自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

实施多点多极支撑战略 从源头抓新材料产业发展

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

实施多点多极支撑战略

从源头抓新材料产业发展

九三学社自贡市委

 

自贡是老工业城市,某些特色材料在四川乃至全国具备优势。200712月,国家科技部认定自贡市为国家新材料产业化基地,国家商务部、科技部联合批复自贡市为国家科技兴贸(新材料)创新基地。省政府也将自贡国家新材料产业化基地纳入全省重点打造的6大千亿园区进行重点支持。所谓从源头抓起,就是通常说的产学研,研发先行,产业孵化随后,政府、PE帮衬,企业从小长大,产品从无到有。

一、从源头抓的三大基础优势

(一)产业集群优势。产业集群( Industrial Cluster) 是在某一特定领域内互相联系的、在地理位置上集中的公司和机构集合。经过多年积累和发展, 目前自贡市新材料逐步形成了金属新材料(东锅长征、华西、川润、大西洋、硬质合金等公司)、高分子合成材料(中昊晨光化工)、功能性炭黑及碳石墨材料(炭黑院、东炭厂)、精细化工新材料(省精化院)、盐化工新材料(四川久大盐业集团)和高性能纤维复合材料(四川省聚酯股份有限公司、四川汇维仕化纤有限公司、四川久大新型复合材料有限公司、自贡纺织股份有限公司)等六大产业集群。

(二)科研平台优势。自贡市科研机构与实力是省内除了成都绵阳外的老三,自贡市已拥有数个高级别科研平台,这些平台与新材料密切相关。

自贡国家高新技术开发区——板仓工业园区。园区依托自贡老工业基地良好的工业基础,积极做大做强新型材料、机械装备制造、CNG技术及设备制造三大优势产业,大力发展现代制造业,着力培育高档皮革制造及食品加工产业,努力形成产业升级、企业生根、产品创牌、整体推进的新格局。

自贡国家新材料基地。经过三十多年的建设,新材料产业在我市工业产值中占有较大比重,在超硬、超细材料,特种焊接材料、硅氟特种工程塑料、橡胶材料,功能性炭黑材料、特种碳纤维材料等领域,拥有自主知识产权和实力强大的科研开发能力,东锅、长征、高阀、华西能源公司、川润集团等一批装备制造能力强的企业,在超临界循环硫化床锅炉、数控机床、特种阀门、节能环保锅炉、CNG成套设备制造等领域拥有自主知识产权的核心技术和共性关键技术,并在全国处于领先地位。这些企业的发展,将成为我市新材料产业强有力的支撑,为自贡国家新材料产业基地建设及产业配套能力注入活力。

自贡国家新材料出口基地。目前,四川省自贡市已形成以晨光化工研究院、炭黑工业研究设计院、硬质合金公司、大西洋焊接材料公司为主体,以精细化工研究院、鸿鹤化工公司等20余家大中型关联企业为纽带的新材料产业群的出口公司。建设四川新材料产业化出口基地,将有利于改善自贡市经济结构,推进新型工业化进程,全面提升区域经济竞争力,形成强劲的自贡区域优势。

晨光高分子国家实验室。是我国高分子材料的重点研究、开发和生产单位之一,尤其是对有机氟、有机硅研究、生产和塑料成型加工在国内享有较高的声誉,建有四川省有机氟工程技术研究中心。是我国新型合成材料行业中规模最大、品种最齐、质量信誉好的企业。具备强大的科研开发实力,完善的实验设施,坚实的技术和高素质的人才队伍。

中橡集团炭黑工业设计研究院。以炭黑工业研究设计院为主体,形成新型炭黑功能材料产业化区域。重点发展导电炭黑、塑料专用炭黑、色素炭黑、专用白色炭黑等各种具有高技术含量的新型炭黑功能材料;研究开发80年代初发展起来的,被誉为跨世纪新材料的新型碳基纳米材料,如富勒烯、碳纳米管、碳纤维及纳米金刚石等,形成碳纳米材料产业。

(三)高等学校优势。外部的经验表明一个地区高科技的发展必须要围绕在一所高校周围,如加州大学斯坦福大学对于硅谷的发展、台大清华对于新竹科技园的发展,高校提供思想创意源头,提供复杂的综合性的人才支撑,产学研,即产业、学校、科研机构相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。

自贡就有一所以理工为主的高校,四川理工学院。材料与化学工程学院是学校最具特色学院,在全国首批普通工科院校评估中成绩优秀,2002年四川省教育厅批准建设“四川省高等学校化工类本科人才培养基地”。建议以该校为龙头,发挥高等学校的优势,建设“大学科技园孵化园”。

、从源头新材料产业开发的初步设想

(一)建设大学科技园孵化园。建设“大学科技园孵化园”。支持高校发展,加强学科与科研平台建设,实质是推进“产学研”的结合。政府和社会各界通过支持建设“大学科技园孵化园”,孵化新材料科技成果,把科技成果孵化长大,转化运用,通过产学研的紧密结合,将高校创造的科技成果尽快转化为产业优势,从而推动区域经济的增长。“大学科技园孵化园”与各企业的良性互动,促进大学文化与企业文化的融合,营造良好的创新创业氛围。

保守估计在现在水平的基础上,如果有大学科技园孵化的机制,预估计每年能转化2030项科技成果。

(二)支持各类科研平台的建设与发展。大力支持各类科研平台的建设与发展,特别是在新材料方面的科研建设,比如理工学院材料实验室的重点建设,让高校了解当前自贡市化工材料企业的进展情况,掌握自贡市的化工新材料的的最新动态,科研团队与老师、学生才能大胆的放手去做,使他们的科研和创造能力发挥,创造科技成果。推动人才引进,如建设发展博士后流动站,院士工作站。

建设各其余的科研平台,升级。只有得到政府与企业界的投入,这些科研的基础建设才能得到落实,但后期的回报却是源源不断的,取之不尽用之不竭,这就是从源头抓好新材料的发展,只有坚实的基础,才有后期的高楼大厦!自贡的高新技术从源头得到了解决,招商引资时,我们才有更大的发言权,甚至我们可以出口我们自主的科研产权。

(三)延伸产业链。自贡新材料产业基础良好,产业集群完善,但在许多方面我们还存在短板。比如晨光氟橡胶做得很好,但只是做氟橡胶,并没有开发系列下游产品,既然我们已经把氟橡胶做得到全国的领先水平,那为什么又不开发有关氟橡胶的下游产品。我们可以以晨光的氟橡胶的中心,辐射出许多有关于氟橡胶的工厂,这不仅符合从源头抓好新材料产业,更有利于把自贡建设成在国内更有竞争力的新材料产业基地。又比如在以炭研院为中心的炭黑产业,可以辐射出一系列做炭黑应用的工厂。

自贡市还有大量化工、机械加工企业,应该引到他们主动延伸产品到新材料、新药品提高附加值。延伸产业链,还可以与高校合作,达到双赢的目的,企业的问题得到了解决,高校也为社会做出贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司