自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

自贡市召开座谈会征求部分政协委员对制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的意见建议

来源:自贡网             作者:自贡网             发布时间:2020-12-28             点击量:
    12月23日下午,自贡市委书记范波主持召开座谈会,就《中共自贡市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》听取部分政协委员的意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,在战略上布好局,在关键处落好子,科学谋划好我市“十四五”发展,切实把党中央和省委、省政府决策部署转化为规划思路和工作举措,奋力谱写“十四五”时期高质量发展新篇章。自贡市政协主席游开余、市委副书记唐强、自贡市政协副主席肖光俊出席座谈会。

    座谈会上,自贡市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌介绍了《中共自贡市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草情况及主要考虑。市中医医院院长、农工党市委副主委邓昭红,四川英祥实业集团有限公司董事长冯培祥,富顺县第二中学校校长陈刚,四川轻化工大学工程实践中心主任、九三学社市委副主委彭龑,四川鸿山实业集团有限公司董事长陈祥平,中昊黑元化工研究设计院有限公司党委书记、执行董事、总经理王家贵,市文旅投公司董事长宋青山,工行自贡分行行长张钧,四川品冠律师事务所副主任、民革自贡市法制支部主委张智锐,市水投集团董事长梁杰,省汽运集团公司董事长、总经理陈玉涛等委员先后发言。大家紧扣“十四五”面临的形势任务和阶段特征,围绕产业发展、科技创新、改革开放、区域协同、基础设施、营商环境、民生保障等,为自贡市“十四五”规划编制提出了具有较强针对性、操作性的意见和建议。

    范波认真听取发言后,充分肯定政协委员们结合自贡实际、发挥各自专业优势,提出了许多站位高、切口小、落点实的意见建议。他指出,自贡在“十三五”时期取得的一系列发展成就,凝聚着全市各界的辛勤付出。“十四五”时期,自贡将与全国全省一道,迈入加快高质量发展、全面推进现代化建设的新阶段,我们要准确把握自贡发展的形势任务、历史方位和阶段特征,切实提高规划编制的科学性、战略性、前瞻性。要主动适应和融入新发展格局,更加明确自贡战略定位和主攻方向。要主动服务国家战略全局,抢抓机遇,切实把战略叠加优势转化为自贡的发展优势。要紧扣建设“新时代深化改革扩大开放示范城市”,持续推进深层次改革、扩大高水平开放。要突出科技创新这个关键,加快实现依靠创新驱动的内涵型增长。要加快完善共建共治共享的社会治理制度,接续做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,加快实现高效能治理。要加快补齐就业、文化教育、健康养老、医疗卫生、生态环保等领域短板,切实解决群众急难愁盼的民生问题,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进人的全面发展和社会全面进步。
    范波强调,政协委员要充分发挥政治协商优势,更好地团结社会各界人士,把思想统一到市委规划建议上来。要坚持问题导向、目标导向,紧扣建设新时代深化改革扩大开放示范城市目标,聚焦共建川南渝西融合发展试验区、协同建设承接产业转移创新发展示范区、生态环境保护、营商环境等重点领域,多建睿智之言、多献务实之策、多尽发展之力;要上接天线、下接地气,发挥人才智力优势、“直通车”优势,在规划对接、政策试点、项目资金等方面积极对上争取。同时,希望各位委员继续针对自贡“十四五”和中长期发展重大问题深入思考,帮助我们把“十四五”规划编制好、完善好;持续关注自贡、深度聚焦自贡,力争形成更多理论创见和制度成果;立足自身岗位,充分发挥专业优势和社会影响力,把更多研究成果转化在自贡,把更多资源要素汇聚到自贡,以多种方式投身和助推自贡现代化建设。
    《建议》起草组和市级有关部门主要负责同志参加座谈会。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司