自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

自贡市政协建言民营经济发展环境

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:2009-10-21             点击量:

 

自贡市政协建言民营经济发展环境

          
       近日,为贯彻全省民营经济工作会议精神,进一步优化民营经济发展环境,市政协副主席彭林带领外联委部分委员开展了专题调研。
       通过调研,委员们认为,“十五”期间,自贡市民营经济发展继续保持了较快的增长,但就发展环境而言仍然存在许多突出矛盾和问题:个别职能部门主动为民营经济发展服务的意识不够,特别是一些基层的职能部门,办事效率低下,推诿、拖拉,甚至刁难现象还时有发生。二是中小企业缺乏融资平台,融资难。三是在产业政策导向、技术创新和技术进步、生产要素协调、信息服务等方面的扶持力度还不够。四是一些企业与周边居民的关系不十分融洽,周边环境较差。为此,委员们建议:
       第一,进一步提高认识,转变观念,加大对民营企业的协调服务力度。在中央、省、市高度重视民营经济发展的大环境下,基层的管理、执法等部门要从全局的高度出发,克服行政权利部门化、利益化的倾向,杜绝办事推诿、拖拉等现象,进一步提高办事效率,切实做好为民营经济发展服务的工作。
       第二,加快信用担保体系建设,改善中小企业的融资环境。要规范信用担保公司的管理和运作,通过担保公司的示范作用,逐步缓解中小企业融资难的矛盾。同时,要加强银行和企业之间的相互联系和了解,金融机构应积极开拓进取,在互利互惠的基础上,开展更多的金融服务项目,最大限度地为中小企业解决资金上的困难。
       第三,继续做好招商引资工作,进一步加强产业政策导向。要转变观念,敢于让利、让市场,不断优化投资硬、软环境,改变招商引资方式,抓好专题招商、人才招商、以外引外、商会协会招商等,注重招商实效。与此同时,也要注意继续保护本地企业的发展积极性。要为民营企业的发展提供技术创新和技术进步,生产要素、信息等方面的服务扶持。特别是近年来由于个别大企业的兴旺,出现了一批为之配套的企业,政府应积极关心他们的后期发展问题,引导企业走多元化发展道路,不断增强民营经济发展后劲。
       第四,加强职能部门与民营企业之间的联系与合作,特别是相关职能部门要积极协调维护好企业周边的环境,在督促企业依法经营,照章纳税的同时,帮助企业处理好与周边居民、的关系,共建和谐环境,为企业发展解除后顾之忧。
       第五,建立和完善激励机制,增强民营经济发展积极性。继续深化民营企业改革,引导民营企业实现产权多样化,加快建立现代企业管理制度。加强政府与企业、企业与企业之间的联系。继续开展区县工业企业“十强”、 民营企业“三十强”、的评选表彰活动。
       自贡市政协:何西友 胡贵德 陈晓平

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司