自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

强力推进东北部新城建设 不断夯实底部基础

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

强力推进东北部新城建设

不断夯实底部基础

政协大安区委员会

 

自贡东北部新城是自贡建设区域中心城市、打造“双百城市”的重要组成部分,也是大安着力打造“一城两区一枢纽一目的地”的核心区域和主战场。认真贯彻落实省委提出的“提升首位城市、着力次级突破、夯实底部基础”的战略构想和推动丘陵地区县实现突破发展的要求,自贡强力推进东北部新城建设,是夯实底部基础,着力次级突破的务实之举。

一、东北部新城建设是我市实现次级突破的关键环节

市委在《着力次级突破加快崛起 与全省同步全面建成小康社会的决定》中提出,要把建设“一枢纽、两新城、三基地”作为战略重点,城镇建设着力构建“一主两副多基点”支撑格局,明确提出中心建成区面积达到120平方公里、聚居区人口达到120万人以上,形成集现代产业、现代都市、现代生活于一体的中心城区。从这个意义上讲,作为自贡中心城区的重要组成部分,加快推进东北部新城建设对整个自贡市完善城镇功能布局,有效夯实底部基础,有序实现次级突破意义重大。就大安自身而言,在全市城镇功能布局总体框架内,以打造自贡产城相融互动示范区和“川南现代服务业示范区”为取向,加快推进东北部新城建设,是大安做大城市规模,提升城市品质,打造一城两区一枢纽一目的地必要而急迫的选择。

二、准确把握东北部新城建设的关键点和着力点

推进东北部新城建设,不能单单从规模拓展、功能城市建设着眼,要主动在品质提升、文化城市打造上下功夫。为此,必须切实找准关键点,科学把握着力点,努力形成合力,加快推进建设步伐。

(一)准确定位,科学规划。作为新城建设推进的主体,大安区认真研究全市的总体布局,科学分析区域优势和发展实际,按照“晶彩新大安、魅力产城游”的设计理念,委托同济大学,采用“一核五心两片”组团式发展模式,编制完成东北部新城概念性规划和核心区城市设计,将北至外北环路以南,南至内昆铁路北侧,东至成自泸赤高速公路以内,西至海公园东侧,面积34平方公里的地域纳入东北部新城打造范围,着力打造集政治、经济、文化为一体的公共活动中心,集购物、休闲、娱乐为一体的综合性商业中心,高标准建设宜业、宜居、宜品的魅力之城和自贡产城相融互动发展示范区。在实施推进的各功能区域规划中,要秉承科学、民主的精神,坚持高起点、高标准要求,从功能定位、规划布局、交通组织等方面综合审视,充分听取各方面意见建议,准确定位,超前谋划,力求有效结合城市总规、园区规划和地势地貌现状进行设计,妥善处理好规划与便民、规划与节约用地、规划与城市形象的关系,尤其是城市重点基础设施的规划建设,要体现前瞻性,为真正建设好东北部新城奠定坚实基础。

(二)培育产业,重点突破。该区域内现有东联锅炉、金瑞克药业、华润雪花(自贡)等中小型企业近百户,已先后引进建设了川南皮革城一期、川南家居城二期等具有较强辐射力的大型专业市场和川南音乐广场、大山铺铁路物流园、徐州重工川南营销总部等一大批服务业项目。有农用地近2000公顷,生姜、萝卜、水产+观赏鱼等特色农业知名度较高。根据全市产业布局和该区域实际,应将第三产业,特别是商贸物流作为主攻方向。要坚持把现代服务业作为新城主导产业来布局和培育,全力规划建设以川南生活资料市场聚集区、川南公路物流港、大山铺铁路物流园区为支撑的川南现代商贸物流中心,加快建设川南音乐广场、徐工集团川南营销总部、奥特莱斯商业步行街等一批大型专业市场,尽快落地建设壳牌、中石化、盐湖基地等新兴产业;要抢抓龙乡文化产业园区被列为全省第三批文化产业示范基地的契机,着力加大中国恐龙王国公园、川南海洋馆等重点项目的引进力度,有序开发建设青龙湖休闲旅游度假区。要按照相关功能配套,在东北部新城科学布局与该区域主导产业关联度高的工业园区,积极引入无污染、能形成核心竞争力的工业企业,同时强化“内生”动力,实施好中小企业培育行动,促进天花井食品、金瑞克药业等成长型企业发展壮大;要抢抓自贡老工业基地改造的重大机遇,推动辖区重点企业技术改造和扩能升级,有序实施自贡水泥厂等高污染企业的搬迁工作。

(三)保障要素,集聚资源。新城道路等基础设施滞后,排洪排污、水电气等配套设施基本上都需新建。土地、资金、人才等要素制约较为突出,拟引进的川南公路物流港、川南国际商贸城等重大项目落地困难,需要通过相应倾斜推动要素资源聚集,产生巨大的撬动效应。一是政策合理倾斜。建议市上将自贡东北部新城建设明确作为自贡产城相融互动发展示范区现代服务业聚集发展示范区予以重点打造,将我市四区新引进的生活性服务业尽可能落户到东北部新城,在资金扶持、土地收益、税收分配、土地指标等方面给予一定倾斜以促进该区域快速发展。同时,加大对该区域项目建设的支持力度,对新城范围内的重点项目,参照享受板仓工业园区优惠政策,特别是对自贡东北部新城产业孵化大楼项目建设,在审批环节予以特殊照顾,以发挥项目的带动效应;适时对上协调,将大安区作为川南现代服务业集聚示范区并授牌。二是用地优先保障。建议市上在土地储备的重点上予以倾斜,优先确保东北部新城基础设施、重大产业项目和民生工程用地。三是基础设施加速完善。加快该区域基础设施建设,特别是加快推进北环路拓宽改造工程,延伸建设朝土路成自泸赤自贡北互通连接线,启动省道206该线和自贡外北环路、鸿板大道延伸线建设,为新城发展提供良好环境。

三、加快形成推进东北部新城建设的强大合力

自贡东北部新城建设是一个需要长时期推进、持续完善的系统工程,必须举全市之力才能建设好。市、区两级政府及职能部门都需要进一步解放思想,凝聚共识,牢固树立东北部新城是自贡中心城区不可或缺的重要组成部分的理念,坚持市区共建,合力推进。市委、市政府要加大统筹协调力度,坚持分级负责、合理放权的原则,创新体制机制,促进市级相关部门与承建区上下联动,积极破解制约因素,快速集中优势资源,科学高效推进建设,通过加快东北部新城建设有效增强对周边区域建设的辐射带动作用,使东北部新城早日成为自贡中心城区的新亮点。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司