自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

加强城乡管理执法 推进幸福自贡建设

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

加强城乡管理执法 推进幸福自贡建设

    市政协委员 市城管局局长 林元平

 

城乡管理执法是一项系统工程,涉及到社会生活的各方面和群众的切身利益,直接关系到群众幸福指数的高低。当前,我市正处于全面建设小康社会的关键阶段,加强城乡管理执法工作、提高城乡管理执法水平,清醒认识并着力解决城乡管理执法工作中存在的问题,对于建设生态文明,推进幸福自贡建设具有十分重要的意义。

一、当前城乡管理执法工作存在的主要问题

    (一)对城乡管理执法工作重要性认识不到位。尽管城市管理和城乡环境综合治理工作已开展多年,但仍有一些干部群众,特别是一些部门和领导干部对城乡管理执法工作不够重视,工作缺乏主动性、积极性,对城乡管理执法工作的反复性、长期性、艰巨性认识不到位,工作中畏难、厌倦、懈怠情绪明显,工作推进乏力,长效管理目标难以实现。同时,市民自我管理的意识不高,自我约束的能力不强,对城乡管理执法工作支持度、参与度不高,增加了做好城市管理工作的难度。

(二)城市维护管理的职能划分不科学。城市市政设施、园林绿化的维护管养和环境卫生的清扫保洁作业,在地域和时间的协同性上要求很强。但目前我市的市政设施、园林绿化的维护管理职能在市城乡住房保障局,环境卫生的行业管理职能则在市城乡管理执法局。这种分割管理的格局,客观上增加了市政设施、园林绿化、环境卫生维护管理的难度,重复作业、交叉作业现象,影响城乡维护管理作业质量水平和效率,增加政府重复投入。同时,也造成一些区域在管理上出现真空或推诿扯皮的现象。

(三)城乡管理和执法队伍力量不足素质不高。虽然自2009年开展城乡环境综合治理工作以来,我市补充了部分协助执法人员和清扫保洁人员,但数量不足,素质不高的问题依然突出。一是清扫保洁人员数量严重不足。我市2012年底城区道路清扫作业面积427万平方米,按四川省城乡道路清扫保洁标准至少应配备2130名清扫保洁作业人员,目前实际只配有清扫保洁人员762人,实配数只有应配数的36%,同时由于待遇低,工作条件差,聘用不到青壮年人员,现有清扫保洁人员年龄普遍偏大,有一个区共聘用清扫保洁人员96人,年龄55岁以上的69人,超过60岁的27人。二是在编在岗执法人员力量不足。全市定编166人(不含两县),实有在编127人,缺编39人,缺编近四分之一。按国家住建部标准应配备500名执法编制,编制数仅有应配数的33%。三是协助执法人员队伍不稳定、管理难度大。我市自2010年以来共招聘协助执法人员335名,乡镇管理人员78名,虽然这批人文化程度较高,年龄较轻,但由于待遇较低,工作难度较大,队伍及不稳定,辞职情况时常出现,留下的有相当部分工作积极性不高,作用发挥不够好。同时,协助执法人员不具备执法主体资格,在执法管理工作中的作用和效果也受到了限制。

(四)执法手段软弱缺乏保障机制。城乡管理行政执法涉及的法律法规较多,规定也比较具体明确,但由于对行为相对人缺少较为有力的刚性约束手段,相关执法往往难以具体施行。如对经常发生的乱吐乱扔、占道经营等违法行为的处罚,当事人不接受处罚、不愿交纳罚款时,处罚往往难以执行。同时在执法工作中,执法对象不支持不配合甚至谩骂殴打执法人员的情况时有发生,执法人员的人身安全得不到保障,而相关部门在处理时又经常作为民事纠纷予以调解, 这既在客观上助长了违法行为人的气焰,又挫伤了城管执法人员的工作积极性,更影响城管执法工作的权威和效力。

