自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

杨玉康副主席带队赴北京河南等地学习考察

来源:农业农村委工作科             作者:肖华             发布时间:2020-12-04             点击量:

1122-28日,市政协副主席杨玉康带队赴北京丰台区、河南安阳市、开封市学习考察社情民意信息工作等。考察期间,考察组通过实地参观走访和座谈交流等形式,详细了解了社情民意信息在促进当地经济发展、社会法治、基层治理和文化建设等方面的情况,收获了有益经验。

以安阳市政协为例,2020年,安阳市政协发挥委员、民主党派、专委会作用,从疫情防控、复工复产、经济建设、文化旅游、城市建设、金融风险等方面提出意见建议93条,获得市级领导批示40次,其中11期社情民意信息得到市委书记批示。主要经验做法体现在:一是健全工作机制。建立信息特邀委员制度,各社情民意信息成员单位推荐2名信息特邀员,并发放聘书;建立信息工作评先表彰制度;研究制定《社情民意信息工作考核办法》,明确目标任务,并纳入年度考核。二是创新平台建设。打造“委员之家”“三联系和委员接待周”“委员履职综合信息平台”三大平台,优化委员履职方式,打通市、区县、乡镇、村信息收集渠道,极大拓宽信息收集面,提升信息反映速度。三是严格把好“三关”。坚持社情民意信息以事实说话、以数据支撑、以案例佐证,讲真话、道实情,把好报送环节“真实关”;对每篇信息认真审核数据的准确性,对拿不准、有异议的信息,及时与委员和相关单位沟通,把好编辑环节“质量关”;调研室主任亲自把关,秘书长审核签发,重要社情民意信息,须经主席或分管副主席签批后报送,把好“签发关”。四是加强跟踪反馈。定期开展“回头看”,被市委市政府采用的、市级领导有批示的,跟踪了解批示办理情况和助推实效,确保反映的问题答复到位、落实到位。

社情民意工作是政协重要的履职方式,通过社情民意反映政治、经济、社会、民生等方面问题,促进热点难点问题解决,为党委政府科学决策、推动工作提供重要参考。近年来,我市社情民意工作取得一定成绩,全省排名靠前。

为进一步做好新时期政协社情民意信息工作,建议如下:

一要完善制度建设。严格对委员履行“五个一”活动情况进行考核,年底通过全委会、红头文件通报履职情况;参照省政协完善评先表彰制度,进一步调动各方做好社情民意信息工作的积极性。

二要提高信息质量。充分发挥市政协专委会、党派、界别小组作用,强化主席会成员、常委、委员及群众的联动,形成主席会成员带头写、委员积极写、信息员主动写、群众愿意写的工作格局。

三要及时跟踪反馈。被市委市政府采用的、市级领导有批示的,要及时跟进、持续跟进,确保件件有回音。

考察期间,在玉康副主席带领下,变学习考察为招商考察,还围绕我市产业补链拓展需要,应邀到有互补性企业如中铁置业集团有限公司、北京值得买科技有限公司、北京英视睿达科技股份有限公司、安阳全丰航空植保科技股份有限公司等实地考察并座谈交流,达成了投资自贡发展意向,特别是引进中铁置业采取授权建设经营的ABO模式,投资自贡陆港园区和通用航空产业园区100亿元以上,整体开发核心区域、拉升产业等,形成共识。诚邀企业到自贡实地考察、寻求合作,努力发挥政协联系广泛、牵线搭桥的作用 ,助力自贡经济建设、社会发展。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司