自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

对我市义务教育均衡发展的建议

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

对我市义务教育均衡发展的建议

市政协委员 郑常翎

 

近年来,我市义务教育尽管取得了长足的发展,但不均衡现象仍然存在,在局部地区有越来越严重、越来越突出的倾向,这不仅影响我市教育的总体发展目标和“幸福自贡”建设,而且制约小康社会的全面建成。目前义务教育阶段的不均衡主要体现在:一是教育资源配置的不均衡。一方面表现在校舍等教育教学设施、师资队伍建设及经费保障等硬件配置上倾向于优先发展城市教育。农村教育的投入及发展缓慢,在普及义务教育的地方,由于撤、并校后,上学距离延长,交通及食宿条件差,相对增加了入学成本和难度,失学和返盲现象重新出现。另一方面在城乡教育理念,重视程度,教育成果评估与应用,教学方法及经验的特色形成等软实力上配置失衡,农村无法与城市竞争,优秀教师和优秀学生的流向无法转向各方面条件较差的地区。城乡教育不公平现象的较为突出,导致了生源向城市流动,带来的负螺旋效应,让农村教育的发展更加艰难。二是教育政策的不均衡。重点”风潮中,过分集中优势资源,造成了强势学校越来越强,确无法肩负起普及教育;弱势学校越来越弱,无力承担正常教育。城乡学校,强、弱学校缺乏教育发展的可比性,难以形成教育公平竞争的局面。三是教育管理带来的不均衡。分数线带来的差别,使不同地区各级同类学生向高一级学校升学的录取线不一致。加之各校自主招考优生考试分数不一致,甚至发生抢生源、乱控生源的现象;自由择校带来的差别学生择校的权利只在部分的孩子身上体现,贫困家庭子女上弱势学校的经济来源都难以维系,谈何择校。何况,贫困子女从小接受弱势教育资源,难取得录取成绩优势,恶性循环可见一斑。择校表面上是对任何人开放,实际上隐形体现了教育不公平四是学校管理带来的不均衡。同一学校根据学生的基础,分成高、中、低不同档次的班,享受不同的教育资源,美名其曰“因材施教”,实则是不公平的快慢班。快班是“精英教育”,慢班是“苟且教育”。当前初中、高中 “快慢班现象”尤为突出。这些现象是我们教育的虚荣与自私,短视与功利,管理的不负责带来得不公平。

为加快崛起,奋力打造川南教育高地,全面建成小康社会,我代表市政协教科文委员会就促进我市义务教育均衡发展提出以下几点建议:

一、处理好教育资源存量与增量的关系

作为公共产品,义务教育究竟应当追求什么样的均衡?一直存在着是“削峰填谷”还是“填谷扬峰”的争论。发展是教育事业永恒的主题,没有发展,就谈不上均衡。农村地区、薄弱学校需要发展,城市地区、基础好的学校同样需要发展。均衡发展不是限制或削弱城市地区、优质学校和强势群体的发展,而是要在均衡发展思想指导下,以更有力的措施扶持基础薄弱地区、薄弱学校、弱势群体,特别是农村教育和农村学校加快发展,进而把基础教育办成高水平、高质量的教育,不断实现高位均衡。

要实现这一目标,有效的策略是处理好教育资源存量与增量的关系。具体来说,就是在新增教育经费的投向上科学配置,重点向薄弱地区和学校倾斜,对“弱势教育”给予强有力的经费支撑;在师资配备、人才引进等方面,重点支持农村、偏远地区以及城市的薄弱学校,使教育资源配置起到引导和调控教育均衡的“杠杆作用”。

均衡发展决不是教育的平均主义,而是根据不同区域的实际情况,分区规划、分步实施、分类发展。公平与优质不应对立,既不能单纯追求不公平的优质,也不能简单追求低水平的公平。

二、做好现有利益格局的调整

   对传统教育格局而言,均衡发展是一种深刻变革,因而难免会触及现有的利益格局。有一种现实不能回避,那就是围绕择校,一些优质学校、主管部门和社会上的培训机构之间,已经形成了一种无形的“利益共同体”,一起来分享巨额的经济利益。

 教育均衡发展,就是要限制择校,把择校的概率降到最低。对于教育均衡发展,教育部门并不只是发发文件、做做姿态而已。 改革就意味着对现有利益格局做出调整。办好让人民满意的教育,就应当从社会整体利益出发,对名校、优质校、示范校的利益进行调整。一是调整政策,限制“择校”;不论遇到多大障碍、多大阻力,也要把这种改革进行下去。其实,解决择校问题并非如蜀道之难,关键在于政府能否依法行政、依法治教,坚持义务教育的基本价值,保障教育公平,维护义务教育的正常秩序。二是管理好“择校”的经费,可将经费转移支付部分农村学校帮助改善办学条件。三是对农村教师实行政策倾斜,提高待遇、改善工作和生活环境、加强师资队伍建设。

三、最大限度地实现机会公平

近年来我市大力实施“中小学建设工程”,中小学优质学校的数量也明显增多。但是,“择校热”并没有因为适龄入学人口的减少和优质学校的增多而缓解,供求关系并未得到有效改善。可见“优质资源短缺”并不是造成“择校热”的唯一原因,缺乏一个清晰透明、公平均等的规则,没有从根本上实现“机会公平”是一个重要原因。建议:一是要逐步减少“择校”名额;二是监督管控好“择校”的公平性;三是适当放宽条件,点招农村地区学生上名校。

教育是一个过程,机会的公平也应该贯穿于教育的全过程。从幼儿园开始,到求学、升学、毕业、就职,中间每一个阶段都呼唤机会的公正与平等。通过教育提供社会阶层自下而上流动的可能性,机会公平,具有沉甸甸的分量!

四、在差异中走向均衡与公平

均衡发展不是只有一个模式,更不能搞“一刀切”,而应当鼓励不同区域、不同学校、不同类型的教育,根据各自的实际情况,创造性地探索有自己特色的发展道路,最终实现优势互补、特色发展、整体提升。

因此,均衡发展一方面要推进学生入学机会公平、确保底线标准,实行最低限度保护,缩小绝对差距;另一方面,要承认差异,尊重差异,为不同人有个性的发展和创新拔尖人才的茁壮成长创造条件,实现更高水平的优质均衡;三是要实现教师待遇的相对均衡与公平。努力实现区域性收入差距,城乡学校的收入差距,教师与教师之间的人为差距,教师与学校管理者之间绩效工资的差距。以激励全体教师的工作积极性和创新能力。

 

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司