自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

发挥党组的核心作用 保障履职尽责见实效

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-28             点击量:
     10月24日,省政协学习会在成都闭幕。会议认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话,省委书记刘奇葆在省委政协工作会议、庆祝人民政协成立60周年暨四川省政协成立55周年座谈会上的讲话和《中共四川省委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》等文件。
       会议期间,先后有24名与会者围绕主题畅谈学习体会。以下是自贡市政协主席梁国定发言摘登。

发挥党组的核心作用 保障履职尽责见实效

自贡市政协主席  梁国定

         一、 学习收获
      
         (一) 认识深化。通过学习胡锦涛总书记讲话、省委书记刘奇葆讲话,对政协党组的地位、作用有了进一步认识。我感到作为市州政协党组成员,在从事政协工作中,应该时刻想到,不仅是一名政协委员,而且是一名中共党员;不仅是政协领导班子成员,而且是政协党组成员;不仅是政协主席,而且是政协党组书记。这样才能头脑清醒,位置摆正,正确履职,发挥作用。
      
         (二)认识到党组的任务艰巨。政协党组的任务,概括起来讲,主要就是要做到两个“坚定不移”、三个“要”、三个“一致”和四个“模范”。两个“坚定不移”:各级政协党组要坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验;要坚定不移地贯彻党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到政协的全部工作中去。三个“要”:各级政协党组要自觉接受同级党委领导,要推动参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受党的领导,要组织人民政协各参加单位和广大政协委员做科学发展观的忠实实践者,“两个加快”的坚定参与者,社会和谐的积极促进者,人民政协事业的自觉推动者。三个“一致”:政协工作要始终同党和国家方向一致、目标一致、工作一致。四个“模范”:要使政协委员中的中共党员和政协机关的中共党员,成为合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范。
      
         (三)责任重大。回顾在政协的工作情况,我认为政协工作做得好不好,有很多因素,其中很重要的一条就是在政协中,共产党员的带头作用发挥得如何,而关键是政协党组领导核心作用发挥得如何。
      
         二、 努力方向
      
         (一) 自觉接受党的领导。政协党组要主动向上级汇报工作;要维护党的核心地位;要争取党委的更大支持。(二) 充分发挥党组作用。敢于领导。政协党组要紧紧围绕党委重大决策和工作部署履行职能,开展工作,使之成为各党派团体、各族各界人士的共同意志和自觉行动,进而成为全市人民的共同意志和自觉行动;善于把关。要大胆地工作,也要注意分清职责,摆正位置,在职责范围内履职尽责;继承创新。政协工作不能按部就班、循规蹈矩、停滞不前,在总结的基础上研究新情况、解决新问题、提出新思路、开创新局面。(三) 切实加强班子建设。政协党组的班子建设非常重要。党组的每一个同志都要当好学习表率,不断提高;要当好实干的表率,保持好的精神状态;当好团结的表率,政协班子特别是党组肩负着多党合作和大团结、大联合的重任,所以政协党组成员必须搞好团结,包括和自己意见不同的;当好自律的表率,要求班子做到的,要求干部做到的、要求委员做到的,党组成员要以身作则。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司