自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

刺激大众消费 努力实现次级突破

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

刺激大众消费 努力实现次级突破

民盟自贡市委

 

中共自贡市委做出的《关于着力次级突破加快崛起与全省同步全面建成小康社会的决定》明确提出了今年实现地区生产总值(GDP)过千亿。到2017GDP确保实现1800亿元,力争突破2000亿元,实现地区生产总值、地方公共财政预算收入、城乡居民收入在2012年基础上翻番的宏伟目标。

传统经济学理论告诉我们消费、投资和净出口是拉动经济增长的“三驾马车”,而消费需求始终占据主导地位,是拉动经济增长份额最大的需求,与投资需求和出口需求相比,消费需求又是经济增长中最为稳定、最为基础的需求。纵观我市经济发展历史,过度依赖于投资拉动,消费增速明显低于投资增速。2012年经济运行情况,全市实现地区生产总值(GDP884.80亿元,其中全社会固定资产投资435.10亿元 ,占比49.17%,全年社会消费品零售总额达到332.98亿元,仅占37.63%。就今年上半年经济运行的情况看,投资仍保持快速增长,但是全年投资增速将呈现高开低走,逐步回落的态势;工业经济增速放缓,较去年同期回落5.9个百分点;市场消费增速放缓,全社会消费品零售总额增长13.5%左右,与去年同期基本持平;居民收入增速放缓,增速比去年同期回落5.3左右。进出口总量小,对GDP支撑作用不明显,预计上半年完成对外贸易进出口总值48000万美元。由此可见,要完成今年过千亿的目标,困难较大。相对最为稳定的增长因素是消费,但是受部分行业政策以及居民传统消费观念等因素的影响,与发达地区60%左右的占比相比,我们的差距还很大,可提升的空间也很大。因此,刺激民众消费,拉动经济增长,将是实现预期目标的重要保障,同时也是大有文章可做。为此,建议如下:

一、提高居民收入水平,增强现实消费能力

根据消费需求理论:消费需求=居民收入*消费倾向。可见收入是消费的基础。在居民消费需求的决定中,个人可支配收入是最重要的制约因素,居民收入水平决定着消费支付能力。任何情况下,人们都只能在既定的可支配收入的基础上形成自己的消费支出。长期以来居民收入增速赶不GDP增速,居民收入在国民收入初次分配比重仅占10%,因此必需切实增加居民收入。

一要大幅增加农民收入。农民人口占总人口的65%以上,是消费市场的主力军,只有在农民消费需求真正启动的情况下,消费市场才有潜力。广大农民对生活耐用品、奢侈品的潜在需求有很大的空间,是转化为有效需求的最有利条件。一方面,在农业上,继续加大鼓励政策力度。对耕种大片农业地面积的农民加大资金和物资支持,在农村家庭牲畜方面,鼓励个体户优化规模,尤其增加其养殖技术的培训。另一方面,政府要引导农民参与第三产业,增加农民的劳务收入。要加大对农民用工信息传达、相关技能培训等方面工作。让农民利用农闲时间参与当地第三产业的发展,从而直接快速的增加农民收入。

二要切实提高城镇居民收入。一方面要加强对城镇困难群体和低收入者的补助,完善城镇“低保”制度,全面落实最低工资制度,根据物价上涨情况,适时调整和提高“低保”与“最低工资”的补助标准。另一方面要加大对再就业工程的投入。下岗是低收入阶层形成的主要原因之一,下岗职工的安置和再就业培训应成为政府工作的重要内容。

三要切实调节收入分配差距。201212月初,西南财经大学中国家庭金融调查在京发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。2013国家统计局局长马建堂公布了过去十年中国基尼系数,2012年为0.474,收入分配的不公平会带来一系列严重的社会后果,也会严重抑制消费意愿。应进一步打破城乡壁垒,实行农村与城市相同的“国民待遇”,增加农民人均占有资源,缩小城乡收入差距。

