自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

多管齐下 重点突破 奋力提高普通高中教育质量

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

多管齐下 重点突破

奋力提高普通高中教育质量

市政协常委 自流井区政府副区长  曹泽均

 

经过20多年努力,我市义务段教育取得了显著成绩,形成了学前教育有特色,小学、初中生源优质,素质明显提升的局面。但普高阶段出口质量和社会认可度偏低,已经成为我市教育的短板,是我市教育整体不均衡的又一体现。

目前,我市普高质量不高的主要原因有:一是政府投入不足,主动作为不够。2000年我省实施第一批国重申报时,成都、绵阳、泸州等老牌省重趁此机遇投入巨资,大规模改造或者建设新校区,使学校面貌焕然一新,学校容量激增,而我市的老牌省重几乎都是按最低硬件标准勉强过关。二是优质师资流失,补充机制僵化。我市的优质师资大多因待遇和环境因素被成都、绵阳等地吸走,而补充教师则由人事部门主导,仍主要采用招考公务员的办法,不利于优秀教师的选拔。三是主管部门和学校管理理念滞后。缺乏改革创新精神和勇气,管理和考核比较粗放,科研乏力。四是优质生源流失严重。我市三所“国重”校(不含一中)20072011年招生前50名学生在本市学校报到率:前1048.6%,前2048%,前5054.8%,表明五年间每年净减少重点大学生源339名。

提高我市普高阶段的教育质量,不仅是教育发展的需要,也是打造川南教育高地、建设幸福自贡的需要,更是全面建成小康社会的应有之义。

一、以改革创新的勇气,政府主动作为

弯道超车需要非凡的勇气和智慧,按部就班只能永远追赶却无法超越。在已经落后的情况下,党委政府要有改革创新的勇气,积极作为。

(一)营造宽松的政策环境。创新工作,主动作为,容易出现失误,对此要更加宽容。要鼓励学校和教师依法大胆管理,不要因为有些反映,就层层问责,挫伤广大干部教师的积极性。

(二)加大投入,有重点有效益地投入。蜀光中学早10年扩建,效果肯定好得多,一中迁建宜早不宜迟,因为学生公寓早已不能满足需求。

(三)实施灵活的干部人事制度。改变校长任免“管人”与“管事”脱离的现状,采取由主管局聘用,报组织部备案的制度。改变补充教师“选人”与“用人”相脱离的现状,采用由主管局和用人单位主导,相关部门监督指导的模式。改变将编制核定到校,出现教师人数、学科结构与学校实际情况脱离的状况,对系统核总编,教育主管局在总编内调剂使用。改变“大锅饭”式的全员聘用制度,引入退出机制。改变“一个萝卜一个坑”的编制思维,解决大班额和工勤岗位奇缺的问题。教师数量不足的情况下,骨干教师负荷过重,没有精力进行科研,对高考学科而言,就缺乏提高教学质量的起码条件。建议按照数量充足、略有节余的原则核编,为退出机制的实施提供保障。

二、以求真务实的态度,强化管理主体作用

(一)优化教育教学质量考核方案。不能过分强化清华北大和重点大学的上线人数,因为本身就少,越考核越没有信心,要各层次一起考核,使普高各层次学校、各层次学生都努力,都有奔头,形成全面竞争的态势,倒逼各层次学校提高管理水平,抬高全市普高教育的整体水平。

(二)狠抓师德师风建设。师德师风的核心是教学“六认真”:备课、上课、批改作业、辅导、实验、考试六个环节。对六个环节要有检查督促考核逗硬,实施精细化管理,精细化管理的核心就是把制度落到实处,事事有人做,人人有事做,做好做坏不一样。所有教职员工的形象都关乎教育教学质量,学为人师,行为示范。师德师风好,要体现在课堂上和家长的口碑上。

(三)建立一支精干的科研队伍。对义务段教师第一要求是敬业,而对高中教师的第一要求是扎实的专业基础和科研能力。每年成都、绵阳的考题受到各市州的追捧,与他们强大的科研能力分不开。拨出一笔专项经费,组建一支专家团队,精心建立学科题库,指导各校一线教师有针对性地教学。

(四)挖掘典型,正面引导。要主动发现敬业奉献的教师典型,主动搜集勤奋好学、自强不息的学生典型,整理提升学校亮点特色,及时宣传推广,让全社会关心教育关心到点子上。要善于捕捉并发布积极有益的信息,不要为了某些短期利益而大肆渲染一些似是而非的东西,不做让亲者痛仇者快的事。

三、面对差距寻突破,先做强,再做大

(一)直面差距。省内优质高中已经完成跑马圈地和品牌提升,正在进行品牌输出,成都四、七、九中都建立了一至三所分校,成都七中在全国各地吸纳了100多所中学成为自己的网校成员,坐地分享。绵阳中学和南山中学已经成为中学教育的超级航母,学校的家长会类似举办四川的财富论坛。我市的高中学校却似乎过于冷清,高考“入围”,特别是上“重本”的体量显得非常“瘦小”。

(二)走自己的路。我们现在不能照搬他们的模式,在整体实力不占优势的情况下盲目扩张,势必稀释有限的教学资源,国重抢省重的学生,省重抢市重的学生,市重抢普通学校的学生,普通学校抢职高的学生,互相消耗,没有赢家。师资本身就不足,如果没有管理相应层次学生的经验积累,将败坏校风学风,得不偿失,所以现阶段的重点中学招生规模不宜太大,先做强,再做大,深耕细作几年,优质生源回流有望。

四、培育龙头,梯级推进,联动发展

基础教育不仅包括九年义务教育,而且包括三年高中教育,办好高中教育,地方政府有义不容辞的责任,缺少龙头高中的引领和辐射,九年义务教育的发展不可持续,使基础教育各学段产生新的不均衡,这与产业分工有类似之处,过分关注原材料和半成品形不成自己的品牌,已有品牌也会削弱。集中精力办好蜀光等省级以上重点高中是当务之急,这几所重点中学办好了,会和大商场一样产生聚集效应,市内其他学校也跟着沾光,避免恶性竞争。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司