自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

强力推进成佳工业园建设 夯实底部产业基础

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

强力推进成佳工业园建设

夯实底部产业基础

政协贡井区委员会

 

党的十八大提出全面建成小康社会的宏伟目标,开启了一个新的发展时代,省、市委以十八大精神为指引,对与全国和全省同步全面建成小康社会进行了全面部署。全面建成小康社会,归根结底要靠发展,而发展的根本在产业,次级突破的产业核心在工业,贡井区成佳工业园是全市“一带一核多园”工业支撑格局的重要内容,加快成佳工业园建设,对于构建贡井区工业支撑体系,进一步完善全市工业产业门类布局,加速底部产业基础的夯实具有十分重要的意义。

一、成佳工业园的发展现状

近年来,贡井区按照市委、市政府产业布局总体规划,着力构建“两片四带”的经济发展支撑体系(“两片”,即以贡井城市片区、成佳片区为核心,“四带”,即以菜畜产业带、果畜产业带、园林苗木产业带、林木经济带为核心),把拓升发展空间作为重中之重,编制完成了成佳工业园区规划。目前,成佳工业园约13.7平方公里的控制性规划已经市政府常务会议审议通过,其中,整个控制性规划范围内的基本农田调整工作已完成,起步区的土地规划调整方案已确定,正上报调整中。

成佳工业园区的产业规划已经市政府批准,主要布局食品饮料加工、机械装备制造和塑胶制品等项目,根据成佳工业园产业定位,贡井区大力开展招商引资工作,并对退城入园项目进行摸排收集,目前汇总61个项目,土地需求4260亩。经过多次分析论证,确定了第一批拟入园项目,涉及航空、塑胶、机械等产业,主要有通用航空项目、新材料管道规模产业化、塑料包装产业园、节能环保锅炉生产线、天然气压缩机及D2类压力容器技术改造、过滤与分离机械生产基地建设等11个项目,土地总需求2400亩,总投资43.7亿元,其中,一期土地需求1350 亩,投资20.95亿元。这批项目达产后(不含川南通用航空项目)可实现营业收入56.53亿元,利润6.39亿元,税金3.6亿元。

二、目前成佳工业园建设存在的问题

(一)用地指标的问题。一是土地规划指标缺乏。据了解,贡井区将所有乡镇剩余可用的土地规划指标归集后,在成佳工业园内覆盖了约1.2平方公里的用地范围,其中包括产业用地、道路和少量用于反哺工业发展的经营性用地。川南通用航空产业园项目进入后,将占用先期已调整用地的土规指标,其他产业项目落地、基础及配套设施建设以及配套的经营性用地整理均缺乏土地规划指标的支撑。二是耕地占补平衡指标不足。目前,贡井区耕地占补平衡已严重缺乏,虽已在实施相应的土地整理项目,并考虑争取更多的项目整理出耕地占补平衡指标,但该指标余额已远不能解决当前项目推进的要求。三是建设用地年度计划指标有限。成佳工业园属新规划的园区,无存量用地,产业项目、配套基础设施建设、安置房建设等用地能还不能确保有序供给。

(二)资金来源的问题。目前,启动资金以及今后资金链的良性衔接是快速推进成佳工业园的最重要问题,尤其是市重点项目——川南通用航空机场项目的引进,加大了资金需要的缺口。

(三)配套设施完善的问题。成佳工业园是“产城一体化”项目,园区内污水处理、道路、市场、广场、河道整治的建设以及学校、医院的新(改、扩)建等项目投入众多,还需更多的项目支撑成佳工业园发展。

三、强力推进成佳工业园建设的建议

(一)加快园区工业用地指标倾斜。建议市上统筹协调成佳工业园土地规划指标、耕地占补平衡指标问题,同时在建设用地年度计划指标上给予重点倾斜。并向省上多争取增加工业用地指标,保证工业项目用地。有效解决园区用地指标瓶颈问题,促进项目落地开工建设,促进园区快速发展。

(二)加大项目融资扶持力度。为解决成佳工业园川南通用航空重点项目前期融资问题,贡井区拟先期向四川中信信托投资有限公司,以市上拟匹配的经营性用地的土地收益权质押方式进行融资。由于受融资平台和贷款抵押方式的制约,建议市上同意由市国投公司进行担保,并由市城乡建设住房保障局和市国土资源局对拟质押的地块范围进行确认。同时,在融资总额不够的前提下,建议市上同意对资金缺口部分,按实际需要选择性地对该产业项目涉及的两条道路、安置房以及产业用地土地平基采取BT模式实施建设,以加速项目的推进速度。

(三)市上统筹园区招商引资工作。招商引资是带来项目、资金、技术、人才、市场等的重要途径,根据成佳工业园产业布局规划,建议由市上统筹对成佳工业园项目招商引资推荐工作,认真研究国家发改委、省经信委产业政策,争取成佳工业园区与市高新区优惠政策对接,不断优化调整产业结构,加快新材料、食品加工、生物制药等工业企业进入园区,对符合产业规划有意向在自贡落户的企业,优先推荐到成佳工业园,推动优势项目早日开工建设,尽快形成新的工业经济增长点。

(四)加快园区配套基础设施建设。按照项目落地“七通一平”的基本条件,围绕工业园区建设发展需要,一是尽快启动成佳工业园东侧的西环高速建设,以解决园区与快速通道的连接问题;二是尽快启动成佳工业园南侧的改线S305建设,以使规划的城镇开发和工业项目两者能更好互动,二三产业能加速共融,更有利于成佳工业园产城一体的建设;三是加快推进园区路网、西部水厂、110KW变电站工程建设,为园区招商引资和项目落地建设发展创造必要的基础条件。

(五)加大对园区政策的支持力度。建议市上进一步制定、完善扶持园区工业产业发展激励政策,创造优良的政策环境;加大对园区工业技术改造、技术创新项目申报的指导力度、支持力度;成佳镇是第三批国家发展改革试点镇,成佳工业园绝大部分在成佳镇范围内,建议成佳镇范围内土地出让收益,除上缴省上部分外,全部返还用于成佳工业园基础设施和公共服务设施建设。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司