自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

做大做强战略性新兴产业 推进我市次级突破

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

做大做强战略性新兴产业

推进我市次级突破

民建自贡市委

 

战略性新兴产业(简称新兴产业)是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。我市加工制造业基础雄厚,科技人才软实力强,具有发展壮大新兴产业的基础和条件,做大做强战略性新兴产业,对于推进我市次级突破,形成新的经济发展动力具有重要的战略意义。

近几年来,我市新兴产业发展迅速、势头强劲,已初具规模,主要集中在节能环保、新材料、生物技术三大领域,特别是节能环保、新材料产业已成为我市的优势产业,拥有了一批较为成熟的节能环保技术及装备制造能力,形成了新能源及清洁能源等四大门类为主体的节能环保装备产品。新材料产业技术创新体系初步形成,取得了一系列科技成果。被《成渝经济区区域规划》列为继重庆、成都之后的第三大生物医药产业基地,西部区域性生物医药产业示范基地建设全面启动。但是,我市新兴产业发展还面临一些不容忽视的问题,需要在次级突破发展中加以解决。一是产业集中度不高,集聚效应不强,产业链缺失。企业生产规模普遍偏小,销售收入上10亿元的不到10户。部分园区主导产业定位不清,入驻园区新材料产业项目不多、投资额度小。多数骨干企业相对自我封闭,与地方中小企业关联度较低,带动作用不够,优势产品没有发展成为优势产业链;二是发展体制机制不灵活,骨干企业仍然多为国有或国有控股企业,产权多元化体制没有真正建立,民营、外资等非公经济的比重偏低,在新兴产业链中的地位不突出;三是资金和高端人才紧缺,高端产品研发不力,不能快速抢占市场,受到国际大集团、大公司的竞争威胁;四是企业发展外部环境约束,用地、交通、能源等要素影响到企业扩张,制约了新兴产业的加快发展。

为加快我市新兴产业发展,推动传统产业向现代优势产业突破,实现产业优化升级,为次级突破发展提供有力支撑,提出以下建议:

    一、突出规划引领

    要重视新兴产业发展战略研究,明确发展思路,针对重点行业和重点领域编制产业发展专项规划,制定新兴产业政策明确支持的产业范围及重点,以此促进新兴产业的快速发展。规划特色新兴产业聚集园区建设,按照“一个基地,多个特色产业园区”的总体布局,提高新兴产业的聚集效应,加快新兴产业发展,形成产业、技术、人才的聚集,奠定新兴产业领域集成创新的良好条件。

    二、加强政策支持

    要充分发挥政府的引导作用,积极争取国家、省对新兴产业发展的专项资金支持,实施一批重大新兴产业示范项目,促进产业结构优化和升级。建议市财政安排专项资金支持新兴产业发展,集中用于支持新兴产业装备国产化以及产业化项目和新产品、新技术开发,引导新兴产业持续健康快速发展。积极争取将我市新兴产业的重点企业、重点产品列入国家、省支持名录。

    三、加快自主创新能力建设

    要把握产业技术革命的新趋势,依靠科技创新推动新兴产业加快发展。建立和完善以企业为主体的技术创新体系,提高企业自主创新能力,组织开发有重大推广意义的共性和关键技术,鼓励企业用先进适用技术对主导产业进行技术改造。强化科技创新成果转化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人才资源得到充分发挥的新路子。发挥好现有国家和省级工程技术研究中心有作用,新建一批企业技术中心、重点实验室和技术研发平台,改变以资金高投入和大量消耗自然资源为代价的增长方式。

    四、培育壮大产业集群

要以新兴产业的规模化、集约化和基地化为目标,抓好一批具有产业化前景和关联度强的重点项目。依托龙头企业,联合一批中小企业,培育一批以大企业为龙头,中小企业为配套,拥有自主知识产权、产品链长、效益好的企业集群,壮大产业集群的辐射带动作用。加快新兴产业规模化示范基地建设,促进新兴产业集群式发展,增强新兴产业集群的凝集力,形成产业规模优势,提高产业竞争力。

    五、探索产业快速发展机制

    要坚持实施大企业大集团发展战略,努力培育一批市场占有率高、核心竞争力强、管理科学的现代大企业大集团。围绕新兴产业发展推进企业改革改制,盘活存量资产,吸引社会资本延续发展产业,纵向延伸产品链,横向构建产业群。深化企业和科研院所改革,围绕加快科技成果产业化进程,破解组建分公司、科研成果参股等体制机制的约束,通过资本市场导向和民营企业导向,培育壮大一批“专、精、特、新”的新兴产业中小企业,实现产业规模效益。

    六、提高要素保障水平

    要引导各种优势资源向新兴产业发展的重点领域集聚,在要素配置上给予政策倾斜。优先保障新兴产业发展的水、电、气、土地等要素供给。建立健全“政、银、企”信息交流机制,通过定期召开银企融资对接会、网上信息发布等方式,推荐管理规范、发展潜力好、符合新兴产业方向的中小企业,进行重点扶持,缓解新兴产业在成长培育阶段融资难、贷款难、担保难的矛盾。加强新兴产业的人才培养和引进,以引进国内外高层次科技人才为切入点,以培养和开发高层次实用科技人才为主要内容,以发挥科技人才最佳成效为目的,制定发现、吸引、培养和保护科技创新人才、高素质管理人才的政策与措施,充分调动新兴产业领域广大科技工作者的积极性、主动性和创造性。

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司