自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

夯实底部基础 助力次级突破 推进沿滩跨越发展

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

夯实底部基础 助力次级突破

推进沿滩跨越发展

政协沿滩区委员会

 

为深入贯彻落实党的十八大和省委十届三次全体会议、市委十一届七次全体会议精神,结合沿滩区情,现就夯实底部基础,助力次级突破,奋力推进沿滩跨越发展,谈谈个人的一些思考。

一、深刻认识全面建成小康社会的重大意义

全面建成小康社会是党的十八大确立的宏伟目标,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的阶段性历史任务。省委十届三次全体会议、市委十一届七次全体(扩大)会议分别作出了与全国、全省同步全面建成小康社会的决定。深入贯彻落实党的十八大精神和省、市委决策部署,与全省同步建成小康社会,是时代赋予我们的神圣使命,是全市人民的热切期盼。我们一定要在党中央和省、市委的领导下,把握发展机遇,牢记发展使命,团结一心,锐意进取,奋力突破,在加快全面建成小康社会进程中迈出更加坚实步伐。

二、理清发展思路

沿滩要始终坚持“科学发展、加快发展”的指导思想,深入贯彻落实省委“三大发展战略”,围绕建设“五个自贡”的要求,夯实底部基础,助力次级突破。坚持对接融入、顺势发展;坚持项目推动,加快发展;坚持统筹兼顾,协调发展;深入实施“工业强区”战略,突出抓好城市建设、新农村建设、服务业发展和民生改善,加快由传统农业区迈向工业强区转变、由城市郊区向城市中心区转变,努力建设充满发展活力的和谐沿滩。

三、坚持“两化”互动,城乡统筹发展

(一)全力推进集中区建设,做强工业支撑。抓住全市构建“一带一核多园”、打造“千亿”园区机遇,全力实施“工业强区”战略,聚力推进沿滩工业集中区建设,大力实施道路管网建设和美化亮化工程,加强电、气、油、运等要素保障,加快高新技术产业孵化园、变电站、污水处理设施等一批基础设施建设,不断提升承载能力。大力培育化工及新材料、装备制造、农产品加工三大主导产业,加快昊华鸿化、川玻、电力设备产业园等项目建设,积极引进炭研院、精化院等一批重大工业项目。深入实施企业培育发展计划,引导企业加强自主创新,支持企业做大做强,加快形成“一区三园”空间格局。到2017年,集中区承载能力达到7万平方公里以上,工业总产值突破500亿元,工业增加值达到160亿元,全面建成省级开发区。

(二)大力推进城镇建设,打造宜居环境。坚持以人的城镇化为核心,构建多规衔接的全域规划体系。着力打造以沿滩城区、沿滩新城为中心,邓关、仙市、瓦市、永安、黄市等小城镇为重点的现代城镇体系,构建“两核四片”支撑格局。到2017年,全区建成区面积达25平方公里以上,城镇化率达到50%以上。

高品质建设沿滩新城,加快沿滩新城二期和卧龙湖片区开发,完善路网、管网等基础设施和城市景观,配套公园、医院、市场等公共服务设施,实现新城跨过S305发展,到2017年,沿滩新城建成区面积达到5平方公里,聚集人口5万人。

以拓展城市骨架为重点,推进沿滩组团开发,加快犀牛口大桥、黄巅坝大桥建设,构建“两横三纵”城市路网主骨架,加快桂花湾片区改造和十四中半岛开发,启动洪沟片区建设,推动沿滩城区跨越釜溪河发展;实施成自泸赤高速连接线、自隆高速连接线、自隆-内宜高速连接线建设,全面提升对外通达能力,到2017年,沿滩城区建成区面积达到13平方公里,聚集人口8万人。

加快小城镇开发建设,到2017年,小城镇聚集人口达到10万人,成为接纳农村人口转移的重要节点。大力推广统规自建、旧院改造等新村建设模式,全面打造小城镇集中居住区——新农村综合体——新村集居点——新农家大院“四级集中居住形态”。

