自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于推进教育均衡发展的建议

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

关于推进教育均衡发展的建议

市政协委员 农工党市委副主委 万柯秀

 

近年来,我市大力推进义务教育均衡发展,全市教育事业有了长足进步。但城乡之间、区县之间差距仍然较大,校际之间办学条件、师资力量、教学质量存在不均衡,一些农村学校、薄弱学校生源减少,部分学校难以为继,城镇优质学校却生源爆满,“择校”和“超大班额”问题还比较突出。据调查,2012年全市初中66人及以上超大班额比例15.5%,比全省平均水平高3.4个百分点;小学66人及以上超大班额比例10.5%,比全省平均水平高2.4个百分点。

为深入推进义务教育均衡发展,提高我市教育整体水平,我们建议如下:

一、加大教育投入,缩小城乡办学差距

农村学校教育相对滞后,特别是一些偏远学校规模小、起点低、资金缺口大,与城镇学校相比,办学条件存在一定差距。因此,推进城乡教育均衡发展,首要任务是加大教育投入,优化资源配置,在经费、项目建设上向薄弱学校倾斜,从硬件上缩小城乡中小学校的办学差距。要全面落实以区县为主的义务教育经费保障机制,坚持教育投入优先增长,建立健全教育经费向农村和薄弱学校倾斜的投入机制;根据城镇和乡村学校的实际情况,明确重点、分层推进,加快中小学校标准化建设,使所有中小学校在教室、实验室、体育设施、教育设备等方面尽快达到国家标准,为全市中小学校均衡发展提供物质条件。

二、加强教师队伍建设,提升教师整体素质

(一)加强师德师风建设,提高教师职业道德水平。通过开展形式多样的师德教育活动,不断增强教师职业道德意识。对教师评价应以师德师风为主,实行“一票否决”。继续实施以“强师德、铸师魂、树师风”为主题的师德师风建设活动,通过弘扬正气、表彰先进等措施,激励教师呵护学生和热爱所授专业,全身心地投入教书育人的教学工作中,严格要求教师按照教学大纲要求讲授知识,杜绝私自收费补课行为。

(二)多形式抓好教师培训,提高教师教学业务能力。在鼓励教师自学更新知识的同时,加大教师送培力度,充分发挥现代信息技术作用,不断提高教师的业务能力和水平。

(三)统筹城乡教师队伍建设,推进城乡教育一体化。根据各区县城乡人口分布和中长期学龄儿童增长情况,研究制定城乡教师队伍建设规划,并将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划和财政保障体系,要严格执行国家颁布的中小学教职工编制标准,定期核定中小学教职工编制,逐步配齐中小学教师,着重解决农村中小学教师缺编问题,逐步改变城乡教师编制失衡现象。要创新管理模式,推进城乡教师队伍一体化发展,实行教师和校长交流制度,凡晋升高级职称的教师,必须到农村学校任教二年以上或有援藏经历;凡作为学校后备干部的人选,必须到农村学校挂职锻炼;凡城区示范中小学校,必须安排骨干教师和学科带头人到农村学校轮流任教。通过市、区县名优教师及骨干教师深入农村学校支教,农村学校选派教师到城区学校任教,中层干部及校长易校任职等多种途径,加强城乡教师的交流,逐步合理调整学校师资配置。要建立激励机制,提高农村学校教师待遇,完善中小学绩效工资分配制度和教师绩效考核办法,将基础绩效与奖励绩效比例定为64,采取整体铺开方式实施,调动教师工作的积极性;建立农村教师周转房建设试点机制,探索解决教师工作周转住房的途径和办法,建议廉租房、经济适用房优先满足符合条件的农村教师需要,切实改善农村教师的生活条件,稳定教师队伍。

三、健全教育质量评价体系,提高教育教学质量

继续完善教育教学质量评价制度,建立综合素质评价平台,树立“质量立校”思想,稳步提高城乡教育教学质量。课程改革是实施素质教育的根本措施和主渠道,必须加大课程改革力度,全面提升全市教育教学整体质量。通过课程改革,全面实施素质教育,以改进教学方式来解决农村和薄弱学校教育质量存在的问题,力争在提高教育教学质量上取得突破。坚持“科研兴教、科研立校、科研强师”战略,扎实开展教育科研工作,坚定不移地推进教育改革向纵深发展。狠抓校园文化,培育教师一心教学,学生一心向学,德智体全面发展的校园精神文化,逐步从以中考成绩为唯一追求目标和评价标准向知识技能综合考核评价转变。从我市重点高中学校每年拿出一定数量的升学名额,按参加考试人数的一定比例分配给农村学校和薄弱学校,让品学兼优但考试成绩没有上重高录取线的学生有机会到我市重点高中学校接受教育。积极开发优秀教师示范课远程教育课件,将城镇优质教育资源送到农村学校,实现城乡优质教育资源的共享,提高农村教育质量。在大力扶助农村学校和薄弱学校的同时,鼓励优质学校继续办出水平、办出特色,起好带动辐射作用。

四、开展扶贫助学活动,实现教育惠民

坚决贯彻落实党和国家的教育惠民政策,切实保障弱势群体学生接受义务教育,要认真做好农村义务教育阶段免费教科书政府采购工作,努力降低成本,确保按时发放,建立有效机制,切实落实对农村义务教育阶段贫困家庭学生免除杂费和提供必要寄宿生生活补助的政策,不让一个学生因为家庭贫困而失学。

 

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司