二、完善社会保障体系,引导消费观念转变

中国人有着节俭的传统美德。因此,我国人民在收入水平不高的情况下保持了全世界最高的储蓄率。2009年,我市年末城乡居民储蓄存款余额高达332.90亿元。目前我市居民储蓄意愿比较强,除了受节俭传统影响外,主要还在于社会保障体系不健全,教育、医疗支出在消费结构中明显偏高。为子女上学和不可预见的医疗支出而存款,成为多数居民增加储蓄的主要考虑。出现了所谓“三怕”,即年轻人怕买房、中年人怕子女上学、老年人怕生病,这正是制约居民消费率提高的重要因素。

一是要逐步增加财政对教育、医疗类公用事业的投入。快医院管理体制、医疗管理体制和医疗保险制度改革,整顿药品市场,降低过高的药品价格,减轻居民个人的教育、医疗、养老等负担。

二是扩大养老保险、工伤保险、失业保险的覆盖面。妥善解决关闭破产企业退休人员医疗保障等问题。积极探索完善农村居民最低生活保障制度。要从社会保障体系上和各项政策措施上让居民对自己未来的利益保障心中有数,从而增强居民即期消费行为,增强居民消费信心。逐步改变“存钱防病”、“存钱养老”的传统消费观念。

三、扩大社会消费领域,促进消费结构升级

近年来,我市居民消费的恩格尔系数为40%左右用于改善住、行条件和医疗、教育、通信、休闲等服务性的支出已占消费支出的60%以上。农村居民恩格尔系数为50%左右。城乡居民消费都在向享受型、发展型转变。

一要大力发展消费品市场。适应消费需求发展趋势,搞好城乡零售市场的规划布局。一是要健全农村流通网络。建设一批农家店和农村商品配送中心,增加配送品种,增强综合服务功能,增强农村消费。二是要完善城市社区便民服务设施,选择一批菜市场进行标准化改造,满足居民便利消费、放心消费需要。三是要促进城市耐用品消费升级换代。

二要引导建立具有区域影响力的网购平台。网购已成为现实消费中一块含金量巨大的蛋糕,我市在这一领域发展相对滞后。一方面可以采取各种优惠政策,吸引部分国内知名网购企业落户自贡。另一方面应积极引导扶持我市企业在这一领域投资,尽快建立具有区域影响力的网购平台,减少我市消费外流现象。

三要培育新的消费增长点,激发消费热情。一是要发挥住房、汽车等新的消费热点在拉动消费结构升级中的重要作用。进一步改善消费环境,增加经济适用房的供给,满足广大中低收入者改善居住条件的需求。二是要尽可能地增加经济型住房(包括廉租房)的供给,激发中低收入阶层的购买能力。三是大力促进节假日和会展消费。应该由政府主导,充分利用国庆、元旦等重大节日组织各类让利促销活动;依托房交会、美食节等,营造浓郁的商业氛围,引导和促进居民消费。

四、整顿消费市场秩序  保护消费者权益

良好的市场环境和商品服务质量,是扩大消费的前提条件。

一要进一步严厉打击假冒伪劣商品。确保食品、药品质量安全,防止价格欺诈行为,使人民能放心大胆地消费。

二要推广商品质量标识制度和电子标签制度。实施原产地或可追溯原则,凡是在市场出售的商品,通过商标或电子标签,可迅速查明该商品的主要信息,以便于消费者的监督。要倡导建立诚实守信的商业道德,形成统一、公平、竞争、有序的市场体系。

三要加强正确消费观的引导。要通过对市场各类商品供求态势的分析预测和大众媒体的正确引导,使广大消费者养成良好的消费习惯,鼓励节约型、无害型、文明型消费,避免炫耀型、跟风型、奢侈型。大力推广节能住宅、节能汽车和无污染产品,促进资源的循环利用,提高消费的经济效益和社会效益。使消费的扩大能有力地促进广大人民的身心健康、智力开发和社会和谐,使消费者在改善生活质量的同时,自身的素质也能得到全面提高。

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司