自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

加快旧城保护与开发为建设川南中心城市创造条件

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

加快旧城保护与开发

为建设川南中心城市创造条件

政协自流井区委员会

 

随着交通环境的变革,自贡作为川南几何中心城市的“地理定位”名符其实。要在多点多极支撑发展战略中突破崛起,将“地理中心”变为经济、文化、信息中心,单靠产业去超越其他城市尚有很大难度。我们要用城市和城镇化的先进理念,加快推进新型城镇化,构建川南中心城市。推进新型城镇化,建设川南中心城市,加快旧城保护与开发是重要内容。我们建议如下:

一、坚持政府主导,更新三种理念

一是改变“怕改造”的理念。旧城保护与开发在我国还是一个比较新、比较“时尚”的课题,人人都想干、但又怕干。主要是认为旧城人多、地窄、历史留存利益纠葛复杂,改造难度很大。同时,对于采取何种模式进行改造,改造带来的诸如资金来源、房屋动迁、产业调整等问题如何解决,一直处于争论探索阶段。随着新型城镇化概念的提出,旧城改造在推进城市建设发展方面已是绕不过的课题,亟需改变“怕改造、怕麻烦”的理念,用发展思维、未来视野看待旧城保护与开发。

二是消除不正确的“政绩观”。在一些城市,政府一心追求速效政绩,片面趋向经济指标,加上任期的限制和处于选举提拔的压力,以及为官一任、造福一方的宏愿,相比较在“白纸上建新城”的立竿见影,对旧城保护与开发显得不那么积极,或者只说不干,使得旧城建设愈发滞后。要消除这一不正确的“政绩观”,充分意识到加快旧城保护与开发既是建设新型城市的重要内容,也是出政绩的“潜力股”,既造福当下、更造福未来。

三是树立开发就是保护的理念。当前一些观点认为,保护旧城就是原封不动把文物古迹圈起来、把人口迁出去、把车流控制起来,形成纯观赏的“景点”。旧城是一个有机整体,除了历史记忆,还有社会功能,要从尊重、延续的角度出发,树立有机开发就是最大保护的理念,逐渐由单纯的物质环境改善,走向追求旧城社会、文化、经济和环境的协同发展,从而恢复旧城的内部发展动力以支撑物质、文化的保护。

二、在城市整体发展规划框架下,出台旧城改造规划,做到三个明确

一是明确减密的消化渠道自贡旧城建筑、人口密度大,单看自流井旧城(东街、新街、五星街、郭街),9.69KM2的土地承载着20万人口,密度达到21420/KM2,甚至可以挤进全国人口密度最高的20个城区。因此,在“减密”规划时,必须要考虑到如何消化人口压力,通过加快新城建设、整合旧城医疗教育等资源、控制在旧城新建大型学校医院等,运用市场机制适当分流人口,减轻旧城压力。

二是明确增绿留空的具体空间。旧城因良好的区位优势、成熟的经济功能以及级差地租的存在,使其成为开发建设的黄金地段。在利益的驱动下,容易导致旧城被过度开发,超负荷产业化。因此,要倡导“有机更新”,合理预留空间资源,避免因突然性、大规模改造导致旧城延续性的断裂和升值潜力的提前过度利用。同时,注重继承旧城“半城青山半城楼”的“优良基因”,规划建设好城市绿道、釜溪河生态带。

三是明确修复的具体范围。旧城保护与开发是历史生态、经济生态、社会生态和自然生态的高度统一,对文物、遗址、街区等,不能为了保护而保护,必须主次分明、轻重有序。如对自流井旧城文物的初步核算,现存文物107处(其中国家、省级保护文物4处),需要明确保护、更新、开发原则,科学划定范围,必须突出的大力保护,能够延续的适当修复,可以置换的坚决更新,避免一刀切。

三、唤醒旧城活力,突出三个节点

一是突出抓好釜溪河历史长廊的打造。依托釜溪河,提取、凝练自贡最具特色、最具影响力和竞争力的中国井盐文化,从贡井到自流井,打造具有厚重历史、乡土情怀和现代意义的物化载体。具体如:规划打造好釜溪河沿岸重点景区和复合绿道;构建自贡“盐都教育博物馆”;加快老街升级打造等。加深天下自贡人对故土的历史记忆,为川南中心城市建设提供一张靓丽名片。

二是突出抓好中华路西段、盐业历史博物馆片区的打造。旧城是自贡市、乃至川南城市群中最为繁荣的商贸中心,核心商业区架构已基本形成,但关键节点——中华路西段、盐业历史博物馆片区的制约,阻碍了整个商圈的互动繁荣。希望将规划与商贸发展充分有机融合,给予该片区有力的棚户区改造优惠政策,增强开发吸引力,打通商业节点、促进商圈融合,形成互动繁荣的现代商贸中心新格局。

三是突出抓好城市发展史展览馆的筹建和实施。尽管自贡拥有恐龙博物馆、海井、盐业历史博物馆等展览馆,但缺失对自贡城市过去、现在、未来发展的综合推介载体。目前,如杭州、泸州等省内外城市,均已建设有类似展览馆,对凝聚人心、宣传城市、拓展城市影响力具有不可磨灭的作用。建议结合旧城保护与开发,选取适当位置建设自贡城市发展史展览馆,提升市域内外影响力。

四、发挥政策作用,抓好三个利用

一是及时出台符合市情的棚户区改造政策。结合国家第二轮棚户区改造契机,在我市棚户区改造整体规划框架下,抓好该项工程的实施。要把握此类政策的阶段性特征,将棚户区改造和旧城功能升级相结合,坚持连片开发,整体推进。建议市政府根据各区县实际情况,尽快出台棚户区改造的相关政策,在项目推进保障、基础设施建设、规费、税收等方面给予各区县支持,调动各区县棚改积极性。

二是用好保障性住房建设政策。高度重视保障性住房建设在旧城保护与开发中的重要作用,把保障性住房作为缓解旧城建设压力的重要消化载体,进一步健全相关政策措施,科学制定一个时期保障性住房建设规划和年度实施计划。要多方筹集保障性住房建设资金,建议将国有储备土地出让金和房地产市场税收的一定比例,用于保障性住房建设。同时,积极申报住房公积金支持保障性住房建设试点,用好公积金源头活水。

三是用好新型城镇化等政策“东风”。充分消化新型城镇化、多点多极支撑发展战略以及建设川南城市群等政策机遇,强力并提前规划推进旧城重大基础设施建设,打下坚实“骨架”;切实增强土地调控能力,保证旧城发展空间;不断强化旧城建设投融资保障,增强建设资金保障能力;大力推进公共服务设施建设,加快教育、医疗、就业及社会保障体系和救助体系建设。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司