自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

做强工业支撑 努力实现经济总量跨千亿

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

做强工业支撑 努力实现经济总量跨千亿

农工党自贡市委

 

在中共四川省委做出多点多极支撑发展战略部署后,自贡市委作出了着力次级突破、加快崛起,与全省同步全面建成小康社会的奋斗目标的决定。为认真贯彻省市委的战略部署,顺利实现市委确定的今年全市经济总量过千亿的目标,我就做强工业支撑提出以下建议:

一、强化工业主导发展信念,坚持工业强市不动摇

工业兴,则自贡兴,工业强,则自贡强,这既是自贡的历史写照,更是自贡的现实要求。我市自2007年实施工业强市战略以来,总体情况较好,工业主导发展的意识和抓工业、谋发展的氛围日益浓厚。但也存在一些问题,一是个别区县党委政府对抓工业重视程度不够,精力还未完全集中;二是要素配置,如资金、土地等还未切实向工业倾斜;三是各项促进工业发展的政策没能真正落实到位;四是营造经济发展,特别是工业发展良好环境的各项措施还有待加强。因此,应进一步强化工业主导意识,强化政策扶持,强化督查督办,真正形成全市上下全力以赴谋工业、抓工业的强大合力。

二、着力内涵提升和外延扩张,努力做大工业产业

坚持内涵提升和外延扩张并重,就是既注重自贡现有产业基础、产业优势做大存量,又注重对外开放、招商引资做大增量。自贡与省内其他城市相比,在招商引资方面的优势不明显,通过招大引强形成的大型产业项目也不多。自贡作为老工业城市,产业基础雄厚,特别是以节能环保装备为主的机械装备制造、新材料和盐及盐化工三大主导产业在川南甚至全省优势明显,生产的电站锅炉、数控机床、工业阀门、焊接材料、输送机械、压缩天然气成套设备、污泥甲烷成套设备、含氟聚酰亚胺、芳纶、氟化工、功能性炭黑、盐深加工等产品均处于行业高端,在国内具有领先优势。一大批中小企业拥有科技优势,产品市场好,发展前景广阔,只因土地、资金、能源等瓶颈,制约着产能发挥、产业发展。

因此,应加大对市内符合国家产业政策、成长性好、发展潜力大的企业培育力度,充分发挥政府引导职能,在政策、资金、人才、土地、能源保障等方面给予倾斜,认真协调解决产业、企业扩张发展中的制约瓶颈,努力创造经济发展宽松和谐的外部环境,促进企业快速扩张发展,培育壮大产业集群,形成区域发展新优势。

政府及其职能部门要充分挖掘自贡工业的潜在优势,并使之转化为现实的产业优势,同时持之以恒地用高新技术改造传统产业,引导和扶持企业加大技术改造力度,加快实施一批投资规模和产业关联度大、技术水平高、市场前景好的重点技术改造项目。要引导大企业大集团向研发设计和品牌营销两端延伸,加快从单纯生产型向“生产+服务”型转变,完善现代产业体系,实现绿色、智慧、融合发展。

三、坚持创新驱动发展,不断提升产业核心竞争力

我市科技研发实力较为雄厚,有数量较多的国家级企业技术中心、省级企业技术中心、博士后工作站等科研院所和科技人才队伍。近年来,围绕机械装备、新材料、盐化工产业发展,以技术创新为先导,大力开展技术攻关,年实施各类技术创新项目和新产品开发项目均达100余项,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术。突破了大容量高参数高效超临界循环流化床锅炉技术、超超临界锅炉生产技术、高速度高精度数控加工中心生产技术、大口径高压长输管线球阀技术、高品质氟橡胶产业化关键技术、纤维级聚苯硫醚后加工关键技术、特种炭黑生产技术、新型功能化焊接材料生产技术、硬质合金喷涂材料技术、大型真空制盐成套设备技术、压缩天然气成套装备技术等制约产业发展的技术瓶颈;600MW机组海水烟气脱硫装置技术、隧道窑辐射换热式余热发电技术、含氟聚酰亚胺单体2,2-双(3-氨基-4-羟基苯基)六氟丙烷技术等处于国际先进水平;大型真空制盐成套设备技术、汽车专用氟橡胶及氟预混胶应用技术、锅炉清洁高效燃烧技术、LVC600五坐标叶片加工中心技术、电缆屏蔽料和塑料抗静电易分散导电炭黑开发技术、天然气开采废水综合治理技术、高效降低亚硝酸盐含量泡菜盐研制技术等处于国内领先水平。因此,应充分发挥现有科技优势,做强工业技术支撑。一是整合区域科技资源,鼓励现有科研院所、企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室围绕产业发展的关键共性技术,开展联合攻关,建立开放合作的科技研发创新平台;二是加强政府引导,每年安排一定财政资金,用于行业科技平台建设和产业发展关键共性技术研发;三是加快南岸科技新区建设,尽快建成我市产业发展的区域创新高地;四是积极完善科技创新投融资机制,积极创建省科技金融创新示范区。

四、加快推进项目建设,切实增强产业发展后劲

做强做大工业,项目建设是关键。近年来,我市在工业投资项目建设上取得了显著成效。从项目实施情况看,还存在项目建设手续办理环节多、程序杂、周期长,供地难落地难等问题。因此,一是要继续实行行之有效的项目推进制度,加强项目推进协调;二是要注重产业关联,重点在培育壮大特色优势产业和战略性新兴产业上下功夫,坚持做到大中小项目同步、“抓大”与“扶小”并举,在抓好大企业发展的同时,着力扶持中小微企业配套协作发展;三是要进一步简化审批程序,提高审批效率,创造宽松投资环境,促使项目早落地、早建设、早投产。

五、加大对上争取力度,充分利用好国家政策

政策作为一种为实现目标或任务而制定的行动准则,在促进目标任务的实现中具有极其重要的作用。国内外的发展经验表明,政策支持是实现率先发展的关键因素,对经济社会发展起着巨大推动作用。国务院新近下发的《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》将自贡纳入其中,作为发展节能环保装备和精细盐化工的重点扶持城市,自贡还拥有川南惟一的国家级高新区,以及国家新材料产业化基地、国家新型工业化产业示范基地等品牌,背后有着各类产业扶持政策。因此,政策优势也是当前自贡工业发展的一大优势。各相关部门要努力通过各条线积极向上争取产业政策、资金、土地、能源等的扶持和倾斜力度。要把这些政策作为自贡抢抓历史机遇、撬动经济发展的“杠杆”, 努力促进自贡工业跨越发展。

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司