自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 界别活动/

站内搜索:

民建省委调研组莅市开展民间金融发展情况的调研

来源:民建             作者:黄慧             发布时间:2014-09-15             点击量:
 

民建四川省委莅市开展民间金融发展情况调研

 

923日,民建省委民间金融调研组莅临自贡就民间金融发展情况进行了调研。民建省委政策研究委员会副主任陈健生、调研处处长谢学锋、副处长陈效松等参加调研。

调研组在自贡期间,先后与我市金融办、市人民银行、市银监局负责同志和自贡川能投资公司等10户民建会员企业召开了两次调研座谈会。在市金融办召开的座谈会上,市金融办张周林主任、市人民银行和市银监局分管科室负责同志参加了会议并详细介绍了我市民间资本和民间金融发展的情况以及存在的问题和建议。

3日上午,省委会调研组还在会员企业-自贡市东方过滤设备制造公司会议室与民建会员企业进行了座谈。座谈会上,与会企业负责人畅所欲言,各抒己见。大家认为:近年来,民间金融作为正规金融的补充,在推动支持企业和地方经济社会发展发挥了巨大作用,但在发展过程中存在着不规范的情况,由于国家法律法规还不够健全,政府监管不力,企业运行不规范、税费缴纳压力较大等原因,导致部分民间金融企业亏损严重,信贷风险高,抗风险能力不强等诸多问题,如果不加以规范将对我国的金融业和经济发展产生非常不利的影响。为此,大家提出了具前瞻性、可操作性的意见建议: 一要高度重视,加强领导,为民间资本、民间金融的发展提供强有力的组织保障。二要尽快出台相关法律法规,规范其管理。三要制定相关扶持政策,合理减免税费,为民间资本、民间金融营造行业公平竞争环境。四要明确监管主体,利用现代信息技术管理手段,提高监管水平。五要加强企业法人和从业人员培训,提高其整体综合素质,助推民间资本、民间金融可持续发展。

民建市委主委牟玉昆在听取大家发言后向民建企业家们提出了三点希望和要求:一要面对当前经济转型过程中企业发展中存在的困难和问题,提振信心,保生存,渡过难关。二要积极寻求新的发展思路,谋求更大发展。三要推进行业自律,促进企业健康发展。

民建省委政策研究委员会副主任陈健生和民建省委调研处谢学锋处长指出:通过这次调研,将形成调研报告向省委省政府提出建议建立相应的法律法规、扶持政策、监管措施办法等,推动民间资本、民间金融又好又快发展。

民建市委主委牟玉昆、副主委张义恒、秘书长杨荣春参加了调研活动。

 

黄 慧

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司