(三)成片推进新农村建设,建设美丽乡村。依托省级新农村建设成片推进示范县和省级现代农业重点县建设,稳定粮食生产,大力打造近郊都市休闲观光农业,形成全市“两化”互动服务保障区。积极推进中央小农水建设项目、标准粮田建设、金土地等农田水利工程建设,完善农村路网和产业园区道路,切实改善农业农村基础条件。坚持“产村一体”,推动“二十公里新农村示范长廊”提质升级,大力发展柑桔、瓜椒、蔬菜、花卉、水产、畜禽“六大基地”,巩固提升金银湖现代农业示范园,实施农产品加工园建设,大力发展乡村旅游和休闲农业,推动农业与二、三产业融合发展,促进农业持续增效、农民增收,努力打造成为全省丘区统筹城乡发展示范区。

(四)着力发展现代服务业,蓄积增长动力。坚持把服务业发展与工业发展、城市建设统筹推进,形成推动沿滩经济发展的第二引擎。依据沿滩在全市城市建设布局中的优势,大力发展生产性服务业,积极发展生活性服务业。加快实施“魔幻时光”综合体、川南驾驶员培训考试中心和沿滩工业物流园区等一批重大项目建设,夯实服务业发展基础。加快发展商贸流通,实施大中型购物中心和商业网点建设,新建和改造一批特色商业街区,引进大型商贸企业集团,扶持发展连锁经营。开发盐运文化旅游资源,启动王家大院文化旅游项目,加快仙市古镇保护性开发和金银湖休闲观光园建设,完善旅游基础设施建设,培育一批星级农家乐,发展体验性休闲项目,积极开展民俗风情游、乡村生态游等旅游活动,力争服务业发展有巨大的突破。

(五)切实改善民生,构建社会和谐。着力抓好民生工作,实施更加积极的就业政策,全面落实国家富农惠农政策,努力增加群众财产性、经营性、工资性收入;扩大社会保险覆盖面,完善社会救助机制,增强社会保障能力。大力实施保障性住房建设,延伸城乡供水管网,深入治理环境污染,改善群众生活条件。大力发展社会事业,保障教育投入稳步增长,促进城乡教育均衡协调发展;完善区、乡、村三级医疗卫生服务机构网络,深入推进医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平;加强公共文体设施建设,大力推进文化体育事业和产业发展。加强和创新社会管理,强化安全生产和食品药品安全监管,确保社会大局安定和谐,增强群众的认同感和归属感。

四、几点建议

(一)牢固树立“区县兴、自贡兴”的思想。自贡的特点是“块头”小、经济总量小、发展不平衡,目前经济总量分布表现为市本级强、区县弱,但从增长潜力看,市级发展空间小,后劲乏力,而区县发展空间大,增长潜力巨大。因此,自贡做大做强经济总量,出路在区县,希望在区县,关键也在区县。

(二)改革现行体制机制,扩权强区。进一步完善区级人民政府功能,让区级人民政府享有县级人民政府的职权,增强发展的动力和活力,充分调动区级政府的积极性和创造性。一是要打破传统观念,勇于改革影响和制约发展的体制机制,增强区级人民政府功能,激发内生动力。二是简政放权,审批事项实行备案制,凡涉及发展中相关事务的审批权一律下放给区县,区县审批后报上级主管部门备案,做到宏观控制、微观放开、活而不乱。

(三)着力探索解决制约发展瓶颈。当前,我市“两化”互动、城乡统筹发展需要大量土地,大批项目由于土地原因无法推进建设,土地问题已成为区域经济发展的“瓶颈”。市委、市政府要高度重视,认真探索研究解决城乡建设用地问题,要利用“金土地工程”和土地增减挂钩项目用好用活政策,为城乡建设发展提供用地计划来源。

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司