(五)城乡管理执法齐抓共管格局未完全形成。我市虽然采用了“7+1”的城乡管理机制,但在管理体制上存在条块纵横,政出多门,各自为政,有利的管、不利的不管的现象,形成都管又都不管局面,行政执法联动机制未建立起来。如城乡管理涉及到的园林绿化、市政设施、食品卫生、市场管理、噪声和环境污染等,其职能相应地分散在建设、卫生、工商、环保等部门,在工作中由于未建立联动机制,部门之间相互推诿和扯皮的现象时有发生,削弱了管理权威。

二、加强城乡管理执法的对策及建议

(一)以全面建设小康社会为目标,切实提高对城乡管理执法工作的认识。是牢固树立抓城乡环境管理就是改善民生、抓城乡环境管理就是服务发展的理念。各级党委政府主要领导干部一定要站在全市发展的高度、关注民生的高度来进一步提高对城市管理工作的认识,加强领导,增强工作的主动性、积极性。二是增强对城乡环境管理执法工作的长期性和艰巨性的认识,真正做到对城乡管理执法工作反复抓、抓反复,持之以恒的参与支持城乡环境管理执法,努力实现城乡管理常态化、长效化,为全市经济发展和群众生产生活创造一个良好的城乡环境,不断提高群众对政府的满意度,不断提高群众的幸福指数。三是坚持政府主导、群众主体的原则。要加强宣传引导,切实加大对城乡环境管理执法的宣传教育力度,强力推进除陋习、树新风活动,扎实开展七进活动,不断增强广大市民的城市意识、环境意识、社会公德意识,提高经营者的守法经营意识,使广大市民积极支持理解并自觉参与到城乡环境管理执法中去,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

(二)以改革创新为动力,科学划分维护管理职能。按照“统一、精简、高效”的原则,科学合理划分城乡管理的建设和管理维护职能。将市政设施、园林绿化的管理维护职能划归市城乡管理执法局负责,实行与环境卫生清扫保洁三位一体的维护管理作业,而市政设施、园林绿化的工程项目建设职能仍由城乡住房保障建设部门负责,实行建管分离,这样有利于充分发挥各自作用,建设部门集中精力抓建设,管理部门则可专一于维护管理工作,有利于建管两家互相促进实行三位一体作业既有力于节约管护作业成本、避免交叉作业、重复作业,又便于工作协调,进一步提高城乡管理维护作业的质量和效率。

 (三)以加强队伍建设为根本,合理配置城乡管理执法力量。一是逐步配齐配足环卫清扫保洁人员。按照劳动定额标准,采取社会公开招聘、市场化作业等措施,从今年开始至2015年,用3年时间配齐配足清扫保洁人员,切实降低一线清扫保洁职工劳动负荷。二是不断改善环卫职工待遇。通过逐年增加工资、购买保险等措施,增强环卫岗位对青壮年劳动力的吸引力,使青壮年劳动力成为环卫职工队伍的骨干和主体,达到优化结构,提升素质的目的。三是足额配置行政执法人员。按照标准重新核定并逐年增补全市城管执法行政执法编制334名,以有效解决当前协助执法人员不具备执法主体资格的问题。按照现有编制分2年采取公招或采取其他形式补齐39名缺编人员,以保证基本执法工作的需要。

(四)以建立执法联动机制为保障,强化城乡管理执法力度。一是建立公安保障机制。积极学习、借鉴省内、国内先进城市的经验和做法,在城乡管理执法队伍中建立或派驻公安队伍,以加大城管执法工作力度,强化城管执法人员人身安全保障,提高城管执法工作的效率和质量,巩固提升城乡管理执法工作的权威。二是建立执法联动协作机制。加强城乡管理执法工作的统一性和协调性,建立和完善部门之间有效的联系沟通、事前告知、定期通报和联席会议制度。针对占道经营、噪声扰民、违法建设等突出问题开展多部门的联合执法行动。全面整合现有城管资源,着力完善城乡管理机制。切实做到指挥的统一性、工作的协调性、执法的联动性、行动的配合性。

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司