自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 界别活动/

站内搜索:

学习领会习总书记系列重要讲话精神

来源:民建             作者:黄慧             发布时间:2014-10-27             点击量:
学习习总书记系列重要讲话精神心得体会
学习领会习总书记系列重要讲话精神 切实履行好参政党职能
民建自贡市委驻会副主委 张义恒
 
        最近一段时间,我认真学习了习近平总书记发表的一系列重要讲话,受益匪浅,体会很深。习总书记近期重要讲话,特别是在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话、在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,深刻回答了新的历史条件下建设中国特色社会主义的重大理论和实践问题,是指导和推动全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文件。对于作为中国特色社会主义参政党的民建和民建会员,进一步坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,进一步推进民建履行参政党职能、加强自身建设各项工作,具有十分重大的意义。
        习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会讲话中系统总结了60年来人民代表大会制度取得的重要成就和成功经验,充分肯定了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,科学阐释了这一制度的重大现实意义和深远历史意义,明确提出了坚持和完善这一制度的根本要求和重点任务。在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,习近平总书记回顾总结了人民政协65年的发展历程,高度评价中国共产党领导的多党合作制度是适合我国国情的政党制度,明确指出做好人民政协工作的“四个必须坚持”重要原则,对人民政协在新的历史条件下进一步坚持和发展中国特色社会主义作出了全面部署。在这一讲话中,习近平总书记全面系统地阐述了发展社会主义协商民主的理论政策,对人民政协如何在发展协商民主中发挥作用提出了具体的要求。总书记一系列关于治国理政的全面系统论述,为当前和今后一个历史阶段中国特色社会主义事业发展指明了方向,也为民建履行参政党职能、加强自身建设指明了方向。民建各级组织和广大会员一定要认真学习贯彻习近平总书记这一系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。
         一、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地坚持中国共产党的领导。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中明确指出:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。这是基于中国近代以来历史发展规律所作出的深刻论断。坚持以中国共产党为坚强领导核心,是中华民族的命运所系,是中国社会主义现代化建设必须遵循的重要原则,也是民建的立党之本和政治责任。作为参政党成员,我们要通过学习,进一步深刻认识中国共产党的先进性,中国特色社会主义的优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地参与到坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业中去。
         二、以习总书记系列重要讲话精神为指导,奋力推进民建各项工作。学习习近平总书记一系列重要讲话精神,要与学习中共十八大、十八届三中全会和刚刚闭幕的十八届四中全会精神结合起来,把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到全面深化改革、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的事业上来。我们要发扬理论联系实际的学风,善于运用学习成果指导和推动民建履行职能和自身建设的各项工作。最近,习近平总书记在中国共产党群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,深刻总结了教育实践活动的经验。民建要学习和借鉴执政党加强自身建设的做法和经验,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,教育和引导民建各级干部和广大会员切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,坚持民建密切联系经济界的特色和优势,聚焦中共自贡市委和市政府重点关注的全局性、战略性、前瞻性问题,扎实深入进行调查研究,提高参政议政工作的质量和建言献策的水平,积极探索开展社会服务工作的各种有效形式,继续努力做好“建自合作”、“建安合作”及其他社会服务公益工作。刚刚闭幕的中共十八届四中全会是一次十分重要的会议,对推进法治中国建设和依法治国等方面工作作出了重要决定。我们要重点学习和深刻领会习近平总书记关于依法治国的论述,按照四中全会的工作部署,把社会法治建设作为民建参政议政工作的重点领域,以司法体制改革、依法治市为重点,深入开展调查研究,力争在一些重要和关键问题上提出有分量的意见和建议,努力为推进法治中国、法治四川、法治自贡建设贡献力量。
         三、以习总书记系列重要讲话精神为指导,积极参与协商民主实践。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中强调,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。总书记对发展中国特色社会主义协商民主的理论阐释和工作部署,是中国共产党对中国特色社会主义民主政治建设重大战略部署,为民建提供了更广阔的履职平台,也提出了新的使命和任务。我们要坚持改革创新精神,进一步推进民建制度创新、工作创新,切实提高协商参与的能力和水平,保持和发挥民建在参政议政重点领域的特色和优势,围绕国中共中央、省、市委的中心工作及自贡市全面深化改革中面临的重大课题,涉及广大人民群众切身利益,人民群众关心的重点、难点、热点问题积极建言献策,为发展中国特色社会主义政治文明贡献力量。
        四、以习总书记系列重要讲话精神为指导,努力加强民建自身建设。去年年初,习近平同志在党外人士迎春座谈会上首次明确提出,各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。这一对民主党派性质和政治地位的科学论断,是对各民主党派在中国特色社会主义伟大事业进程中发挥职能作用的科学把握,为各民主党派在推进中国特色社会主义宏伟大业中定了位,为各民主党派围绕中心、服务大局、加强自身建设进一步指明了努力方向和着力重点。作为同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,民建各级组织和广大民建会员就一定要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实加强自身建设。要坚持以思想建设为核心,毫不动摇地坚持中共的领导,不断巩固中国特色社会主义这一共同思想政治基础;要加强领导班子建设,继承优良传统,推进政治交接,认真贯彻民主集中制原则,建立科学民主的领导班子议事决策规则,确保班子成员团结共事、协力尽责;要加强后备干部队伍建设,不断完善优秀人才物色、培养等机制,注重德才兼备,政治素质和能力素质双过硬,确保后继有人、薪火相传;各级领导干部一定要加强作风建设,努力践行黄炎培倡导的“责在人先,利居众后”这一好传统、好作风。要按照习近平总书记提出的“三严三实”,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的有关要求,持之以恒地加强作风建设,进一步采取有效措施、端正工作态度,以更加严格的标准、更加扎实的作风开展工作,以好的作风把会的自身建设抓出实效。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司