自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

搭建商会平台 助推产业集聚

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

搭建商会平台 助推产业集聚

市工商联

中共自贡市委十一届七次全体会议提出今年主要工作目标是地区生产总值突破千亿元,同比增长13%,固定资产投资、地方公共财政收入、城乡居民人均收入均有明显增长。搭建商会平台,凝聚力量,发展商会经济,助推产业集聚,实现千亿目标是一条有效途径。

清宣统三年(1911)自贡就成立了盐场商会,也就是今天的行业商会,自贡商会组织正式成立也有近100年历史。

18年前的1994年,经中共自贡市委批准,市工商联重新亮出了“自贡市商会”牌子。

1996年,开始成立同业公会。

1999年开始建立异地商会。

2008年更名为自贡市总商会。

近几年,在培育商会经济方面已经进行了有针对性地尝试与实践,对助推“五个自贡”建设和“两化”互动,特别是有效推动“产业自贡”的建设起到积极地促进作用。一是会员数量大幅度递增,由五年前的2405个(户)发展到现在的3334户(个);二是行业商会稳步发展,成立了房地产、汽摩、玻纤、煤炭、彩灯、古玩收藏、美容美发等12个行业商会;三是异地商会建设快速推进,在北京、成都、广州、昆明、西安、拉萨等地建有12个异地商会,上海、重庆、海南、贵阳等地也正在积极筹建异地商会;同时温州自贡商会、福建自贡商会成立;今年初还举行首次异地商会迎春座谈会。要求各异地商会按照党委、政府的要求,围绕中心,服务大局,严格按章程规范运作,凝心聚力,促进会员转变发展方式,参与两地招商引资,打造自贡籍在外商家共图发展的平台。四是四区两县商会多数拟建商会总部大楼,市总商会大厦力争年底开工,为商会经济发展做好硬件准备;五是积极开展各种商务、公益活动,组织召开了“2009年川渝企业家自贡行”专题招商推介会,组织筹办了首届“新盐商”大会和友好之春——自贡投资考察”活动,促成成都自贡商会投资10亿元建立了“成都自贡商会返乡兴业园”;组织民营企业家赴日本、澳新、台湾、青岛、大连、华东等发达国家和地区进行商务考察,加强了交流与合作;运用商会协调机制解决内部问题:如,通过房地产商会解决南湖片区房地产企业运行问题、通过市总商会解决久拖难决的金钟、九鼎问题;六是发展会展经济,组织会员企业多次参加了“西博会”,承办了首届“幸福自贡·时代生活”博览会,举办了九次汽车摩托车交易会和两次房地产交易会;七是经多次争取市政府正式授权市工商联作为全市性社会团体业务主管单位,为行业商会争取到了合法地位,目前,温州商会、汽车摩托车商会已通过重新登记具有了独立法人资格;八是商会带头参与慈善事业和社会公益活动,汶川大地震,整个商会捐款2380万,远达集团以538万元获省第十一届运动会总冠名权,同时多个企业多次出资协办或冠名灯会灯组;九是商会运作模式的日趋成熟,正朝着多元化、高端化方向发展,成都自贡商会、富顺总商会成功运作了投资担保公司等商会经济实体,积极走出一条经济实体化运作的新路。

成都自贡商会以“搭建平台,资源共享,抱团发展”的发展理念,创新商会经济,探索发展模式,取得实效。一是抱团回乡,建立“返乡兴业园”。在自贡板仓工业园区投资建设的“返乡兴业园”项目,首期占地391亩。该项目的建设实施为自贡籍企业家回乡投资兴业搭建起了互利共赢的平台。现在首批入驻园区的13个项目全部开工建设,园区统一修建的19层综合办公大楼已经奠基,受到省委统战部副部长、省工商联党组书记钟家霖的充分肯定和高度评价。这是国内首个“返乡兴业园”,创造了利用商会平台集团式回引招商的典范。二是回报桑梓,积极投入新农村建设。积极组织在外经商的成功人士回乡参与家乡的建设,致富思源,回报桑梓。2011年,成都自贡商会与富顺县就新农村建设项目合作意向,签订了3亿多元投资新农村建设项目,建设具有川西南地域特色的“新型田园观光小镇”,开创独具特色的新农村建设模式。三是拓展新领域,留足可持续发展空间。已签约在简阳建立“中国简阳机电家居生态科技工业园”,规划总用地约3000亩,项目建筑总面积250万平方米,总投资规模55亿元人民币。

富顺县总商会积极推动“归雁经济”,其协调在外成功人士回引招商建立的“中国·富顺纺织服装园区”总规划面积10平方公里,拟投资200亿元,现正在被称为小乌克兰的富顺代寺镇火热建设中。该园区的建设受到市委、市政府主要领导的高度肯定和高度重视,要求各方聚力全力抓好园区建设,创造中国品牌。

实践表明,以新一代盐都商人为主体的自贡民营经济的发展在促进我市经济社会的发展中发挥着越来越大的作用。一是经济增长方面,民营经济以全社会固定资产投资50%以上的比例成为我市经济增长重要的力量,尤其是随着产品的质量、档次、技术含量的不断升级,民营投资正成为带动经济结构调整的一支生力军。2012上半年,民营经济占GDP54·7%。二是在就业方面,民营经济以城镇就业80%以上的比例成为增加就业的主要的渠道。三是税收方面,民营经济以占税收的67.5%的比例逐步成为我市税收的重要的来源。四是自主创新方面,经过多年的发展,自贡民营企业的自主创新能力逐步提高,拥有3个中国驰名商标,14个著名商标和204个专利。五是承担社会责任方面,近年来,非公有制经济人士承担起推进发展、争取公平、推动自由创造、发展和谐劳动关系、与自然和谐相处、遵守法律法规、遵守道德诚信、参与公益慈善事业、加强企业文化建设的九大社会责任。表现出了新一代盐都商人的勃勃生机和崭新风貌。一句话,他们对社会的贡献和成就有目共睹,他们对社会的回报也慷慨大方,同时,他们也得到了党和政府的关心、社会的认同。我市商会经济显现出了令人欣慰的亮点,取得了一定的成效,但还存在着四个方面的不足和问题。一是发展不平衡。社会主义市场经济条件下的商会经济还处于初始阶段,可谓任重而道远。二是部分企业缺乏推进商会经济发展的意识。部分企业由于规模小、效益差,企业前景尚不明确,企业主也就没有能力考虑生产销售以外的一切事情;再者有的业主缺乏推进商会经济的远见,只顾当前利益,不顾长远利益。三是企业缺乏推进商会经济的专门人才。四是经济发展与商会经济、企业发展相互融合不够,社会认同度不够。为此,我们建议:

一、市委市政府更进一步改善投资环境,完善基础设施建设,提升产业配套能力,进一步营造发展民营经济良好的政策环境、法制环境、社会舆论环境。

二、市委、市政府要积极支持搭建商会经济平台,以乡情、亲情、友情为纽带,凝聚会员企业的综合实力,共享信息、共闯市场、共同投资、共创品牌、共谋发展。

三、支持修建商会大厦,作为自贡城市标志性建筑,实现群体扩张的发展模式。

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司