工业经济领域。

(三)破解能源制约。由于自贡是老化工城市,相当多的企业都依靠天然气为原材料或能源,天然气保障问题较大,要通过政府性协调,争取现有的天然气供气单位、省经信委将供气指标向自贡地区倾斜。加快电力企业同国家电网合作,增强国家电网向自贡地区电力建设投入和电力供应保障力度。在水源方面,作为全国最缺水的50个城市之一,要加快小井沟水库建设进度,加大节能减排力度,鼓励企业循环用水,确保有限的水资源得到充分保护和利用。

(四)破解人才制约。要加大工业经济人才引进、培养力度。通过优惠政策引进高端工业管理型、技术型、科研型人才;通过派遣干部到企业挂职锻炼、高校和科研机构对接培养等方式提升工业战线干部队伍工作水平;通过体制机制改革、企业专家待遇提升等方式鼓励现有企业中技术型、专家型、学者型人才充分发挥科技成果转化成生产力的能力。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司